Юань растет слишком медленно

Китайская валюта укрепляется к доллару слишком медленно. Власти США пока не выдвигают обвинений Поднебесной в манипулировании национальной валютой, но в случае доказательства таких фактов готовы пойти на введение пошлин на китайские товары
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Китайская валюта укрепляется к доллару слишком медленно. Власти США пока не выдвигают обвинений Поднебесной в манипулировании национальной валютой, но в случае доказательства таких фактов готовы пойти на введение пошлин на китайские товары

29 ноября курс китайской валюты вырос до очередного рекорда — 8,0796 юаня за доллар. Аналитики связывают этот рост с ослаблением доллара к иене и евро. После того как в июле Национальный банк Китая (НБК) отказался от фиксированного курса, юань обновляет рекорд едва ли не ежедневно. Предыдущий максимум — 8,0805 юаня за доллар — был зафиксирован 24 ноября.

С 1995 года курс китайской валюты был привязан к доллару и составлял 8,28 юаня за доллар. 21 июля текущего года НБК поднял его на 2,1% до 8,11 юаня за доллар и начал рассчитывать курс юаня исходя из соотношения с валютной корзиной, состоящей преимущественно из доллара США, евро, иены и корейской воны. На сегодняшний день курс юаня к доллару в течение дня может отклоняться до 0,3% в любую сторону. Но пока юань растет медленно — за четыре месяца валюта Китая подорожала всего на 0,37%. По разным оценкам, курс китайской валюты в настоящее время занижен на 30-40%, что дает стране существенные преимущества на мировых рынках. За последние годы Китай стал основным конкурентом США и ЕС в мировой торговле. Американские и европейские производители уже давно жалуются на то, что проигрывают ценовую войну с китайскими товарами.

Политики и товаропроизводители Соединенных Штатов по-прежнему недовольны валютной политикой Китая. По их мнению, власти намеренно препятствуют укреплению юаня, чтобы дать преимущество отечественным экспортерам. Между тем дефицит баланса США в торговле с Китаем растет и в 2004 году он составил рекордные $162 млрд., а в 2005-м, по прогнозам экспертов, превысит $200 млрд.

В канун очередного рекорда юаня, Министерство финансов США представило в Конгресс очередной доклад о паритетности международных валют. В этих докладах Министерство раз в полгода называет торговых партнеров США, использующих национальную валюту для получения преимуществ в торговле. Конгрессмены, желающие приструнить азиатского партнера, были неприятно удивлены толерантностью Минфина, поскольку в докладе говорилось что "Китай национальной валютой не манипулирует". При этом было отмечено, что темп либерализации юаня необходимо ускорить. В ином случае китайские товары ждут импортные пошлины в размере 27,5%. Это может очень существенно сократить общий поток инвестиций с Азиатского региона в США, который на сегодня составляет $2,5 трлн.

Руководство страны в лице президента Ху Цзинтао пообещало, что в дальнейшем курс юаня станет еще более рыночным и укрепится к доллару. НБК тоже обещает, что юань будет укрепляться, но предупреждает, что финансовой системе страны нужно время, чтобы адаптироваться к плавающему курсу валюты. В докладе, опубликованном 29 ноября в государственной газете "Китайские ценные бумаги", НБК отмечает, что не будет устанавливать конкретные сроки либерализации национальной валюты. "Время, когда юань станет конвертируемой валютой, зависит от темпов экономического роста Китая и торгового баланса, — сказано в статье, — в настоящее время жесткого расписания нет".

Кроме того, ревальвация юаня выгодна и самой Поднебесной. В последнее время со всех сторон раздавались голоса об опасности перегрева китайской экономики. Темпы роста валового внутреннего продукта Китая во втором квартале превысили прогнозы аналитиков и достигли 9,5% за счет увеличения экспорта и потребительского спроса. Кроме того, Китай останется мировым лидером по объемам привлечения иностранных инвестиций.

В результате принятой Китайским Народным банком меры по укреплению национальной валюты китайская экономика должна резко охладиться.

В США критики валютной политики Китая обвиняют правительство в нерешительности и готовятся к самостоятельным действиям. "Недостаточность действий со стороны администрации президента — во вред всем американцам, поскольку она отказывается признать очевидное: Китай манипулирует валютой", — утверждает сенатор Чак Шумер. Еще весной несколько сенаторов во главе с Шумером предложили ввести импортные пошлины в 27,5% на все китайские товары. В ноябре они согласились отложить внесение этого законопроекта до марта будущего года, но после доклада Минфина сенатор Шумер заявил, что они могут вернуться к законопроекту уже в декабре.