Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Интервенции НБУ пока держат гривню

Как и следовало ожидать, после относительно благополучного летнего периода ситуация на валютном рынке начала потихоньку накаляться. Повышение цен на нефтепродукты послужило новым толчком для девальвационных ожиданий участников рынка. И только благодаря ст

Как и следовало ожидать, после относительно благополучного летнего периода ситуация на валютном рынке начала потихоньку накаляться. Повышение цен на нефтепродукты послужило новым толчком для девальвационных ожиданий участников рынка. И только благодаря стараниям НБУ, активно проводящего интервенции на рынке, девальвацию национальной валюты удалось приостановить. Вопрос лишь в том, надолго ли

ПРАКТИЧЕСКИ восемь месяцев у Нацбанка не было головной боли по поводу дальнейшей судьбы на­циональной валюты. Гривня де­монстрировала относительную стабильность, а НБУ мог смело рапортовать правительству о100%-ном выполнении своей основной функции и даже стро­ить достаточно оптимистичные прогнозы до конца 2000 года. Правда, в августе некоторые банкиры все-таки предприняли попытку форсировать развитие событий. Из-за отсутствия внешнего финансирования со стороны МВФ и постоянного снижения притока валюты в страну банки попытались сы­грать на понижение гривни, од­нако ничего из этой затеи не вышло. НБУ вполне мог бы обойтись и без кредитов МВФ. Благо резервы центрального банка превышают отметку в $1 млрд. Кроме того, зарегулированность украинского ва­лютного рынка практически сводит на нет все спекулятив­ные атаки банкиров.

Ситуация резко измени­лась после резкого скачка ми­ровых цен на нефтепродукты. Тут дело принимает совершен­но иной оборот, поскольку банкирам необходимо выпол­нять заявки своих клиентов. При этом уже в начале сентяб­ря стало понятно, что паритет спроса и предложения, дер­жавшийся более полугода, вряд ли может быть сохранен и в дальнейшем. В связи с этим НБУ ничего больше не оставалось, как попытаться снизить спрос на валюту за счет проведения интервенций. Правда, продажа долларов Нацбанком пока что не столь высока. Две недели назад НБУ продал $14 млн. и одновре­менно выкупил $13 млн. То есть в общей сложности резервы Нацбанка уменьшились всего на $1 млн.

Однако это вовсе не гаран­тирует того, что и в дальнейшем операции НБУ на валютном рынке по поддержанию гривни будут столь удачны. Все будет зависеть от того, какой тактики будут придерживаться дилеры. Если банкиры решат под шумок форсировать события и плавно перейдут к спекулятивным ата­кам на национальную валюту, то вполне возможно, что даже обширные интервенции Нац­банка вряд ли способы будут изменить ситуацию к лучшему. Пока же НБУ настроен до­статочно оптимистично. Впро­чем, Нацбанку всегда было трудно отказать в радужной оценке дальнейшего поведе­ния курса гривни. По словам директора департамента ва­лютного регулирования НБУ Сергея Яременко, банк не ви­дит серьезных факторов для изменения конъюнктуры рын­ка. Г-н Яременко объясняет это тем, что объемы поступле­ний средств на валютные счета экспортеров по-прежнему сви­детельствуют о продолжаю­щемся доминировании пред­ложения валюты над спросом. Правда, не совсем понятно, почему тогда рынок лихорадит уже третью неделю.