Ядерный политик

До сих пор Николай Мартыненко был известен как влиятельный и закрытый политик, успешный бизнесмен и близкий соратник Виктора Ющенко. Новый этап в карьере Мартыненко отмечен его постепенным выходом из тени. Дальнейшие перспективы политика связывают не толь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До сих пор Николай Мартыненко был известен как влиятельный и закрытый политик, успешный бизнесмен и близкий соратник Виктора Ющенко. Новый этап в карьере Мартыненко отмечен его постепенным выходом из тени. Дальнейшие перспективы политика связывают не только с его партийной деятельностью в новой партии власти, но и с возможным выходом на киевскую орбиту

Прелюдия

После прихода к власти новой силы Николай Мартыненко неожиданно стал доступен для прессы. Однако предыдущий период нахождения "в подполье", выработанная годами привычка к сокрытию и утаиванию всех и вся, а во многом, наверное, и прошлый опыт комсомольского функционера не приучили его к доверительному и открытому общению со СМИ.

С ближайшим соратником Виктора Ющенко, заместителем председателя совета "Народного союза "Наша Украина" мы встретились в его представительном офисе на Владимирской, не случайно соседствующем с Центром им. А. Разумкова, депутатской приемной Александра Морозова и "Европейским страховым альянсом" последнего. То, что не все депутаты позволяют себе иметь подобные офисы, говорить излишне. Но все попытки поговорить о бизнес-деятельности и прояснить наиболее запутанные места пусть прошлых, но все же очень известных и громких историй, связанных с бизнес-группой Мартыненко-Жвания, наталкивались на сплошное непонимание и поголовное отрицание.

В том, что прежняя власть пыталась приструнить и завести дела на оппозиционеров, пришедших в политику из бизнеса, никто не сомневается. Но когда на прямые вопросы даются глянцевые ответы, и разговор переводится на рассуждения об "общем и великом", возникает естественное ощущение того, что нет дыма без огня. И в непогрешимую деву Марию, так же, как и в непорочное зачатие, верится с трудом. Въевшаяся под кожу склонность к фарисейству партийно-комсомольского разлива, умение уходить от сути, подменять конкретику демагогией отнюдь не способствуют созданию образа Н. Мартыненко как публичного и открытого политика, который он, очевидно, решил приобрести. А учитывая политические перспективы лидера фракции "Наша Украина" и, прежде всего, его (пока все еще латентные) претензии на участие в выборах мэра Киева 2006 года, такое позиционирование было бы для него как нельзя кстати.

Интермедия

Первая молодость Николая Мартыненко прочно связана с Ленинским комсомолом, в котором он был вначале заместителем секретаря комитета комсомола Киевского механического завода, потом — секретарем Киевского горкома ЛКСМУ. С этой площадки в 1991 году Мартыненко стартовал в бизнес, учредив акционерное общество "Торговый дом". Самым крупным делом "ТД" было проведение в 1997 году финансовых операций с государственным валютным займом на сумму $100 млн. Как известно, без известной лояльности со стороны правительства (в то время — Валерия Пустовойтенко) подобные контракты не заключались.

С 1996-1997 годов также начинается партнерство "ТД" с компанией "Бринкфорд" Давида Жвании (откуда бизнес-группа и получила свое название). В это время группа получает режим максимального благоприятствования в работе с НАЭК "Энергоатом", которую связывают с покровительством влиятельного Владимира Горбулина. Группа Мартыненко-Жвании становится основным оператором "Энергоатома" в работе с векселями, осуществляет поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а отработанное отправляет на переработку в Россию. Сделки с "Энергоатомом" впоследствии составили основу финансового могущества группы.

В 1998 году Мартыненко принимает решение идти в политику. Выборы в парламент он выигрывает по мажоритарному округу (21-й округ Волынской обл.). Работая в парламенте третьего созыва, молодой политик входит во фракцию НДП и параллельно — в Совет предпринимателей при КМ Украины.

Но в 1999 году у бизнес-группы Мартыненко-Жвании появляются проблемы. Скандал, связанный с контрактами на поставку "Энергоатому" российских ТВЭЛов и инициированный по инициативе Е. Марчука, представлявшего в то время интересы СДПУ(о), заставляет Мартыненко искать покровительства у премьера Ющенко (группу обвиняли в том, что при оплате поставок топлива на $250 млн. на АЭС его было поставлено всего на $50 млн. Как гласит молва, это событие помешало Николаю Мартыненко быть утвержденным на должность главы НАЭК "Энергоатом").

Пройдя в 2002 году в парламент следующего созыва по тому же мажоритарному округу, Мартыненко вступает во фракцию "Нашей Украины". Одновременно он возглавляет группу "Разом", в которую входят основные доноры кампании Ющенко.

