Инвестиционный рейтинг Украины растет

На форуме инвесторов Центральной и Восточной Европы, который прошел в Вене в середине января этого года, Украину отметили как страну со стабильными перспективами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На форуме инвесторов Центральной и Восточной Европы, который прошел в Вене в середине января этого года, Украину отметили как страну со стабильными перспективами

Вот уже несколько лет форум является заметным событием для инвесторов стран Центральной и Восточной Европы, а также представителей государственных и частных финансовых учреждений и организаций, представленных на международном рынке ценных бумаг. В этом году состоялась седьмая встреча министров финансов, руководителей центробанков и бизнесменов, ежегодно собирающихся для обсуждения проблем европейских финансовых рынков. В форуме приняли участие 800 делегатов из более чем 40 стран мира. Украину представляли член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Головко, председатель Национального депозитария Украины Виктор Ивченко и руководители некоторых коммерческих банков и компаний.

Как сообщили в пресс-службе НДУ, на форуме обсуждалась нынешняя экономическая ситуация после введения единой валюты, а также новый этап процесса интеграции стран-претендентов в ЕС. Большой интерес вызвало обсуждение вопросов развития и взаимодействия рынков капитала стран Центральной и Восточной Европы. По словам председателя НДУ Виктора Ивченко, "в этом контексте обмен опытом представителями стран Центральной и Восточной Европы уникален. Многие проблемы у стран бывшего "соцлагеря" сходны. В частности, проблемы при приватизации: отсутствие возможностей для привлечения капитала во вновь созданные предприятия, неразвитый рынок страховых услуг, отсутствие институционального инвестора и многое другое. Их решение, для привлечения инвестиций, напрямую связано с прозрачностью самих рынков, созданием высокоэффективной инфраструктуры".

В этой связи опыт других стран представляет для Украины живой интерес. Форум предоставил возможность ознакомиться с ситуацией на рынке инвестиций в масштабах всей Европы, наладить пути обмена информацией. Так, представители новой европейской биржи NEWEX (Вена), которая является филиалом Франкфрутской биржи, советовали изменить, согласно международным стандартам, политику компаний стран Восточной Европы для привлечения инвестиций. Эта биржа работает по международным нормам и ориентирована как раз на рынки Восточной Европы для привлечения инвестиций из стран Западной Европы. А интерес к ним огромный, несмотря на высокий риск. По словам Ивченко, "об этом свидетельствует и то, что всемирно известное агентство S&P (Standart & Poors) по результатам макропоказателей за 2001 год присвоило Украине рейтинг обязательств в иностранной и национальной валютах "В". А это значит, что Украину признали как страну со стабильными перспективами.

Член ГКЦБФР Анатолий Головко, делясь впечатлениями от визита, также отметил, что Украина сегодня представляет для инвесторов гораздо больший интерес, чем раньше. По его словам, ряд инвесторов отмечали на форуме, что от вложенных в украинскую экономику инвестиций была получена хорошая прибыль. Это подтверждает и исследование крупнейшего инвестиционного банка JP Morgan, в котором Украина названа самой привлекательной страной с точки зрения прибыльности вкладываемых инвестиций. Хотя это не означает, что в 2002 году зарубежный капитал хлынет к нам рекой.