"Интерконтинентбанк" закрыл кассу

На фоне слухов о возможной продаже банка и приостановления выплат депозитных вкладов, НБУ собирается вводить временное администрирование проблемного банка. Ранее центральный банк уже ввел ограничения на привлечение депозитов физических лиц в этом банке
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На фоне слухов о возможной продаже банка и приостановления выплат депозитных вкладов, НБУ собирается вводить временное администрирование проблемного банка. Ранее центральный банк уже ввел ограничения на привлечение депозитов физических лиц в этом банке

Один из небольших украинских банков "Интерконтинентбанк" (59-е место по активам согласно рейтингу Ассоциации украинских банков) временно остановил выплату средств по депозитам, срок действия которых завершился. Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств со ссылкой на "источник в банке". Официально эту информацию в банке не подтверждают.

Проблемы у "Интерконтинентбанка" начались еще в начале года. В марте Нацбанк ввел ограничения на привлечение банком вкладов населения, открытие текущих счетов физлицам и эмиссию депозитных сертификатов. В июне Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел "Интерконтинентбанк" в категорию временных участников.

Этот банк в свое время связывали с ныне покойным народным депутатом Игорем Плужниковым, который избирался в Верховную Раду от СДПУ(о), часто называют "финансовым партнером СДПУ(о)". В этом году уже появлялись слухи о продаже банка, после того как стало известно о продаже самого крупного актива Игоря Плужникова — телеканала "Интер". Кстати "Украинская независимая ТВ-корпорация" (Киев), один из акционеров телекомпании, еще в начале этого года владела 5,84% акций банка.

Из банка уходят крупные клиенты. Так, в сентябре стало известно, что телеканал "Интер" вывел свои счета из "Интерконтинентбанка". В еще двух компаниях (которые указаны на сайте банка как его клиенты) "Инвестгазете" сообщили, что больше не обслуживаются в этом банке. Причины объясняют просто: "В других банках лучшие условия", — сказал главный бухгалтер "ОГО-УкрЗапад" Александр Ковалев.

Как сообщил газете источник в банке, его проблемы вызваны главным образом тем, что банк слишком много раздал кредитов на строительные проекты лицам, связанным с банком. Кредиты эти не возвращены, что и стало причиной нынешней критической ситуации.

Пока руководство банка отмалчивается, о его проблемах рассказал заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, финансовое состояние "Интерконтинентбанка" настолько критично, что НБУ готов ввести там временную администрацию.

Открытым остается вопрос: удастся ли вкладчикам, преимущественно физлицам, вернуть свои деньги целиком (по данным Ассоциации украинских банков на 01.08. 2005 г., общая сумма депозитов физических лиц составляла 134,43 млн. грн.) или им придется довольствоваться по 1200 грн. с каждого счета (выплата, предусмотренная законодательством для временного члена Фонда гарантирования вкладов физлиц).

От ответа на этот вопрос, как ни странно, зависит не столько судьба этого небольшого банка, сколько отношение людей к банковской системе Украины в целом. И в этой связи вполне понятны опасения НБУ по поводу сложившейся ситуации как в самом банке, так и вокруг него.