Последнее время с именем Мартыненко связывают такой прибыльный бизнес, как строительство офисных и жилых помещений в центральных районах города с последующей их продажей заказчикам (о чем писала "Инвестгазета" в 2004 году). Как гласит молва, выгодные строительные участки приобретаются под покровительством младшего Александра Омельченко. К одному из последних приобретений бизнес-группы относят покупку акций ЗАО "Киевмлын" и АО "Киевхлеб".

Николай Мартыненко — из тех, кто был и остается близок к Президенту страны. В команде новой власти он входит в группу влияния Петра Порошенко, во время избирательной кампании выступал на стороне Александра Зинченко и против Романа Безсмертного. Свои политические перспективы Мартыненко связывает с партией "Народный союз "Наша Украина". Не исключено, что в следующем году он будет баллотироваться на должность мэра Киева. В случае участия его шансы на победу будут оцениваться достаточно высоко. Как известно, новая власть желает видеть на этой должности своего человека.

Мартыненко Николай Владимирович

Народный депутат Украины, лидер фракции "Наша Украина"

Родился в 1961 году в г. Светловодске Кировоградской области.

Образование

Закончил Харьковский авиационный институт им. М. Жуковского (1984), инженер-механик.

Карьера

1984-1986 гг. — инженер Киевского механического завода.

1986-1988 гг. — заместитель секретаря комитета комсомола Киевского механического завода.

1988-1991 гг. — секретарь Киевского ГК ЛКСМУ.

1991-1998 гг. — председатель правления, президент АО "Торговый дом", председатель правления ЗАО "Интерпорт-Ковель".

1998-2002 гг. — народный депутат третьего созыва, член фракции НДП. Член Совета предпринимателей при КМ Украины (до февраля 2000 г.).

С 2002 г. — народный депутат четвертого созыва, первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Руководитель группы "Разом" (до февраля 2005 г.). Лидер фракции "Наша Украина" (с марта 2005 г.).

Член партии "Народный союз "Наша Украина" (с апреля 2005 г.). Член президиума, заместитель председателя политсовета НСНУ (с апреля 2005 г.).

Родители

Отец, 1938 г. р., — работал монтажником, электросварщиком, пенсионер.

Мать, 1939 г. р., — работала машинистом, пенсионерка.

Живут в г. Светловодске Кировоградской обл.

Семья

Жена Анна — учится в Европейском университете на юридическом факультете, планирует завести собственное дело.

Дочь Юлия, 23 года — закончила Киевский институт международных отношений.

Дочь Алена, 21 год — учится в Миланском университете на экономическом факультете.

Дочь Анна, 19 лет — заканчивает школу в Швейцарии.

Стиль жизни

Доходы

У меня остались активы разных предприятий, входящих в холдинг "Торгового дома". Они дают доходность. Банковский счет открыт в национальной валюте. В среднем за последние семь лет мой доход составлял 800 тыс. грн. в год. Это достаточный доход, дающий мне определенную свободу, которую я получил задолго до того, как пришел работать в парламент.

Недвижимость

Квартира недалеко от Львовской площади: три спальни и зал. Дачу арендую. Это небольшой деревянный домик (площадью чуть больше 100 кв. м) не в самом модном месте, недалеко от Чернобыля.

Авто

Я из тех, кто, когда к чему-то привыкает, потом тяжело отказывается. У меня "Мерседес" еще с 1992 года. Не самой последней модели, но я к нему привык. Отношусь к нему практично — эта марка надежна, мало ломается.

Часы

Не ношу. Дома лежат несколько, в основном — подарки. Когда на отдыхе, надеваю простые спортивные, на батарейках. Считаю, что модные механические часы идут хуже, чем кварцевые.

Одежда.

Если кто-то и помогает в выборе гардероба, то только жена. Основной принцип — практичность. По выходным с удовольствием надеваю джинсы. В костюме для меня не важна марка — импортная или отечественная. Самое главное, чтобы в нем было комфортно, и к серому пиджаку не было зеленого галстука.

Кухня

Чем проще — тем лучше. Иногда люблю готовить сам, но на это не хватает времен. Умею все — и плов, и борщ, не говоря уже о шашлыке и яичнице. Иногда посещаю рестораны. Чаще других, может быть, хожу в "Пантагрюэль" — просто, когда с кем-то встречаешься, легче всего выйти за угол и посидеть там. Из напитков предпочитаю белые и красные вина. Люблю итальянские. По соотношению цена-качество они намного лучше французских, а вкусовая палитра у них даже более широкая.

