- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Интервенции НБУ пока держат гривню
Как и следовало ожидать, после относительно благополучного летнего периода ситуация на валютном рынке начала потихоньку накаляться. Повышение цен на нефтепродукты послужило новым толчком для девальвационных ожиданий участников рынка. И только благодаря стараниям НБУ, активно проводящего интервенции на рынке, девальвацию национальной валюты удалось приостановить. Вопрос лишь в том, надолго ли
ПРАКТИЧЕСКИ восемь месяцев у Нацбанка не было головной боли по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты. Гривня демонстрировала относительную стабильность, а НБУ мог смело рапортовать правительству о100%-ном выполнении своей основной функции и даже строить достаточно оптимистичные прогнозы до конца 2000 года. Правда, в августе некоторые банкиры все-таки предприняли попытку форсировать развитие событий. Из-за отсутствия внешнего финансирования со стороны МВФ и постоянного снижения притока валюты в страну банки попытались сыграть на понижение гривни, однако ничего из этой затеи не вышло. НБУ вполне мог бы обойтись и без кредитов МВФ. Благо резервы центрального банка превышают отметку в $1 млрд. Кроме того, зарегулированность украинского валютного рынка практически сводит на нет все спекулятивные атаки банкиров.
Ситуация резко изменилась после резкого скачка мировых цен на нефтепродукты. Тут дело принимает совершенно иной оборот, поскольку банкирам необходимо выполнять заявки своих клиентов. При этом уже в начале сентября стало понятно, что паритет спроса и предложения, державшийся более полугода, вряд ли может быть сохранен и в дальнейшем. В связи с этим НБУ ничего больше не оставалось, как попытаться снизить спрос на валюту за счет проведения интервенций. Правда, продажа долларов Нацбанком пока что не столь высока. Две недели назад НБУ продал $14 млн. и одновременно выкупил $13 млн. То есть в общей сложности резервы Нацбанка уменьшились всего на $1 млн.
Подписывайтесь на наш YouTube каналОднако это вовсе не гарантирует того, что и в дальнейшем операции НБУ на валютном рынке по поддержанию гривни будут столь удачны. Все будет зависеть от того, какой тактики будут придерживаться дилеры. Если банкиры решат под шумок форсировать события и плавно перейдут к спекулятивным атакам на национальную валюту, то вполне возможно, что даже обширные интервенции Нацбанка вряд ли способы будут изменить ситуацию к лучшему. Пока же НБУ настроен достаточно оптимистично. Впрочем, Нацбанку всегда было трудно отказать в радужной оценке дальнейшего поведения курса гривни. По словам директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко, банк не видит серьезных факторов для изменения конъюнктуры рынка. Г-н Яременко объясняет это тем, что объемы поступлений средств на валютные счета экспортеров по-прежнему свидетельствуют о продолжающемся доминировании предложения валюты над спросом. Правда, не совсем понятно, почему тогда рынок лихорадит уже третью неделю.