Испытания для предвыборного Кабмина

Анализировать и стабилизировать — такими видит первоочередные задачи глава правительства Юрий Ехануров. Что касается некоторых других важнейших в контексте предстоящих парламентских выборов задач, то Кабинет Министров может пойти на непопулярные решения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Анализировать и стабилизировать — такими видит первоочередные задачи глава правительства Юрий Ехануров. Что касается некоторых других важнейших в контексте предстоящих парламентских выборов задач, то Кабинет Министров может пойти на непопулярные решения

Газовая проблема важна, приватизация — не менее, валютная стабилизация требует решения, нужно срочно сбалансировать бюджет следующего года, стабилизировать продовольственный рынок, расширить международные контакты по линии ЕЭП, активизировать продвижение в ВТО… Задач десятки, причем во всех сферах.

Анализ

Первоочередная задача, которую сформулировал на прошлой неделе сам Юрий Ехануров, достаточно проста — разобраться в сложившейся экономической ситуации. Как можно было понять из комментариев и нового первого лица правительства, и нового министра экономики Арсения Яценюка, пока они не владеют объективными характеристиками, которых было бы достаточно для принятия конкретных решений. Они, по мнению политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, "имеют искривленную статистику, оценки и данные, которые вызывают сомнения как наследие правительства Тимошенко, имеют войну статистических данных".

Премьер-министр уже встречался со своими предшественниками на этом посту Виталием Масолом, Валерием Пустовойтенко, Виктором Януковичем, а также пригласил на встречу Юлию Тимошенко. После этого, по словам Еханурова, он намерен собрать ведущих экономистов страны, чтобы вместе проанализировать состояние экономики. В этой встрече, заявил премьер, чиновники участвовать не будут. Этим он, очевидно, подчеркнул, что будет стремиться избегать возможных проявлений коррупции уже на этапе подготовки своей стратегии.

Стабилизация

Второй задачей своего правительства Юрий Ехануров назвал стабилизацию экономики. Первый шаг в этом направлении, по его словам, должна сделать власть, перейдя от жесткого контроля к поддержке бизнеса. "Мое назначение на пост премьер-министра Украины — это сигнал о том, что все будет решаться в цивилизованных рамках", — заверил Ехануров. По его словам, проблемы приватизационных сделок в Украине будут решаться путем переговоров или (в случае, если договориться не удастся) в судебном порядке.

Политолог Андрей Ермолаев считает, что эта задача — создание нового климата, условий для доверия между агентами рынка и правительством — является главной в политическом плане, вне зависимости от того, какой набор мероприятий, организационных или экономических, будет планироваться: "Поскольку как раз от климата будет зависеть поведение агентов рынка — налогоплательщиков, поведение их как инвесторов, как организаторов рынка с точки зрения роста его объема, институционарного развития". Необходимо серьезнейшим образом укрепить совещательные, диалоговые институты при Кабмине, считает Ермолаев. Без этого сигнала правительство Еханурова может столкнуться со второй волной тенизации экономики. Бизнес после революции перестал доверять государству — это самое страшное, что могло быть в любой стране. Нельзя проводить экономическую политику в условиях, когда существует недоверие на рынке, утверждает политолог.

Энергетический кризис

Заявив о первейших задачах, уже в конце прошлой недели Юрий Ехануров отбыл в Москву на встречи со своим коллегой Михаилом Фрадковым и президентом Владимиром Путиным. По официальным заявлениям — разобраться в тех "завалах", которые образовались в отношениях двух стран. Но думается, что в первую очередь решать самый важный из кризисов — энергетический. "Газпром", судя по всему, не собирается отступать от намерения получать с 2006 года с Украины $160 за каждую тысячу кубометров газа вместо $50 в этом году. Эксперты считают, что газ дороже $140 за тысячу кубометров погубит украинскую экономику.

Вернувшись, Ехануров был немногословен и на субботнем заседании Кабмина только попросил не ожидать сенсаций в вопросе обеспечения газом. Правда, обнадежил: "В стране есть правительство, правительство существует для того, чтобы обеспечивать нормальную жизнь граждан ежедневно — и летом, и зимой". "Весной выборы, если будем мерзнуть, будут одни, если будет тепло — будут другие, — рассуждает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Нынешняя власть, конечно, захочет, чтоб выборы были в ее пользу. Потому я думаю, что мы мерзнуть все-таки не будем".

Бюджет и социальная политика

То, что постреволюционный Кабмин оказался еще и предвыборным, очень осложнило ему работу и превратило бюджетный процесс в настоящее испытание для правительства. По прогнозам Еханурова, к проекту бюджета на следующий год депутаты подадут до 6 тыс. поправок.

"Бюджет 2006 года придется пересматривать в части ограничения социального популизма, — уверен Андрей Ермолаев. — Если это будет делаться втихую, правительство тем самым вооружит оппонентов. Если отрыто, смело и в глаза избирателям — думаю, избиратель уважает сильную позицию, и он примет ее. На самом деле он вовсе не ждет от правительства постоянной манны небесной. Параметры социальной политики, в частности, в плане динамики роста минимальной заработной платы, обещанной правительством Тимошенко, в плане увеличения социальных выплат, которые пока непосильны для бюджета, в плане дополнительных социальных расходов, которые не обеспечены бюджетом, — все это может быть пересмотрено и в рамках бюджета 2005 года через сиквестр, и в рамках бюджета 2006 года".

"Я думаю, что повышения пенсий и подобных шагов не будет, — считает Василий Юрчишин. — Первое — просто нет ресурсов: лучше накануне выборов ничего не обещать, чем иметь долги и попасть под критику. И второй момент — мне кажется, есть понимание того, что в этом году мы выполнили больше, чем должны были, и второй год подряд экономика не потянет популизма. В проекте бюджета рост зарплат соразмерен с ростом ВВП номинальным, а не реальным, потому что мы выплачиваем пенсии в номинальных величинах. Он соразмерен, и это указывает на то, что инфляционное давление снижается, правительство начинает более взвешенно подходить к своим обязательствам".