Из любви к Родине

"Нафтогаз" собирается купить 47% акций ЗАО "Лукор". НАК "Нафтогаз Украины" примет участие в приватизации ЗАО "Лукор" и выступит инвестором в погашении долгов собственника этой компании со стороны Украины — нефтехимического концерна "Ориана" (г. Калуш, Ива

"Нафтогаз" собирается купить 47% акций ЗАО "Лукор". НАК "Нафтогаз Украины" примет участие в приватизации ЗАО "Лукор" и выступит инвестором в погашении долгов собственника этой компании со стороны Украины — нефтехимического концерна "Ориана" (г. Калуш, Ивано-Франковской обл.). Об этом сказано в постановлении Камбина, который таким образом надеется решить проблему задолженности "Орианы" перед Баварским объединенным банком. Ранее платить по этому кредиту должен был второй учредитель "Лукора" — российский "Лукойл-Нефтехим"

Долги, с которыми по решению правительства предстоит разобраться "Нафтогазу Украины", имеют многолетнюю историю. В 1992 году Баварский объединенный банк предоставил "Ориане" кредит на DM 212,5 млн. для строительства завода по производству полиэтилена. Средства были привлечены под гарантии Кабинета Министров.

Как оказалось впоследствии, рассчитываться с немцами никто не спешил. Более того, украинские власти отказали банку в возможности поработать на построенном за кредитные деньги заводе, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств. Тем временем свой интерес к предприятию стал открыто проявлять российский ЛУКОЙЛ. Эти попытки увенчались успехом после встречи главы компании Вагита Алекперова с Леонидом Кучмой в августе 2000 года. Спустя три месяца на базе олефинового производства "Орианы" на паритетных началах с ООО "Лукойл-Нефтехим" (50 на 50) было создано совместное предприятие — ЗАО "Лукор", к которому и перешли все материальные активы завода.

В то время ЛУКОЙЛу пришлось пообещать украинскому правительству довольно много, а именно — инвестировать в производство в течение 10 лет $240 млн. и расплатиться с немецким банком. Инвестиции в предприятие осуществлялись ЛУКОЙЛом по графику (со времени создания СП "Лукойл-Нефтехим" он вложил в возобновление производств "Лукора" около 430 млн. грн). А вот заинтересованность российского инвестора в решении проблемы просроченной кредиторской задолженности перед немцами и погашения бюджетных долгов оказалась минимальной.

Сначала ЛУКОЙЛ настаивал на проведении допэмиссии акций "Лукора" для привлечения инвестиций и погашения долгов "Орианы". Однако с таким решением не соглашался Фонд госимущества, поскольку в случае допэмиссии доля Украины в "Лукоре" была бы размыта до 24%. Единственное, что удалось сделать россиянам в плане укрепления собственности, — это уменьшить через постановление Кабинета Министров государственный пакет акций в "Лукоре" до 47% за счет возвращения "Ориане" некоторых активов.

Серьезные подвижки в вопросе окончательной продажи "Лукора" произошли в декабре 2003 года. Тогда с инспекцией производств нефтехимического концерна в Калуш приехал Николай Азаров. По итогам проездки первый вице-премьер пообещал вмешаться в процесс банкротства "Орианы", в частности, инициировать списание ее долгов, признанных судом налоговой задолженностью, а также решить судьбу продажи госакций "Лукора" в пользу российского "Лукойл-Нефтехима".

Правда, сегодня правительство изменило свою точку зрения и сочло более целесообразным продать государственную долю "Нафтогазу". Глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов сообщил "Инвестгазете", что участие в конкурсе и условие погашения задолженности "Орианы" по кредиту в размере 19 857,789 тыс. евро уже согласованы с НАК "Нафтогаз Украины". По его словам, конкурс состоится до конца текущего года. Отвечая на вопрос о целесообразности сделки для "Нафтогаза", глава ФГИУ отметил, что "любовь к родине не выбирают". При этом в Фонде не скрывают, что привлечение НАК связано с невыполнением "Лукойл-Нефтехимом" своих инвестиционных обязательств по погашению из прибыли "Лукора" задолженности перед Баварским объединенным банком.

Первый заместитель председателя ФГИУ Евгений Григоренко заявил, что российский инвестор должен был обеспечить высокий уровень прибыльности работы "Лукора" и за счет части прибыли погашать долги по кредитам химического концерна "Ориана", взятым под гарантии правительства. Однако он этого не делает. "Что стоит опытному финансисту минимизировать прибыль? Вот это и делается сегодня теми, кто командует на "Лукоре". Государство там не командует, поскольку его доля — 47,93%. Итоги первого полугодия показывают, что "Лукор" получил более 0,5 млрд. грн. дохода, а чистая прибыль составила 60 тыс. грн.", — подчеркнул Е. Григоренко.

При этом в Фонде признают, что с учетом статуса "Лукора" как закрытого акционерного общества государственный пакет придется сначала предложить ЛУКОЙЛу, как того требует законодательство. "На сегодняшний день "Лукойл-Нефтехим" не высказывает особого желания приобретать этот пакет", — говорит Евгений Григоренко, — а поскольку ФГИУ заинтересован в приходе на предприятие серьезного инвестора, в качестве покупателя выбрана НАК "Нафтогаз Украины".

Как будут "уживаться" на предприятии два инвестора в контексте позиции ФГИУ, пока непонятно. В пресс-службе "Нафтогаза Украины" нам сообщили, что проблем на корпоративном уровне возникнуть не должно. ЛУКОЙЛ имеет опыт работы в нефтехимическом производстве и маркетинге продукции нефтехимии. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, сможет обеспечить снабжение предприятия сырьем с Дрогобычского НПЗ по существующему нефтепродуктопроводу". В то же время "Нафтогаз" намерен принимать активное участие в управлении предприятием, отметил представитель пресс-службы. В российском офисе "Лукойл-Нефтехима" от комментариев по поводу будущей продажи 47% акций и перспектив работы "Лукора" с новым собственником отказались.