"ИСД" начала работать с европейскими финансовыми структурами

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) выиграла объявленный Европейской комиссией тендер на поставку газа украинским электростанциям
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) выиграла объявленный Европейской комиссией тендер на поставку газа украинским электростанциям

ЕБРР финансирует стро­ительство газопровода "Ана­ньев — Измаил", трубы для которого начал поставлять <арцызский трубный завод, принадлежащий "ИСД". Ни ЕБРР, ни Евросоюз никому так просто денег не дают. Чтобы их получить, нужно ^пройти строжайшую финан-'совую проверку и доказать свою ликвидность. По-види­мому, одна из крупнейший в Украине бизнес-структур вы­звала у европейцев доверие.

Евросоюз выделил Укра-ине грант на сумму EUR64 млн., за счет которого пред­полагается приобрести до­полнительно 1,3 млрд. куб. м газа для компенсации дефи­цита электроэнергии в объе­ме 4,7 млрд. кВт-ч.

Размер второго транша данного гранта составляет EUR20 млн. В тендере участ­вовали четыре компании из России, Германии и Украины. На эти деньги "ИСД" должен до конца декабря нынешнего года закупить и поставить по 150 млн. куб. м природного газа на Углегорскую ТЭС (энергогенерирующая ком­пания ОАО "Центрэнерго") и Запорожскую ТЭС ("Дни-проэнерго"). С 1 декабря те­кущего года корпорация уже поставила на эти ТЭС около 40 млн. куб. м газа. Согласно условиям предоставления гранта, деньги за электро­энергию, произведенную на газе, приобретенном за счет этих средств, перечисляются со счета энергорынка на спецсчет Министерства топ­лива и энергетики в Госказ­начействе.

Ранее, как сообщалось, Евросоюз в рамках данной Программы уже предоставил Украине EUR25 млн., что поз­волило закупить 374 млн. куб. м природного газа для Углегорской и Запорожской ТЭС. Поставщиком была оп­ределена компания "Итера", которую до последнего вре­мени связывали с "Газпро­мом" и бывшим его руково­дителем Рэмом Вяхиревым. "Итера" несколько лет под­ряд была эксклюзивным по­ставщиком газа на украин­ские тепловые станции. По­сле известных перестановок в руководстве "Газпрома" и ухода Вяхирева позиции "Итеры" пошатнулись как в самой России, так и в Евро­пе, и в Украине.

Грант Евросоюза — не единственные деньги, выде­ленные корпорации европей­скими структурами. Как ста­ло известно, в прошлую суб­боту "ИСД" начала отгрузку труб Харцызского трубного завода диаметром 1220 мм с антикоррозийным покрытием для строительства газопро­вода "Ананьев — Измаил". В результате реализации этого проекта будут сооружены га­зоотводы вблизи Измаила и северных районов Одесской области. Первая очередь по­ставки труб предназначена для участка протяженностью 75 км. К настоящему времени поставлено 19,5 км труб. Планируется, что до конца нынешнего года заказчик по­лучит еще как минимум 20,5 км труб. Подрядчиками стро­ительства выступают корпо рация "УкрАзиябуд"(Киев)и российская фирма "Зангас" через свою дочернюю компа­нию "Зангас-Юг", базирую­щуюся в Николаеве. Общая стоимость проекта составля­ет $97 млн. А финансирует строительство Европейский банк реконструкции и разви­тия в пуле с другими евро­пейскими банками.

По-видимому, корпора­ция "ИСД" серьезно заня­лась продвижением своего бизнеса на рынки других стран. На прошлой неделе в Донбассе побывала индий­ская делегация, в состав ко­торой входили руководители коксохимических предприя­тий этой страны. Они ознако­мились с работой Авдеев-ского коксохимического завода и Славянского за­вода тяжелого машино­строения, а также посетили "ИСД", строительную корпо­рацию "УкрАзиябуд" и инсти­тут "Гипрококс". Индия заин­тересована в поставках кок­сохимического оборудова­ния украинского производст­ва на свои предприятия. Уже в следующем году стоимость контрактных поставок до­стигнет нескольких десятков миллионов долларов. Для строительства в странах Азии, в частности в Индии, коксовых батарей и нефтега­зопроводов "ИСД" и "Укр­Азиябуд" создали консорци­ум. В него также вошли Госу­дарственный институт по проектированию предприя­тий химической промышлен­ности ("Гипрококс"), госу­дарственная внешнеэконо­мическая корпорация "Тяж-машимпекс" и Донецкий ин­ститут черных металлов.