"Я не предвижу, что политика США относительно Украины будет негативной в связи с приходом новой администрации..."

О том, как происходит вступление в должность президента США, что представляют собой инаугурация и другие официальные церемонии, а также о том, что сулит Украине приход к власти в США республиканцев, рассказывает Майкл Блейзер, очевидец событий, президент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О том, как происходит вступление в должность президента США, что представляют собой инаугурация и другие официальные церемонии, а также о том, что сулит Украине приход к власти в США республиканцев, рассказывает Майкл Блейзер, очевидец событий, президент успешно работающей в Украине компании SigmaBleyze

МАЙКЛ, расскажите, какие у вас остались впечатления от меро­приятий, посвященных официальному вступлению в должность нового президента США Дж. Буша?

— Это действительно было впечат­ляющим — посетить город Вашингтон во время инаугурации нового президен­та и принять непосредственное участие во всех мероприятиях. В течение 4-х дней (с 17 по 20 января) можно было встретить в одном месте больше знаме­нитостей и влиятельных политиков, чем за всю жизнь. Представьте: одна лишь семья Буш была представлена 155 членами. Добавьте к этому 50 губернато­ров штатов, 100 членов сената США, 435 членов палаты представителей, су­дей Верховного суда, плюс их родствен­ников, друзей и т.д., и т.п. Представьте всех этих людей и всех государственных служащих города Вашингтона со свои­ми семьями, не говоря уже о всевоз­можных чиновниках, знаменитостях, от­ставных членах сената и Конгресса с их семьями и друзьями. Теперь добавьте прессу, бизнесменов, некоторых из­бранных иностранных представителей и свыше 500 тысяч зрителей в толпе плюс 60 тысяч протестующих.

В тот знаменательный день, 20 ян­варя, погода была ужасной — леденя­щий дождь вперемешку со снегом и сильный ветер. Тем не менее, не­сколько тысяч человек приняли участие в параде, который по традиции прохо­дил на Пенсильвания авеню, между Ка­питолийским холмом и Белым домом. Перед самим инаугурационным пара­дом состоялась церемония принятия присяги на ступеньках Капитолия. Инаугурационное выступление нового пре­зидента было довольно коротким — 14 минут, но очень хорошим. Оно призыва­ло к единению и согласию, а также обосновывало положения программы Республиканской партии: снижение на­логов, улучшение системы образова­ния, укрепление обороноспособности, поддержка индивидуальных инициатив и предпринимательства. То, чего мы ждали последние восемь лет.

А вечером состоялся официальный президентский инаугурационный бал. Всего в тот вечер в Вашингтоне прошло 8 официальных балов, которые должны были посетить вместе со своими супру­гами президент и вице-президент. Эти официальные балы были сгруппирова­ны по различным штатам: например, бал штата Флорида, штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси и т.д. Мне посчастливи­лось побывать на балах штатов Техас и Вайоминг, билеты на которые были са­мыми "горячими", поскольку президент Буш — из Техаса, а вице-президент Чейни — из Вайоминга.

Говорят ли в США о том, сколько было затрачено финансовых средств на все инаугурационные ме­роприятия?

— Какой бы сумма ни была, это то­го стоило. Ведь происходит такое раз в четыре года и является важнейшим политическим событием.

Как вы оцениваете команду нового президента?

— Я думаю, что у нас действительно будет одно из самых лучших правительств США за последнее время. Джордж Буш обычно очень удачно выби­рает подходящие кандидатуры для того или иного поста. Достаточно вспомнить назначенных им людей: Колина Пауела — госсекретаря, Кондолизз Райе — советника по национальной безопасно­сти, Дональда Рамсфельда — министра обороны, Пола О'Нейли — министра фи­нансов, губернатора Томми Томпсона — министра здравоохранения и сферы ус­луг, губернатора Кристин Тодд Уитмен — председателя Агентства по защите окружающей среды, Илейн Чао — мини­стра труда, сенатора Джона Эшкрофта — генерального прокурора и минист­ра юстиции, Гейл Нортон — министра внутренних дел и других. Все они выда­ющиеся личности.

Какие ожидания связывает американское общество (в т.ч. аме­риканские предприниматели) с при­ходом Дж. Буша?

— Мы ожидаем лучшего понимания вопросов бизнеса. Больших возможнос­тей сплотить людей, невзирая на их пар­тийную принадлежность. Ожидаем от­личной внешней политики и значительно
более практичного подхода к вопросам международной торговли. Снижения на­логов для стимулирования экономики. Улучшения системы образования.

Говорят, что с приходом Дж. Буша взаимоотношения США с Украи­ной могут стать прохладнее? Что в этой связи говорят ведущие фигуры в сенате США, ключевые фигуры ко­манды президента и сам президент?

— Я не предвижу, что политика США относительно Украины будет нега­тивной в связи с приходом новой адми­нистрации. Напротив, новая команда в Вашингтоне будет значительно более фокусированной со стратегической точ­ки зрения и ей куда легче будет опреде­лить стратегическую важность Украины.
Я думаю, что Украина для США является одной из наиболее стратегически важ­ных стран мира. И люди типа Кондолизз Райе, с ее потрясающим знанием Со­ветского Союза, смогут достаточно яс­но это увидеть.

SigmaBleyzer как крупнейший аме­риканский частный инвестиционный фонд работает в Украине в течение по­следних 7 лет. Мы имеем большой опыт и глубокое понимание Украины сегодня. Мы потратили много времени и средств для анализа успеха реформ в Украине и бенчмаркингового изучения других стран с переходными экономиками. Я уже начал обсуждать результаты этих исследований с государственными чи­новниками в США. Мы планируем пред­ставить результаты исследования ново­му правительству в Вашингтоне с тем,, чтобы помочь сформулировать новую политику Америки в отношении Украи­ны. У меня уже было несколько очень интересных встреч по этому вопросу в Вашингтоне и еще больше запланиро­вано на последующие 2-3 месяца (рас­смотрение результатов проведенного исследования с украинскими государ­ственными чиновниками запланировано на февраль). В целом, я очень оптимис­тически отношусь к будущему Украины и надеюсь, что мы сможем довести эту позицию до новой администрации США.