Инвесторов пригласили на свой страх и риск

На прошлой неделе в Киеве был впервые проведен Международный инвестиционный конгресс страховой элиты. Его организаторами выступили редакция журнала "Страхова справа", Лига страховых организаций Украины и Институт реформ. На Конгрессе собрались представите
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе в Киеве был впервые проведен Международный инвестиционный конгресс страховой элиты. Его организаторами выступили редакция журнала "Страхова справа", Лига страховых организаций Украины и Институт реформ. На Конгрессе собрались представители более чем десяти стран мира

В последние годы страховой рынок находится под пристальным вниманием международных инвесторов. Только за последние несколько лет в Украину пришли такие крупные компании, как Россгосстрах (купила СК "Провидна страховая компания"), РОСНО-Allianz, Wiener Stadtische (СК "Глобус"), РЕСО-Гарантия (ЗАО "ПРОСТО-страхование"), UNIQA (СК "Кредо-Классик"), финансовая группа "Спутник" (открыла СК Renessaince life), PPF Group N.V. ("Хоум Kредит Cтрахование"), PZU (PZU Украина), Generali Group ("Гарант-Авто" и "Гарант-Лайф") и др.

"Сегодня как банковский, так и страховой рынок в Украине стали как никогда привлекательны — об этом свидетельствует нескрываемый интерес иностранных инвесторов и значительные капиталовложения в отечественную финансовую индустрию", — сказал президент ЛСОУ Александр Филонюк. По мнению экспертов, полоса покупок украинских страховых компаний и банков иностранными финансовыми гигантами и группами еще не пройдена, и в ближайшем будущем стоит ожидать дальнейшей экспансии иностранного капитала. Например, поговаривают о завершении переговоров еще по нескольким украинским компаниям, в том числе компаниям ИФГ "ТАС", к которым проявляет интерес венгерский банк OTP.

Как отметили организаторы Конгресса, его целью было максимально предоставить информацию иностранным бизнес-партнерам и потенциальным инвесторам о состоянии страхового сектора Украины. Всего в работе Конгресса приняли участие около 100 представителей финансовой элиты. В рамках Конгресса представили свои доклады Станислав Клюшке, заместитель главы финмониторинга Украины, Питер Стреддер, заместитель директора ЕБРР в Украине, Елена Волошина, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (МФК) в Украине, Ирина Заря, президент ПФТС, а также ряд представителей уже работающих в Украине зарубежных инвесторов. Как отмечали выступающие, в Украине наблюдаются положительные предпосылки для быстрого развития сферы страхования — в частности, рост доходов населения, развитие банковского сектора и ипотеки, что окажет непосредственное влияние на динамику рынка страхования в ближайшие 2 года.