Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Издержки политического характера

Основные усилия металлургического лобби всегда были направлены на обеспечение основного конкурентного преимущества украинского ГМК — низких издержек. Две ключевые составляющие — оптимизация налогобложения и удешевление сырьевых ресурсов. В этом году проти

Основные усилия металлургического лобби всегда были направлены на обеспечение основного конкурентного преимущества украинского ГМК — низких издержек. Две ключевые составляющие — оптимизация налогобложения и удешевление сырьевых ресурсов. В этом году противостояние еще больше усилится: металлурги создали самое многочисленное и влиятельное отраслевое лобби в Верховной Раде и местных советах

Уже самим фактом развития и становления в качестве доминирующей экспортно-ориентированной отрасли в экономике страны горно-металлургический комплекс в значительной мере "обязан" достижениям своих лоббистов. Экономический эксперимент на предприятиях ГМК в конце 90-ых и льготы по уплате налога на добавленную стоимость и в таможенном регулировании позволили "стать на ноги" и упрочить свои позиции на внешних рынках большинству крупных предприятий. А накопленные денежные средства, заработанные на торговле металлом, стали основным ресурсом для развития крупнейших бизнес-групп страны — СКМ, "Индустриального союза Донбасса", "Интерпайпа", "Привата" (параллельно с нефтепереработкой), концерна "Энерго", "Смарт-груп" и других ФПГ калибром поменьше.

Руководители крупнейших меткомбинатов и отраслевые объединения сумели не только доказать власти необходимость эксперимента, но и на протяжении нескольких лет "отфутболивали" правительство, не раз пытающееся ограничить отраслевые льготы. Кроме эксперимента в рамках всей страны, на территории Донецкой и Луганской областей действовали специальные экономические зоны и территории приоритетного развития, предоставляющие своим участникам значительные налоговые и таможенные льготы.

Помимо фискальной экономии, значительные усилия направлялись и на уменьшение расходов по другим направлениям: стоимости сырья (кокса, руды и энергоносителей, лома) и транспортных издержек. Проблемы между производителями железорудного сырья и метпредприятиями активно решали отечественные ФПГ: через приобретение активов и создание единых производственных цепочек шахты — ГОКи — металлургические предприятия. В споре за активы ключевую роль играли, как правило, лоббистские ресурсы собственников в Фонде госимущества, Верховной Раде, профильных министерствах, а в наиболее резонансных случаях — и на уровне президента. Один из наиболее ярких прецедентов такой деятельности — принятие закона "Об особенностях приватизации государственного пакета акций ММК им. Ильича": несмотря на претензии на контроль над предприятием со стороны частных бизнес-групп, меткомбинат остался в руках трудового коллектива и "красного" директора Владимира Бойко.

Другой резонансный пример — закон об особенностях приватизации предприятий ГАК "Укррудпром", предусматривающий предоставление преимущественного права выкупа акций десятка ГОКов уже существующим акционерам. Наиболее выгодным этот закон оказался для Рината Ахметова (СКМ), Вадима Новинского ("Смарт-груп") и Игоря Коломойского ("Приват"). Тогда как такие крупные игроки украинской металлургии, как ИСД, ММК им. Ильича и "Запорожсталь" в разделении "рудного пирога" оказались не у дел.

Игра в одни ворота

Прошлый год оказался для лоббистов ГМК периодом больших испытаний: после нескольких лет финансового благополучия наметились первые признаки спада на мировых рынках металла, падение цен на металлопродукцию.

Впрочем, потрясений хватало и в Украине. Сначала "не порадовал" закон о бюджете: в результате активности правительства Тимошенко все отраслевые льготы (в т.ч. и по СЭЗам и ТПРам) были ликвидированы. Затем "огорчили" железнодорожники: тарифы на грузоперевозки в начале года возросли на 30-40% (сырье и продукция ГМК Украины составляет более 50% объема грузоперевозок "Укрзализныци").

Последней каплей стало противостояние по поставкам российского газа: рост цены на "голубое топливо" еще больше уменьшил рентабельность производства в отрасли. Руководители крупных промышленных компаний инициировали публичное обсуждение газового вопроса, добиваясь быть услышанными властью.

Однако последний год для металлургического лобби оказался провальным: практически не удалось не только "протолкнуть" выгодные для отрасли или конкретных предприятий решения, но и удержать свои позиции.

На новый уровень

"Сегодня мы видим, что, стремясь стабилизировать условия для развития бизнеса в стране, многие менеджеры готовы обеспечить профессиональное принятие решений и экономический успех государства личным примером. Возможно, поэтому в избирательных списках многих политических сил так много опытных профессионалов-менеджеров", — считает генеральный директор ОАО "МК "Азовсталь" Алексей Белый, член Партии регионов.

Судя по результатам нынешних парламентских выборов, металлургическое лобби в парламенте должно получить значительный вес как в количественном отношении (только от Партии регионов пройдут около двух десятков металлургов), так и в качественном. Наряду с парламентскими корифеями, вроде руководителя ММК. им. Ильича, социалиста Владимира Бойко, парламент пополнится "молодой командой" из числа менеджеров группы "СКМ" во главе с Ринатом Ахметовым. Последний, к слову, уже высказался за необходимость изменений в фискальной политике и повышение стабильности поставок газа на предприятия. Хотя и пообещал не лоббировать интересы своего бизнеса в парламенте.