Отпуск

Обязательно с женой выкраиваем время зимой, чтобы покататься на лыжах. Больше всего люблю Италию. В этом году уже удалось отдохнуть 5-6 дней. Люблю горы, в том числе и летом. Поэтому ездим с женой то в горы, то на море. В основном — в Крым и Италию.

Чтение

Люблю читать. Как правило — сразу несколько книг. Нравятся биографии интересных людей: например, сейчас читаю о Конраде Аденауэре. Люблю Кафку, Пелевина. Под рукой — обязательно что-нибудь из классики. Недавно перечитывал Достоевского. Все зависит от настроения.

Спорт

Стараюсь поддерживать физическую форму. Несколько раз в неделю посещаю бассейн. На выходные выезжаю на дачу, там обязательно или проезжаю на велосипеде километров 50 — это хорошо расслабляет, или бегаю — у меня два маршрута: 10 и 15 км.

Смысл жизни

О месте в жизни

Каким бы делом в жизни ни занимался, всегда старался довести его до ума и при этом не быть последним. Но и вторым быть не люблю, особенно в тех вопросах, которыми занимаюсь.

О друге

С Сашей Разумковым мы были друзьями. Причем стали ими очень давно — вместе работали в комсомоле. Когда я был секретарем горкома, Саша работал в ЦК. Тогда мы подружились и долго шли вместе по жизни. Я его поддерживал, когда он первый раз ушел из Администрации Кучмы, потом он опять возвратился. Многие вещи мы прорабатывали с ним вместе, когда я был депутатом, а он — замсекретаря СНБОУ. Я Сашу очень уважал. Он был очень серьезным, перспективным политиком.

Об отношениях

У меня со многими членами нашей команды очень хорошие отношения. С группой "Разом" мы не просто прошли, а вместе прожили "оранжевую революцию". За это время мы очень сблизились, ведь проводили вместе гораздо больше времени, чем с семьями. Это касается всех без исключения: и Паши Игнатенко, и Саши Третьякова, и многих других. Такие отношения у нас остались и сегодня.

О выборе

Свой выбор по отношению к власти сделал в 2000 году. Если вы посмотрите на голосование фракции НДП за отставку Ющенко, то увидите, что я голосовал против. Потому что уже к тому времени поддерживал те начинания и реформы, которые Виктор Андреевич проводил в правительстве. Я считал их абсолютно правильными.

О мифах

Создание мифов — это способ борьбы с оппозицией. Таков был стиль той власти. Власть стремилась очернить человека, показать его с плохой стороны, загнать в угол. В 2002 году Кучма всех нас приглашал войти во фракцию "За ЕдУ!". Мы не соглашались. Нас предупреждали, что будет плохо. И мы знали, что с нами будут что-то делать. И действительно делали. Но мы приняли для себя решение и были последовательны в нем.

О слухах

Много обо мне слухов ходит. Первое — никогда не стремился в "Энергоатом". Второе — поскольку считаю себя человеком самодостаточным, до окончания избирательной кампании вопрос о том, чтобы идти в чиновники, для меня не стоял. Я говорил: если надо будет где-то работать в команде, я подумаю и, может быть, соглашусь. Никто не может заставить меня принять то решение, которое я не хочу. Попасть на должность для меня не было целью — цель была победить на выборах. Поэтому, если говорить об удовлетворении моих амбиций, то они состоят в том, что мы прошли нелегкий путь и достигли своей цели. В этом есть частичка и моей заслуги.

О недостатках

Критически отношусь к себе и не люблю, когда выбиваюсь из режима. Благодаря режиму однажды за год похудел на 25 кг. Когда не могу держать себя в форме, сержусь.

Бизнес

Бизнес начался с того, что нам удалось доказать, что мы можем работать по нашей схеме с прибылью. Благодаря этому получили первый кредит в размере 200 тыс. грн. Вернули его в срок и полностью.

У нас были большие амбиции. Изначально "ТД" задумывался не только для занятия торговыми операциями. Примером нам служили известные японские торговые дома, которые занимались не только непосредственно торговлей, но и инвестициями, производством, работали на финансовых рынках. На базе этих торговых домов, в принципе, поднималась японская экономика после Второй мировой войны. Мы взяли идею на вооружение.

С Давидом Жванией познакомился в 1994-1995 годах. Мы стали партнерами по бизнесу еще задолго до того, как стали работать с "Энергоатомом". И до 1998 года мы действительно были бизнес-партнерами. Тогда и у "ТД", и у "Бринкфорда" были какие-то контракты с "Энергоатомом". Со Жванией мы всегда друг друга понимали, у нас был общий подход в бизнесе, и мы старались, чтобы наши действия были выгодны для Украины. Считаю, что мы сыграли свою роль в том, что в определенный период стало возможно снижение цен на ядерное топливо.

