Интерактивный спикер

Александр Зинченко из тех политиков, которые умеют думать и умеют совершать поступки. Резкий разрыв с социал-демократами и уход с телеканала "Интер" — не первый крутой поворот в его жизни. Однако именно благодаря этим шагам Александр Зинченко обрел репута
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Александр Зинченко из тех политиков, которые умеют думать и умеют совершать поступки. Резкий разрыв с социал-демократами и уход с телеканала "Интер" — не первый крутой поворот в его жизни. Однако именно благодаря этим шагам Александр Зинченко обрел репутацию "идеологического провокатора" и "подрывателя" основ стабильности власти

На арене общественной жизни Александр Алексеевич возник в начале перестройки, в 1985 году. Из научной среды в ряды ЦК ЛКСМУ его позвал энтузиазм и желание строить новое государство. Имея незаурядные организаторские способности, он достаточно быстро оказался в Москве. В то время Зинченко занимался неформальными молодежными организациями и нес свежие идеи в народ. Благодаря активной комсомольской деятельности Александр Алексеевич получил возможность пройти базовую подготовку руководящих кадров. Система ковала кадры, и он был одним из тех, кому "народ и партия" хотели доверить свои судьбы. Но Александр Зинченко неожиданно их подвел.
К тому времени уже сформировалось его мировоззрение, он успел пообщаться со многими видными деятелями советского государства и прежде всего — с Андреем Сахаровым. Такие встречи и контакты совершают переворот в сознании. Александр Зинченко нащупал путь, которым он хотел бы идти дальше, но самое главное, он уже знал, с кем он не хочет быть. Короче, ему стало скучно. В 1991 году — после известного путча — Александр Алексеевич был одним из тех, кто выступил с коллективным воззванием, осуждающим ГКЧП, и вышел из рядов ВЛКСМ.
После этого Александр Зинченко занялся постижением азов бизнеса. Деньги перестали быть просто символом, они приобрели функцию. И Александр Алексеевич учился управлять денежными потоками. Он начал с очень простых вещей — открыл инновационный центр в Москве. Основой его бизнеса стала информация, а направлением, по которому она перетекала, — украинские компании. Первичный интерес постепенно вырос в более осознанное понимание своей цели в жизни. Следом за первым предприятием Зинченко начал создавать другие информационные продукты: журнал, радиопередачу, телепрограмму, информагентство. Он понял, что информация — это продукт, и его роль в обществе возрастает.
В 1995 году Александр Алексеевич создал свой главный проект — телеканал "Интер", хотя до сих пор неизвестно, как ему удалось получить частоту, на которой вещал когда-то всесоюзный и, чего греха таить, по совковым меркам высокопрофессиональный канал "ОРТ". Стартовый капитал в размере 500 тыс. грн. он взял в Укрэксимбанке и под этот беззалоговый кредит придумал схему, которая и по сей день является его ноу-хау. Заем был возвращен за 7 — 8 месяцев, а Зинченко и его команда "поселились" на голубых экранах украинцев в течение восьми последующих лет.
Естественно, канал развивался, появлялись новые продукты, создавались новые студии. Но для обывателя более заметным было появление на экране сперва супруги, а потом и дочери одного из главных акционеров канала. Кого-то это раздражало, кого-то умиляло, но… закончилось все в июне 2003 года. Уход Зинченко сначала с руководящих постов СДПУ(о), потом из партии, а затем и с самого канала выглядел неожиданно и странно.
На самом деле кризис назревал давно. И причина была в самом Александре Алексеевиче. Его расхождения во взглядах с главным идеологом партии достигли такого уровня, что в определенный момент он предпочел отойти от управления каналом. Но он не ушел из дела. Интересы Зинченко на канале "Интер" остались. И осталось желание работать в информационном бизнесе. Сейчас он создал новое информ-агентство. О возвращении на канал он говорит очень неопределенно, но чем дальше время отдаляет нас от этого периода, тем маловероятнее выглядит эта возможность. У Александра Зинченко есть морально-этические установки, которые он не согласен менять на довлеющие политические цели партии.

