- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Италия на пути к парламентским выборам
В Европейском союзе Италия занимает промежуточную позицию между, с одной стороны, дуумвиратом Германия — Франция, а с другой — Великобританией. Эта тенденция получила наглядное подтверждение на декабрьском саммите глав государств ЕС в Ницце. При решении краеугольных проблем будущего функционирования Союза, Берлин и Париж старались навязать свою точку зрения остальным западноевропейцам, не обращая практически никакого внимания на их мнение.С экономическим весом "государств-тяжеловесов" приходится считаться всем, в том числе и Риму
ВТЕЧЕНИЕ последних 13 лет для государства на Апеннинах характерна неустойчивость на правительственном уровне. После падения кабинета министров социалиста Б. Кракси (он установил рекорд по продолжительности пребывания на посту премьер-министра — с 1983 по 1987 год. Правительство Италии возглавляло 11 премьеров, а в целом с 1945 года — 56. Это — христианские демократы, социалисты, технократы, представители Forza Italia (Сильвио Берлускони, преуспевающий медиабизнесмен, президент футбольного клуба "Милан") и коалиции Tree Olive (Романо Проди, сейчас председатель Европейской комиссии), левые демократы, бывший социалист. В среднем, они пребывали в ранге премьера не более года (больше всех на этом посту "задержался" христианский демократ Джулио Андреотти — около 3 лет).
Именно такой широкий круг политических деятелей управлял страной, поэтому нестабильность на Апеннинах была заранее прогнозируемой. В целом, для политического истеблишмента Италии приход к власти бывшего социалиста Джулиано Амато, сменившего весной 2000 года левого демократа Массимо д'Алема, который проработал на премьерском посту почти полтора года, не было неожиданностью. Вопрос заключается в следующем: насколько высокий кредит доверия получил Дж. Амато от разношерстной коалиции из 10 партий и на какое время?
Подписывайтесь на наш Telegram каналПо утверждению политических экспертов, ненадолго. Поскольку премьеру с трудом удается "протащить" через парламент нужные законопроекты, в первую очередь, в сфере экономики. А они нужны для проведения структурных хозяйственных реформ, чтобы обеспечить стабильный ежегодный рост экономики в пределах 2,5-3% в течение 2001 -2004 гг., повысить конкурентоспособность отдельных отраслей экономики (делать акцент на развитии туризма, футбольной, легкой и автоиндустрии бесперспективно), поддержать устойчивость курса национальной валюты по отношению к доллару (имеет место постепенное падение лиры к доллару), сократить уровень безработицы с 11% в 2000 г. до 7,8% в 2004 г. (для юга страны характерна, как и в предыдущие годы, низкая занятость). Правительство наметило меры, направленные на снижение дефицита госбюджета до 1 % от ВВП согласно требованиям ЕС. Повышение конкурентоспособности итальянских товаров требует сокращения издержек производства. Планируется уменьшить уровень налогов, выплачиваемых предпринимателями в пенсионные фонды. Расходы на содержание граждан преклонного возраста в Италии, как и в Германии, стали слишком тяжелым бременем для экономики. Выполнение поставленных целей зависит от устойчивости парламентской системы в целом и функционирования коалиционных правительств в частности, в том числе от умения премьер-министра установить взаимопонимание с профсоюзами.
Политическая элита Италии в конце 20 столетия ставит ясную задачу: усовершенствовать выборную систему, чтобы избавиться от таких недостатков парламентской пропорциональной системы, которые являются источником нестабильности в стране, и перейти к образованию устойчивой двухпартийной (биполярной) коалиции, как в Великобритании. Тем более, что Италия после завершения Второй мировой войны политически разделена на два лагеря — правых и левых. Примечательно то, что правый фланг, который возглавляет С. Берлускони, быстро сориентировался. Лидер Forza Italia намерен оформить коалицию правых партий как эффективный механизм противодействия левым. Амбициозный Берлускони поставил перед собой несколько целей: уменьшить налоги с целью ускорения роста экономики, сократить безработицу до 5-6%, реформировать непосильную для государства пенсионную реформу. По расчетам политических экспертов, на парламентских выборах, намеченных на апрель 2001 г., победит С. Берлускони, который сможет контролировать правую коалицию в высшем законодательном органе, а также начать серьезные структурные реформы.
Экономические сложности
В 2000 ГОДУ РОСТ экономики Италии составил примерно 2,7% по сравнению с 1,4% в 1999 году. По расчетам английского журнала Economist, в нынешнем году темпы роста должны увеличиться до 2,9%. Но по этому показателю государство на Апеннинах значительно уступит не только Ирландии (7,1%), а также Финляндии (4,3%), Португалии и Нидерландам (по 4,0%), Испании и Швеции (по 3,5%), Греции (3,4%), Франции (3,2%), но опередит Великобританию, Австрию, Бельгию, Данию и Норвегию. По объему ВВП Италия, как и прежде, будет занимать в ЕС четвертое место ($1,26 трлн.) после Германии, Великобритании и Франции (ВВП этих стран в пределах $2,2 — 1,5 трлн.). По уровню ВВП на душу населения отставание "итальянского сапожка" от других членов Евросоюза слишком заметно. По этому параметру Италия, с годовым доходом на одного человека в $21,8 тыс., впереди только Испании, Греции и Португалии — государств, в которых этот показатель один из самых низких в ЕС.
По мнению европейских экспертов, достаточно умеренный рост экономики Италии обусловлен повышенным мировым спросом на различную итальянскую продукцию. По расчетам Банка Италии, экспорт страны увеличился на 9%. Благоприятные инвестиционные условия сложились для частного и государственного капиталов благодаря низкой стоимости денег и предоставлению "налоговых поблажек" при реализации строительных проектов. По данным Банка Италии, в 1999-2000 гг. капиталовложения в материальное производство, инфраструктуру, строительство составили 7%.
Однако несколько существенных факторов препятствуют ускоренному развитию итальянской экономики. По свидетельству Л. Кодогно, ведущего экономиста Банка Америки в Лондоне, во-первых, дальнейший рост экономики Италии тормозится недостаточно высоким уровнем потребления в стране. Во-вторых, сжатие государственных расходов привело к уменьшению общего объема инвестиций в экономику. В-третьих, правительству Дж. д'Алема пока не удалось провести законопроект о снижении налогового бремени на субъекты предпринимательства (этому противодействуют левые партии). В-четвертых, либерализация внутренних энергетического и газового рынков продвигается медленными темпами (как известно, на этом настаивает руководство ЕС). В-пятых, осуществление плана приватизации государственных предприятий с общими активами $135 мрд. пока сдерживается рядом экономических факторов. В-шестых, для Италии характерна высокая степень тенизации экономики (так называемая sommerso). По данным статистики, она составляет 27%.
По свидетельству итальянских экспертов, новое правительство, которое придет к власти после весенних выборов, столкнется со многими экономическими проблемами, которые не были разрешены до сих пор.