"Избежать непрофессионального вмешательства политиков в бизнес" призывает член Координационного комитета компании "РосУкрЭнерго" Вольфган Путчек

Здоровый прагматизм и преобладание рационального, а не эмоционального подхода в политических решениях являются ключевыми составляющими успешной реализации международных проектов по транспортировке газа — уверены в компании "РосУкрЭнерго", которая являетс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Здоровый прагматизм и преобладание рационального, а не эмоционального подхода в политических решениях являются ключевыми составляющими успешной реализации международных проектов по транспортировке газа — уверены в компании "РосУкрЭнерго", которая является оператором-поставщиком туркменского газа для украинского и европейского рынков

— Вольфган, не секрет что принятие ключевых решений в сфере транспортировки газа в Украине всегда было слишком политизированным. Когда и как компания начала свою деятельность?

— Компания начала работу с 1 января 2005 года с выполнения договоров о закупке и поставке туркменского газа, согласованного и подписанного между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" еще до ее создания. Поэтому передача дел и использование опыта специалистов, ранее работавших с предшествующим оператором, является вполне логичным и нормальным переходным этапом.

Основной целью бизнеса является техническое осуществление деятельности, связанной с покупкой, транспортировкой и реализацией газа и проведением денежных расчетов с поставщиками газа, и транспортные услуги в странах, через которые проходит газопровод. В задачи компании никогда не входило осуществление товарно-материальных поставок в Туркмению по расчетам за газ.

— Поскольку НАК "Нефтегаз Украины" является одним из крупнейших контрагентов компании, на начальном этапе ее деятельности очень важно было сохранить стабильность и четкое выполнение уже существующих договорных обязательств по поставкам газа согласно уже подписанных договоров между "Нефтегазом" и "Газпромом", однако сфера деятельности "РосУкрЭнерго" намного шире…

— Стратегическая цель компании — стать независимым оператором, осуществляющим поставки газа на стабильной и долгосрочной основе, вытекающей из межправительственных соглашений заинтересованных стран-участниц. Такой подход позволит осуществлять прозрачную деятельность в соответствии с общепринятыми международными стандартами корпоративного управления бизнесом. Это важно и необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы восстановить доверие общественности и инвесторов к этому сектору экономики, во-вторых, организовать долгосрочную и прибыльную коммерческую деятельность, которая как стабильный бизнес сможет привлекать и обслуживать значительные суммы кредитов и капитала, предоставляемых международными финансовыми институтами и частными инвесторами. Это позволит мобилизовать необходимые собственные и привлеченные средства для финансирования реконструкции и поддержки работоспособности, приведения в техническое состояние в соответствие с нормами безопасности, принятыми в ЕС существующей газотранспортной инфраструктуры, наращивать пропускную способность системы и обслуживать выделенные на эти цели кредиты через прибыльные коммерческие операции по поставкам газа в Украину и потребителям из стран Центральной и Восточной Европы.

В перспективе это позволит обеспечить стабильность поставок туркменского и российского газа на украинский и европейский рынки. С этой целью компания планирует инвестировать собственные и привлеченные средства в приобретение месторождений и добычу газа на территории России, а также в реконструкцию и улучшение газотранспортной системы на участке Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия-Украина. Это стратегически важный участок газотранспортной системы, так как через этот участок производятся поставки среднеазиатского газа в Украину и страны Центральной и Восточной Европы.

Поэтому деятельность компании "РосУкрЭнерго", созданой как независимый оператор с целью четкого выполнения согласованных сторонами условий, направленных на упорядочение поставок газа из Туркменистана в Украину, в долгосрочной перспективе необходимо рассматривать с учетом политики ЕС, направленной на формирование единого свободного энергетическогой рынка и обеспечение диверсификации, надежности и безопасности поставок энергоресурсов в страны Евросоюза.

— А в чем выгода Украины?

— Это хорошая возможность не только для компаний ЕС , Центральной и Восточной Европы и, конечно, Украины получить выгоду от наличия дополнительного работающего механизма обеспечения поставок газа, который сделает их менее зависимым от одного источника газа, а также даст возможность поучаствовать в реконструкции существующей газотранспортной системы, построенной еще во времена СССР. Кроме того, эта форма сотрудничества может стать бизнес-моделью реализации международного проектного финансирования в газотранспортную инфраструктуру в целях повышения эффективности транспортировки как с точки зрения затрат, так и безопасности эксплуатации, увеличения и пропускной способности для поставок больших объемов газа в Украину и Западную Европу в будущем. Сегодня такая задача не может быть решена только на политическом уровне. Я думаю, что всем уже понятно, что монополия государства не является гарантией стабильности и долгосрочности бизнеса, в который будет предлагаться инвесторам и международным финансовым институтам вкладывать значительные суммы средств.

— От власти помощи не ждете?

— Скорее, способности и желание увидеть и понять долгосрочно ориентированную логику сотрудничества в этом вопросе. Как и в любом бизнесе, который связан с международными отношениями, определяющим является способность политических сил достичь компромисса и выработать общую стратегию, которая бы создала условия для эффективной работы бизнеса. Это необходимое условие, которое позволит финансовым учреждениям и инвесторам принимать кредитные и инвестиционные решения. Часто политики, стремясь к какой-либо краткосрочной цели, забывают, что основой любого позитивного взаимодействия является способность достичь взаимовыгодного соглашения, имеющего долгосрочные перспективы и стратегическое значение для энергетической безопасности как своей страны, так и соседних стран. Настало время понять, что страны ЕС уже выработали свою стратегию энергетической без-

опасности и теперь ищут пути ее эффективной реализации. Сегодня страны ЕС в целях предотвращения энергетического кризиса из-за истощенности запасов Северного моря активно поддерживают любые инициативы частных инвесторов и финансовых институтов, направленные на обеспечение диверсификации, надежности и безопасности поставок энергоресурсов и финансирование проектов по реконструкции и повышению без-

опасности существующей газотранспортной системы, обеспечивающей транспортировку среднеазиатского газа в страны Центральной и Восточной Европы. И у Украины есть все шансы занять достойное место в этой деятельности с учетом своих национальных интересов и собственной политики энергетической безопасности, которая, возможно, будет учитывать реальную ситуацию в регионе. Просто необходим прагматический и взвешенный подход, а не революционная риторика .

— В прессе уже звучат заявления о невыгодном для Украины разделе прибыли в компании "РосУкрЭнерго". Насколько обоснованны такие обвинения?

— Для таких заявлений нет никаких оснований. В соответствии с внутренней политикой компании предусмотрено, что в течение 2-х лет с момента начала работы выплата дивидендов акционерам будет ограничена, а основная часть прибыли, полученной от коммерческой деятельности, будет направляться на финансирование инвестиционных проектов. Этот бизнес открыт для участия стратегических и финансовых инвесторов, которые готовы вкладывать средства в реализацию вышеупомянутых стратегических целей и задач компании. Сейчас оплаченный уставный капитал компании составляет всего 100 000 швейцарских франков, что было просто необходимо для ее регистрации. В дальнейшем капитал компании будет увеличен за счет дополнительной эмиссии с таким расчетом, чтобы соотношение собственного капитала и привлеченных кредитов соответствовало бы общепринятой банковской практике проектного финансирования.

Хронология создания "РосУкрЭнерго"

Летом 2004 года в развитие этих договоренностей, достигнутых на встрече Президентов России и Украины в июле в центральном офисе ОАО "Газпром", был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028 года. В соответствии с подписанными документами, была создана новая компания "РосУкрЭнерго", которая осуществляет закупки туркменского газа для украинского рынка, выступает оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита. На первом этапе ее деятельности акционерами-учредителями новой компании "РосУкрЭнерго" выступили "АРосгаз Холдинг АГ" — дочернее предприятие Газпромбанка и компания "Центрагаз Холдинг АГ" — дочернее предприятие компании "Райффайзен Инвестмент АГ", которая входит в состав австрийской Банковской Группы Райффайзен. Учредители сформировали минимальный уставный фонд в размере 100 000 швейцарских франков и обеспечили юридическую регистрацию компании в Швейцарии. Оперативное управление компанией осуществляет Координационный комитет, который состоит из представителей "Газпрома" и "Райффайзен Инвестмент АГ". В дальнейшем компания планирует привлечь стратегических и финансовых инвесторов, работающих в газовом секторе, путем дополнительной эмиссии акций и продажи через публичное размещение на фондовом рынке (IPO) в Лондоне.