С "Энергоатомом" мы действительно работали еще в 1997 году, и векселем как финансовым инструментом пользовались. Уцепившись за это, в прошлом — позапрошлом годах, когда мы были в оппозиции, власть растиражировала много мифов. Но вся информация о якобы сделанных нами нарушениях — неправда.

Не понимаю, о каких контрактах по ТВЭлам идет речь и о какой роли Владимира Горбулина в этом деле. Не знаю, как говорить о том, чего не было. Если говорить о моем отношении к Горбулину, то отношусь к нему с уважением. На определенном этапе у Разумкова были противоречия с Горбулиным. В этом, если брать деловую сферу, и был мой треугольник взаимоотношений с Горбулиным. Что касается человеческих отношений, то они были и остаются прекрасными.

У меня есть акции предприятий, на которых я работал. Это фирмы, связанные с "ТД". Назвать их точно не могу, так как могу ошибиться. "ТД" был холдингом и включал в себя целую группу предприятий. Если говорить о каких-то "фабриках, заводах, пароходах", то я не успел поучаствовать в их приватизации.

Строительство недвижимости в центре Киева — это опять-таки мифы. Правда только в том, что с младшим Омельченко у меня действительно очень хорошие отношения. Мы вместе были в депутатской группе "Разом". Я к Саше очень хорошо отношусь. Люблю его в компании — он веселый человек, хороший товарищ. Вот это — правда.

Позиция

С Виктором Ющенко знаком давно, еще до его премьерства. Если не ошибаюсь, с 1992-1993 годов, когда он еще работал заместителем председателя правления агробанка "Украина". Понятно, что в 1992-1993 годах мы о политике не говорили. Думаю, тогда у него самого еще и в мыслях не было идти в большую политику — он был хорошим банкиром, прекрасным специалистом. Я тоже занимался своим делом. Когда позже Ющенко стал премьером, он не был для меня инструментом лоббирования интересов в бизнесе. Это не моя жизненная позиция. Но Ющенко мне всегда импонировал. Импонировал своими подходами и как банкир, и позже — как политик.

Вся команда, которая работала с Виктором Андреевичем, прилагала максимум усилий для победы Ющенко на выборах. Это не миф. Миф — когда говорят, что Мартыненко и Жвания — кошелек кампании. Это не так. Неправдивы и утверждения о том, что Ющенко с командой потратили на избирательную кампанию колоссальное количество денег. Когда мне задают вопрос: "Во сколько обошлась "оранжевая революция"?", мне становится смешно. На самом деле на благотворительном счету остались деньги, которые вносились гражданами для поддержки революции. Как посчитать стоимость палаток, одеял, еды, которые приносились на площадь? А как посчитать энтузиазм людей, которые были на Майдане? Это измерить невозможно. Ну, а со своей стороны мы, конечно, делали все, что могли.

Я не лоббировал возвращение Пискуна на должность генпрокурора. Это первое. Если говорить о более "интимных" подробностях наших отношений, то у нас действительно товарищеские отношения. В свое время Пискун с Разумковым были одноклассниками, и Саша познакомил меня со Святославом. Мы давно знакомы и я испытываю к нему человеческую симпатию. Но в жизни у меня такой принцип: работа — отдельно, дружба — отдельно. Это касается моих отношений со всеми.

Могу подтвердить, что когда в свое время Кучма снимал Пискуна с работы, это было сделано в том числе за его принципиальную позицию по отношению к оппозиции, которую Кучма заставлял давить. Это факт. Сейчас Президент, если хотите, дал генпрокурору карт-бланш, и все дальнейшее зависит от него самого. Могу только сказать: многие вещи из того, что он делает, мне импонируют.

"Варюсь" в этом каждый день, но никакого противостояния в команде Президента не вижу. Есть разные подходы. Они были особенно заметны на примере так называемого нефтяного кризиса. Хотя как такового его не было. Был кризис 95-го бензина, на который почему-то Терехин с Тимошенко придумали цену 3 грн. Понятно, когда цена 92-го по 2.99 грн., а 95-го — по 3.00 грн., берут 95-й по 3.00. Таким образом, мы сами себе административным вмешательством породили проблему. Мне больше импонирует подход Президента, который выступает за рыночные механизмы. Но это не противоречия. Это разные точки зрения. Просто не надо устраивать эксперимент над государством и народом, надо дискутировать в кругу политиков и экспертов, среди которых достаточно квалифицированных людей, и принимать оптимальные решения.