Инвестиционным компаниям придется работать быстрее

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ужесточит контроль за профессиональными участниками фондового рынка после вступления в силу нового закона о лицензировании и разработанного положения Комиссии о лицензировании профучастников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ужесточит контроль за профессиональными участниками фондового рынка после вступления в силу нового закона о лицензировании и разработанного положения Комиссии о лицензировании профучастников

ПО СЛОВАМ члена ГКЦБФР Николая Волкова, эти доку­менты предусматривают об­легчение процедуры входа на рынок и в то же время усиле­ние контроля за деятельнос­тью профучастников.

В частности, в соответст­вии с законом срок подачи ин­формации об изменениях дан­ных, ранее поданных при по­лучении лицензии, сокращен с 30 до Юрабочихдней.апри втором нарушении лицензия аннулируется. По мнению на­чальника управления лицензи­рования деятельности профучастников рын­ка ценных бумаг ГКЦБФР Екате­рины Отченаш, такое измене­ние может при­вести к тому, что от четверти до трети профучастникам Ко­миссия вынуж­дена будет ан­нулировать ли­цензии.

В то же вре­мя, сначала мо­жет возникнуть определенный временной разрыв между до­пуском на рынок и появлением системы контроля, так как ГКЦБФР еще не разработала соответствующего положения о контроле.

Новое положение о лицен­зировании Минюст зарегист­рировал 6 апреля. Документ вступит в силу 20 апреля. При этом еще некоторое вре­мя Комиссия не будет прово­дить лицензирования, ожидая постановления правительст­ва, регулирующего вид доку­ментов, которые выдаются при лицензировании. В Комиссии его ожидают в конце апреля — начале мая.

В числе других проблем, которые вызвали включение профессиональной деятель­ности на рынке ценных бумаг в перечень регулируемых но­вым законом, является нуме­рация лицензий и невозмож­ность их продления. Кроме того, из-за необходимости объединить все лицензион­ные требования по всем ви­дам деятельности в одно по­ложение документ получился перегруженным и сложным для лицензиатов. Есть еще один момент. По словам Ни­колая Волкова, фактически исключены из процедуры ли­цензирования саморегулиру­емые организации.

Но ГКЦБФР надеется быс­тро внести изменения в закон о лицензировании в части ис­ключения из сферы его регу­лирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Согласно Указу Прези­дента "О дополнительных мерах по развитию фондо­вого рынка Украины" от 26 марта этого года Кабинет Ми­нистров должен подать соот­ветствующий законопроект в Верховную Раду до 1 июля.

А если не примут измене­ния, тогда в ГКЦБФР собира­ются вернуться назад, к ста­рым положениям, внеся в них некоторые изменения. Об этом, по сообщению ИА "Интерфакс-Украина", сооб­щила Екатерина Отченаш.