Александр Алексеевич Зинченко
Вице-спикер Верховной Рады Украины

Родился в 1957 году в г. Славута Хмельницкой области.

Семья
Отец — военный контрразведчик. Мать — медсестра. Жена — менеджер консалтинговой компании. Дочь Екатерина — 24 года, тележурналист, готовит новый проект. Дочь Александра — 21 год, студентка Международного лингвистического университета.

Образование
Закончил Черновицкий государственный университет (ЧГУ), физик. Позже — Московскую академию общественных наук, политолог. Кандидат наук.

Карьера
Младший научный сотрудник, аспирант кафедры теоретической физики ЧГУ. Секретарь комитета комсомола ЧГУ. Инструктор, завотделом, секретарь по пропаганде и агитации ЦК ЛКСМУ. Председатель исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ. Президент Ассоциации молодежных инициатив. Директор ООО "Омета-Меркантайл". Вице-президент АО "Балчуг". Генеральный директор информагентства "Украина-Экспресс". Генеральный директор, президент, почетный президент АОЗТ "Украинская независимая ТВ-корпорация" (телеканал "Интер"). Народный депутат Украины третьего и четвертого созывов. Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации. Руководитель фракции СДПУ(о). Вице-спикер парламента. Член СДПУ(о) с 1996 года по 2003 год, первый заместитель председателя СДПУ(о).

Общественная позиция
Общий язык в парламенте стараюсь находить со всеми, поскольку моя роль как вице-спикера заключается в том, чтобы достигать компромиссов. Это означает дистижение согласия между представителями разных политических сил. Действовать в парламенте по принципу "я сказал" бесполезно. Парламент в этом смысле — идеальная школа демократии.

Власть берет перед народом обязательства раз в четыре-пять лет. Но кто хоть когда-нибудь слышал ее отчет? О какой форме доверия между властью и народом в таком случае может идти речь? Как законодатель скажу: нужно остановиться в законотворчестве и приступить к систематической реализации принятого. Нужно остановить калейдоскопическую сменяемость законов, привести все в систему, состыковать.

"Интер" был создан у всех на глазах. За семь лет он стал самым крупным в своей сфере в Украине, с колоссальной капитализацией и оборотом, составляющим много десятков миллионов долларов. Это заметная структура даже на уровне Европы. Причем для меня небезразличен тип капитализации, поэтому наши доходы постоянно реинвестировались. Рост активов основывался на учреждении новых предприятий, таким образом "Интер" стал крупным комплексом. Сейчас он имеет многочисленные представительства в Украине, в Москве, Вашингтоне, Германии, множество студий, производственных объединений и т. д.

Нынче моя предпринимательская деятельность ограничена моими функциональными обязанностями. Поэтому сейчас мои интересы представляют другие люди. Собственность продолжает приносить какие-то дивиденды, которые, конечно же, несопоставимы с теми, которые я получал, когда работал на "Интере". Но я ни о чем не жалею. Иногда занимаюсь консультированием. Как показывает опыт, мои консультации актуальны и ценны.

Это неплохо, когда во главе угла стоят такие ценности, как здоровье близких, тишина в доме, понимание друзей — это нормальные, естественные, а не "буржуазные" ценности.

Власть и элита — не тождественные понятия. И наличие "звучной" корочки — тоже не свидетельство принадлежности к элите.

Смысл жизни
О семье
В нашем доме нет деления на поколения и существует удивительная атмосфера дружбы. Над этим в первую очередь потрудилась моя жена. В этих условиях легко отдыхать, легко приступать к решению новых задач. Не будь этого, не знаю, как можно было бы выносить те нагрузки, которые у меня есть.

О жизненной позиции
Я называю себя сумматором, интегратором — человеком, который ищет возможность разрешить противоречия через объединение разных интересов. Видимо, в силу своего воспитания, как человек из технократической среды, выросший из научных семинаров, я не воспринимаю монополии и чьего бы то ни было права на приватизацию точки зрения. Для меня очень важен вопрос разделения власти и бизнеса, и этого правила я придерживаюсь четко.

О самоорганизации
Я привык, чтобы все было организовано и систематизировано. Например, сейчас у меня на столе стоят два компьютера, оганайзер, дневник. И это — не просто какие-то атрибуты имиджа. Без этого я не могу работать.

