Инвестиционная рулетка

На динамичном рынке столичной недвижимости возник первый скандал. Убытки более чем двух тысяч обманутых граждан от махинаций руководства группы компаний "Элита-центр" оценивают в $80 млн. Влияние скандала на уже устоявшиеся схемы привлечения средств в стр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На динамичном рынке столичной недвижимости возник первый скандал. Убытки более чем двух тысяч обманутых граждан от махинаций руководства группы компаний "Элита-центр" оценивают в $80 млн. Влияние скандала на уже устоявшиеся схемы привлечения средств в строительство могут быть самыми непредсказуемыми

История началась более полутора года назад, когда группа "Элита-центр" под руководством гражданина России Александра Волконского начала сбор денежных средств вкладчиков под строительство жилых домов. Наряду с этим проводилась мощная рекламная кампания, где потенциальным вкладчикам были предложены самые низкие цены на квадратные метры в Киеве.

Проблемы возникли несколько месяцев назад, когда инвесторы обнаружили, что на ряде объектов строительство и не начиналось (довольно обычная ситуация на строительном рынке Киева), а одни и те же квартиры проданы разным людям. В результате начавшегося скандала г-н Волконский со своим партнером попросту покинули Украину (по данным МВД, это произошло 30 января 2006 года) и направились не то в Россию, не то в Израиль. Привлеченные средства, снова-таки по информации МВД, были обналичены и вывезены за рубеж.

Что будет с обманутыми инвесторами, на сегодня ни один чиновник внятно сказать не может. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павла Качура, о механизме возврата средств обманутым вкладчикам говорить еще рано. В случае если мошенники не будут найдены и деньги вернуть не удастся, возмещение средств будет происходить по законодательно определенной процедуре банкротства. Но, поскольку из имущества у компании только один недостроенный жилой дом и права на аренду нескольких земельных участков, компенсация может быть намного меньше вложенных средств. Кроме того, сейчас широко обсуждаются возможности возврата средств в том числе и за счет киевской власти, которую юристы пострадавших инвесторов планируют привлчеь в качестве соответчиков в будущих судебных исках.

Риски растут

Ситуация с "Элитой-центр" вскрыла проблемы финансирования жилищного сектора в строительстве. Сейчас, по словам министра, около 70-75% жилья возводится на средства населения. Естественно, что часть инвесторов может отказаться от своих инвестиций и "перебросить" деньги на рынок вторичной недвижимости или вложить деньги в другие инструменты. Последствия массового ухода покупателей с рынка недостроенного жилья могут оказаться сходными с банковским кризисом, когда вкладчики массово забирают свои деньги. В результате компании, которые уже вложили средства в строительство, могут столкнуться с проблемами его завершения. Конечно, данный вариант пока что является наиболее пессимистическим, но риски подобного сценария не исключают в правительстве. "Естественно, что если угроза таких пирамид будет существовать — это означает, что жилищное строительство будет приостановлено", — прогнозирует Павел Качур. Впрочем, в самих компаниях, которые занимаются строительством, не склонны драматизировать ситуацию. "Если наши вкладчики будут массово забирать деньги, мы всегда можем завершить строительство за счет банковских кредитов", — рассказали "Инвестгазете" в одной из компаний.

Между тем чиновники профильных министерств и участники рынка занялись активной работой по усовершенствованию нормативно-правовой базы и проведением разъяснительных мероприятий среди граждан. Так, спустя неделю после раскрытия аферы Минстроительства провело пресс-конференцию, на которой планировалось выявить всевозможные механизмы мошенничества с инвестициями в новостройки. Мероприятие так и называлось: "Как обезопасить рынок строительства от финансовых пирамид". Правда, все нововведения, предложенные министерством, если и будут реализованы, то коснутся только новых компаний, которые выходят на рынок.

В свою очередь, руководитель консорциума "Украинское строительство" Андрей Заика предлагает перенимать законодательный опыт стран, которые через данные "схемы" уже прошли. Так, по его мнению, в украинском финансово-строительном законодательстве не помешали бы нормы, прописанные в законах Российской Федерации, которая уже опробовала на себе работу такого рода мошенников. "Во-первых, застройщик в праве привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство. Во-вторых, при распространении рекламы не допускается рекламировать объекты недвижимости без разрешения на строительство", — цитировал российское законодательство г-н Заика.

Наряду с этим Минстроительства не намерено инициировать проведение мониторинга компаний, которые уже ведут строительно-инвестиционную деятельность. Г-н Качур объясняет это тем, что "на данный момент структура, которая осуществляет такого рода контроль — Госархстройконтроль, находится в подчинении местных органов власти. Т. е. в местных органах архитектуры есть структура, которая занимается их контролем". В Госархстройконтроле корреспонденту "Инвестгазеты" уточнили, что выдачей разрешений, проверкой и т. п. занимается заместитель начальника управления Госархстройконтроля Олег Бушовский. Все попытки связаться с этим человеком ни к чему не привели.

В итоге, как правильнее поступать тем гражданам, которые уже вложили свои средства в строительно-инвестиционные компании — требовать свои деньги назад или на свой страх и риск надеяться, что жилье все-таки будет построено; что будет, например, с договорами "Об участии в строительстве", которые заключены с компаниями, не работающими по схеме ФФС и целевых облигаций, — никто сказать не может. Так что теперь каждому инвестору придется самостоятельно, гадая на "кофейной гуще", размышлять: постигнет ли его участь вкладчиков из "Элиты-центр" или же он, в конце концов, все-таки получит свои желанные квадратные метры.

Шаги по нивелированию финансовых махинаций в строительстве жилья, предложенные Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ Украины:

- создание реестра инвестиционных договоров с целью предотвращения двойной продажи жилищного фонда и другой недвижимости на стадии исполнения строительных работ;

- начало инвестиционной деятельности может осуществляться только после того, как организация получила разрешение на строительство;

- расширение функций Минстроительства в сфере контроля за возведением жилья, в частности подтверждения наличия комплекса документов, которые предоставляют компаниям право на строительство;

- продажа земельных участков исключительно на аукционах и с частично согласованными предпроектными разработками и инфраструктурой.