Еще одним ключевым направлением для украинского металлургического лобби наверняка станет выработка механизмов защиты интересов внутреннего рынка на фоне глобализации отрасли после покупки меткомбината "Криворожсталь" компанией Mittal Steel. Транснациональный гигант в лоббизме своих интересов предпочитает стоять особняком, используя связи в международных финансовых кругах и прямые контакты с правительством для донесения своей точки зрения по проблемным вопросам.

Взаимоотношения между украинскими бизнес-группами и Mittal Steel сейчас очень напоминают "холодную войну". Хотя иногда не обходится и без прямой конфронтации. Например, недовольство политикой Mittal Steel уже высказала Украинская ассоциация металлоторговцев — комбинат отказался заключать с металлотрейдерами прямые договоры, в итоге торговцы вынуждены были закупить товар за границей. Недавно ростом стоимости продукции меткомбината возмутилось объединение метизных заводов "Укрметиз".

Впрочем, наиболее острое противостояние транснационального и местного капитала ожидается в борьбе за активы. Например, за выкуп госдоли Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд, на который претендуют Mittal Steel, российские и украинские бизнес-группы. Эта продажа станет своеобразной "лакмусовой бумажкой" не только финансовых возможностей крупнейших стальных групп, но и их возможностей влияния на власть.

Отраслевые объединения и ассоциации будут играть в этом далеко не последнюю роль. Специфика рынка в том, что интересы внутри самого ГМУ зачастую разнятся. Поэтому то, что хорошо для производителей железорудного сырья, идет в разрез с интересами меткомбинатов, если эти предприятия не входят в сферу интересов одной компании. В этом случае не последняя роль в решении спорных вопросов может оказаться у таких отраслевых объединений, как ПХО "Укрметаллургпром", способного координировать действия подотраслевых ассоциаций.

Ключевые фигуры Металлургического лобби нового парламента

ФИО

Прежнее место работы

Партийная принадлежность

Ахметов Ринат

Президент ЗАО "Футбольный клуб "Шахтер" (Донецк)", СКМ

Партия регионов

Белый Алексей

Генеральный директор ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь"

Партия регионов

Бойко Владимир

Народный депутат, председатель правления ОАО "ММК им. Ильича"

Социалистическая партия

Вилкул Александр

Генеральный директор ОАО "Северный ГОК" и "Центральный ГОК"

Партия регионов

Гуменюк Игорь

Президент АО "АРС"

Партия регионов

Литвинов Леонид

Советник генерального директора ОАО "Енакиевского металлургического завода"

Партия регионов

Матвиенков Сергей

Народный депутат

Социалистическая партия

Момот Сергей

Президент АО "ДАНКО"

Партия регионов

Организации, представляющие интересы предприятий ГМК

ПХО "Металлургпром"

Гендиректор — Василий Харахулах. Объединение создано в 1995 г. Сегодня координирует работу 40 участников объединения (все металлургические и ферросплавные предприятия, 12 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов) и других отраслевых объединений.

"Металлургпром" является соучредителем следующих технологических ассоциаций:

Украинская ассоциация производителей чугуна (УАПЧ), президент — Владимир Терещенко

Украинская ассоциация сталеплавильщиков (УкАС), президент — Сергей Броцкий

Экологическая ассоциация предприятий ГМК "Экомет", президент -Георгий Шматков

Ассоциация по стандартизации, сертификации и метрологии,

президент — Виктор Сокуренко "Укрметэнерго", генеральный директор — Адольф Журек

Цели и задачи:

— создание наиболее оптимальных условий для предприятий ГМК;

— принятие участия в разработке и реализации национальных и государственных программ развития ГМК;

— формирование скоординированных балансов производства основных видов продукции;

— контроль за эффективным использованием, организацией стандартизации и сертификации на предприятиях;

— оперативная оценка основных технико-экономических показателей деятельности предприятий на основании статистической отчетности; — организация оценки состояния производственных мощностей;

— участие в разработке нормативно–правовых актов в сфере экономики, налогов, кредитования и ценообразования для отрасли ГМК.

Отраслевые объединения предприятий

Ассоциация "Укррудпром", генеральный директор — Валерий Колосов

"Укркокс", генеральный директор — Анатолий Старовойт

"Укрогнеупор", председатель правления — Николай Кравченко, генеральный директор — Николай Закарян

"Укртрубопром", генеральный директор — Леонид Ксаверчук

"Укрметиз", генеральный директор — Игорь Буравлев

"Укрвтормет", исполнительный директор — Владимир Галушкин

"Укрметаллургтранс", генеральный директор — Владислав Гончаренко

Украинская ассоциация вторичных металлов (УАВтормет), президент — Валентин Куличенко

Цели и задачи:

— участие в балансовом обеспечении предприятий ресурсами;

— защита интересов подотраслей;

— подготовка законов и нормативных актов;

— разработка программ технического развития, научно-техническое обеспечение.

Общественные организации

Украинская ассоциация предприятий черной металлургии, президент Анатолий Голубченко,

Украинская ассоциация металлоторговцев, президент Андрей Федосеев