О семейном бизнесе
На канале у меня работали все. Младшая Саня тоже работала, только денег не получала. Я никогда не вмешивался в процесс управления нижними звеньями и не составлял протекцию никому из членов своей семьи. Считаю, что моя жена делала очень добротную передачу. Нерентабельная передача попросту была бы снята с эфира. Старшая Катя выбрала самую непопулярную и низкооплачиваемую редакцию.

Об оптимизме
Вообще, я — неисправимый оптимист. Потому что все,
что связано с творчеством, с креативом не может уживаться с пессимизмом. Поэтому, если я критикую, то критика носит конструктивно-критический характер.

О литературе
Читаю много, разнообразно и очень быстро — книгу в день. Постоянно меняю род чтения: то что-то сложное, требующее напряжения, то более легкое, информационное. Читаю политиков, хроники, эссе, образовательные
и профессиональные вещи. Люблю поэзию — у нас в семье отличная поэтическая библиотека. Очень люблю историческую литературу — привожу буквально чемоданами и глотаю в неограниченных количествах. Каждую субботу хожу в книжный магазин, не пропускаю никакие новинки.

Стиль жизни
Недвижимость
Дом за городом. Это была давняя мечта — иметь место, в котором могут собраться все поколения нашей большой семьи.

Автомобиль
Служебный "Мерседес". Корпоративный "Мерседес" и "Джип".

Часы
"Франк Мюллер" — подарок.

Уровень доходов
Считаю себя обеспеченным человеком. Власть для меня не является источником материального интереса.

Музыкальные предпочтения
Любимый композитор — Рахманинов. Хорошо его знаю. Из современных — Битлз.

Спорт
Имею черный пояс по карате, являюсь президентом Украинской всестилевой федерации карате. Каждый день выполняю обязательную нагрузку. Если в какой-то день не "дожал", на следующий обязательно компенсирую.

Отпуск
Каждое лето ездим в Крым всей семьей. Этой зимой впервые вдвоем с женой совершили дальнее путешествие — на остров Бали.

Кухня
Теща иногда балует блинами, разными вкусностями. Каких-то особых предпочтений в еде нет. В любящих руках — и каша вкусная.

Мужские занятия
С удовольствием могу поиграть в бильярд, с хорошим партнером — сыграть партию в шахматы. Раньше любил быстро ездить на машине. Но сейчас чувство ответственности выше желания испытать качества автомобиля.

Домашние любимцы
В семье живут три кота. Первого мы брали специально, а второй и третий — уличные, которых мы обогрели из чувства жалости.

Недостатки
У меня масса недостатков. Как человек, который привык управлять собой, работаю над ними. Для этого выписал все свои недостатки — так же, как и качества, которые хочу развить. Этот список постоянно меняется. Жена говорит, что у меня есть редкое качество прислушиваться к мнению окружающих и исправляться. Думаю, что это правда. Причем с возрастом это получается лучше.

Политические взгляды

Сначала надо радикально поменять действующую систему отношений, дать людям шанс включиться в работу, сделать их участниками, а не созерцателями происходящего. Проводить то, что называется сейчас политреформой, при абсолютном безучастии населения — бессмысленно.
Когда мне говорят, что в интересах народа проводится политическая реформа, а я вижу, что отнюдь не в его интересах происходят изменения в СМИ — народ просто зомбируют, то я нахожу проект политреформы либо лукавым, либо ложным. Моя политическая позиция состоит в том, что нам как воздух нужен проект "успешной страны". В нем должны быть четко выделены цель, ресурсная основа и путь движения. Это должен быть ясный и понятный большинству людей проект развития страны, который предполагает один обязательный элемент — доверие населения. Если его нет, никакая реформа не состоится. Нарастает опасность олигархизации страны. Скажу больше — политреформа в нынешней своей форме закрепляет те недостатки, которые сложились на сегодняшний день.
Политические преобразования основываются на доверии. Без этого ничего сделать нельзя. Мы продвигаем и насаждаем политическую реформу при полном стерильном непонимании основной массой украинцев смысла происходящего.