Я — бывший президент

Разрабатывая законопроекты о гарантиях президенту по окончании его полномочий, депутаты подумали не только о значке "Я — бывший Президент", а и о том, чтобы освободить его от уголовной и административной ответственности
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Разрабатывая законопроекты о гарантиях президенту по окончании его полномочий, депутаты подумали не только о значке "Я — бывший Президент", а и о том, чтобы освободить его от уголовной и административной ответственности

Основой законопроектов о гарантиях бывшему президенту является социально-экономическое обеспечение. Так, по крайней мере, делается во всех цивилизованных странах. Президенту предоставляют жилье, машину, обеспечивают круглосуточной охраной, медицинским обслуживанием и предоставляют штат помощников, которые будут не только по дому убираться, но и помогать работать дальше уже на другом посту.

В трех из четырех подготовленных в нашей стране законопроектов есть пункты о непривлечении президента к уголовной ответственности. Интересно, что ни в каких других государствах, кроме стран СНГ, не идет речь о предоставлении правовой защиты после окончания срока полномочий. Возникает закономерный вопрос: что же за президента мы выбирали, если он пытается уйти от ответственности, подписав очередной закон, которым выдаст себе полную индульгенцию?

Надо заметить, что сам Леонид Кучма говорит, что ему не нужны никакие гарантии, он сам себе гарант. И такой законопроект, по его словам, не имеет смысла. Но если вспомнить громкие скандалы, которые связывали в последние годы с именем президента (хотя бы история с пленками Мельниченко), то, наверное, принятие такого закона лишним не покажется.

Также возникает вопрос, нужно ли президенту социальное обеспечение — подобное тому, которое, согласно законодательству, было предоставлено первому Президенту Украины Леониду Кравчуку. Вряд ли Л. Кучме понадобятся столь раритетные "подарки".

Эксперты прогнозируют, что, вероятнее всего, новый президент вскоре после выборов подпишет указ, в котором будут предоставлены те гарантии, от которых Кучма сейчас отказывается.

Что досталось первому президенту

• Дача (постройки 60-х годов). По некоторым данным, дом строился для дочери Никиты Хрущева

• Пенсия (около $500)

• Охрана

• Государственная связь (так называемая "10" и "100")

• Автомобиль "Волга" ("Состояние автомобиля было такое, что не покидало ощущение, будто ноги проваливаются в пол", — говорит сам Леонид Кравчук)

• Медицинское и курортное обслуживание

Комментарий

Леонид Кравчук,народный депутат, первый Президент Украины: