- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Ярко выраженное недовольство
На прошлой неделе Президент Украины Леонид Кучма, пожалуй, впервые активно высказывал свое негативное отношение к работе правительства Виктора Ющенко. Критика была достаточно резкой, а из нашей выборки прямой президентской речи, прозвучавшей с 28 августа по 1 сентября, явственно видно, что глава государства недоволен работой Кабмина практически на всех векторах. Не говорил он лишь о социальных вопросах — выплатах зарплат и пенсий. И высказался в положительном смысле лишь о финансовой стабильности, заявив, что возврат денег МВФ никоим образом не повлияет на стабильность гривни, тем более что НБУ смог за период с начала года значительно укрепить свои золотовалютные резервы. Но это лишь косвенно можно отнести к заслугам Виктора Ющенко
Таким образом, мы имеем полную отрицательную картину, нарисованную Президентом в отношении "достижений" Виктора Ющенко и его команды. Однако Леонид Кучма достаточно часто позволял себе жесткую критику в отношении и предыдущих премьеров. Поэтому делать какие-либо аналитические далеко идущие выводы пока не стоит. Пожалуй, в этой ситуации необходимо вычленить несколько болевых точек, которые Виктору Андреевичу предстоит решить или не решить. От этого будет зависеть будущее нынешнего состава Кабмина — президентское недовольство и разочарование либо накопится и правительство "сдадут" парламенту в октябре, чего там давно и с нетерпением ждут, либо новые успехи сгладят возникшие углы, тогда Кабмин сможет дотянуть до критической точки украинской экономики — декабря.
Из президентских слов понятно, что наиболее быстрых успехов ждут от премьера на поприще взаимоотношений с внешними кредиторами, и МВФ в частности. Шансы, однако, здесь у него невелики — потому что от украинской стороны мало что зависит. А все, что зависит, практически сделано. Первый вице-премьер Юрий Ехануров, в частности, заявил, что украинская сторона выполнила требование о повышении уровня оплаты за электроэнергию и газ, завершается аудит НАК "Нефтегаз Украины", решен также вопрос взаимоотношений между НБУ и Минфином (подробно о взаимоотношениях с МФВ читайте в разделе "ФК"). И вторая болевая точка — ситуация в ТЭК, и в первую очередь взаимоотношения с Россией (решение проблемы "газовых" долгов и договора о поставках газа). Но и здесь практически патовая ситуация. Которая, конечно, продиктована как внутрироссийскими особенностями политики нынешнего Президента Владимира Путина, так и нашей "неконструктивной" позицией на переговорах. Все же стоит уповать на то, что "труба" пока что проходит по нашей территории и она единственная и неповторимая. Возможно, этот факт все же сблизит позиции сторон. Как бы там ни было, но сейчас от правительства по обеим болевым точкам мало что зависит. Наверное, Леонид Данилович это тоже понимает — так как свою критику перемежевывал с заявлениями о необходимости его личного вмешательства в эти вопросы.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЧем недоволен Президент в работе правительства
По поводу компетентности правительства
"Органы исполнительной власти уже давно должны были перейти от макроэкономики к микроэкономике, то есть принимать решения по оздоровлению каждого конкретного проблемного предприятия".
По поводу работы Кабмина с внешними кредиторами
"Я полгода понимал, что можно считать то правительство (Валерия Пустовойтенко) — нереформаторским, но сегодня Запад признал это правительство (Виктора Ющенко) реформаторским, почему под его имя не дают кредиты?" И добавил "нужно хорошо подумать, что за этим стоит".
По поводу ситуации в ТЭК
"Вся ответственность за подготовку к зиме лежит на премьер-министре Викторе Ющенко". В то же время Президент подчеркнул, что "заявления правительства не совпадают с ситуацией, которая сложилась в энергетической системе".
"Я не понимаю Виктора Андреевича, его отношения к ТЭК и ситуации, которая сложилась". По его мнению, действия правительства "положили на землю многие украинские предприятия". В первую очередь это создание единых распределительных счетов, благодаря чему за пределы Украины "вымываются денежные средства".
Резюмируя ситуацию, он спросил: "Что это — нежелание решать проблемы или сделать так, чтобы Украина осталась во тьме, а потом, хлопнув дверью, уйти?"
По поводу политической ответственности правительства
За всеми экономическими проблемами "стоят проблемы политические. Правительству ими тоже необходимо заниматься". При этом Президент подчеркнул, что Кабинет министров должен отвечать за то, что делает, в том числе и за такие проблемы, с которыми столкнулись в Николаевской области.
По поводу ситуации в АПК
Леонид Кучма предостерег руководство Полтавской области и правительство от чрезмерно оптимистических оценок перспектив урожая следующего года.
По поводу украинско-российских отношений
"Я убежден, что это невыгодно ни Украине, ни России", — подчеркнул глава государства нецелесообразность экономической конфронтации в развитии двусторонних отношений.
И добавил, что не допустит, чтобы Украина пошла путем, предлагаемым "украинскими патриотами", то есть ориентируясь исключительно на Запад, без развития отношений с Россией. "Запад пока для нас — закрытая зона."
По поводу возврата Нацбанком МВФ $100 млн.
Факт возврата свидетельствует о том, что "в нашем доме не все было хорошо". Хотя, с точки зрения юридических тонкостей, НБУ регулярно отчитывался перед фондом, а других механизмов отчета меморандум между НБУ и МВФ не предусматривал.
По поводу будущей судьбы правительства
"Я сейчас не намерен делать какие-либо выводы в отношении правительства Ющенко". В то же время связал этот вопрос с проблемой возобновления кредитования со стороны МВФ: "Долго ждать эти выводы не придется. На днях должна приехать миссия МВФ, после встречи с которой я смогу сделать выводы, какие проблемы они ставят".