JP Morgan заинтересовался украинскими долгами

К неожиданному заключению пришли эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков мира — JP Morgan. По их мнению, украинские еврооблигации снова стали привлекательным инструментом для вложений. В связи с этим банк рекомендует своим клиентам приобретать
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К неожиданному заключению пришли эксперты одного из крупнейших инвестиционных банков мира — JP Morgan . По их мнению, украинские еврооблигации снова стали привлекательным инструментом для вложений. В связи с этим банк рекомендует своим клиентам приобретать наши бумаги

ПО ВСЕЙ видимости, прави­тельству снова придется ме­нять стратегию торговли долгами. В этом году Минфин наде­ялся сместить акценты по при­влечению займов с внешнего рынка на внутренний. Однако ситуация складывается таким образом, что из всех ценных бумаг, выпущенных Минфином, интерес вызывают только ев­рооблигации.

В инвестиционном банке JP Morgan считают, что доходность украинских еврооб­лигаций выглядит весьма при­влекательно, при том, что в Украине наблюдается ста­бильная экономическая ситуа­ция и не было прервано со­трудничество с международ­ными финансовыми организа­циями. Правда, кредитов нам пока что никто не дал. Более того, на финансовую помощь Украина может рассчитывать в лучшем случае толь­ко во втором полуго­дии.

Но это обстоя­тельство не пугает иностранных банки­ров, поскольку Украи­на сможет обслужи­вать свои внешние обязательства и в первом квартале 2002 года без помо­щи международных финансовых органи­заций и суверенных кредиторов. По оцен­кам экспертов JP Morgan, при отсутст­вии внешнего финан­сирования Украина способна выплатить по своим долгам бо­лее $600 млн.

Столь смелая оценка инвестицион­ным банком платежеспособ­ности Украины, по всей види­мости, связана с тем, что На­циональный банк в этом году довольно активно выкупает валюту не внутреннем рынке. За четыре месяца НБУ приоб­рел около $524 млн. Не оста­лись без внимания JP Morgan и золотовалютные резервы центрального банка, которые впервые с 1998 года превыси­ли отметку в $1,8 млрд.

Единственным камнем преткновения для иностран­ных инвесторов может стать разве что политическая не­стабильность в нашей стране. Но в JP Morgan совершенно не склонны драматизировать ситуацию. Несмотря на то, что иностранные эксперты не ви­дят кандидатуры на пост пре­мьер-министра, который бы устраивал одновременно как отечественных,так и запад­ных политиков, Президенту Украины Леониду Кучме, по мнению банкиров, все-таки удастся достичь компромис­са. То есть JP Morgan, похо­же, не сомневается, что но­вый премьер будет придержи­ваться выбранного курса по реформированию отечест­венной экономики и сможет смягчить политические страс­ти в стране. Создается впе­чатление, что иностранные инвесторы уже знают, кто сменит Виктора Ющенко на посту премьера. И особо по этому поводу не переживают.