Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЮК "Реверс" заставит должников отдавать долги законным способом

Инвестиционная компания "ТЕКТ" выступила учредителем юридической компании "Реверс", которая предоставляет консультационные услуги по возврату долгов и корпоративному управлению. Есть результаты

Инвестиционная компания "ТЕКТ" выступила учредителем юридической компании "Реверс", которая предоставляет консультационные услуги по возврату долгов и корпоративному управлению. Есть результаты

ЮРИДИЧЕСКАЯ компания "Ре­верс" была зарегистрирована в марте 2001 г. Среди учредите­лей — известная на рынке ИК "ТЕКТ". Все сотрудники "Ревер­са" работали в компании "ТЕКТ", которой по роду дея­тельности нередко приходилось защищать свои права как юри­дическому лицу. За неполных три года удалось сохранить от необоснованных взысканий 2 млн. 700 тыс. грн.

Юридическая компания "Реверс" работает в нескольких направлениях. Прежде всего, взыскание просроченной деби­торской задолженности с пред­приятий-должников как через процедуру банкротства, так и через процедуру исполнитель­ного производства на основа­нии исполнительных докумен­тов; взыскание задолженности, в том числе оформленной век­селями. Кстати, руководители многих предприятий не знают такой формы документов, а по­этому предпочитают с ними не "связываться". Вексель — очень интересный документ. Он пред­ставляет собой "реальные деньги", поскольку это и ценная бу­мага, и долговое обязательство, и средство платежа, и актив, с которым можно долго работать. Недавно ЮК "Реверс" в судеб­ном порядке доказала, что век­сель не теряет силы как долго­вое обязательство и после того как пропущены сроки, связан­ные с вексельным обращением, и у руководителей предприятий есть возможность попытаться вернуть по таким векселям деньги, которые они уже счита­ют для себя потерянными на­всегда.

Что касается взыскания долгов через процедуру испол­нительного производства, то, несмотря на довольно длитель­ные процедурные сроки (от по­дачи претензии до открытия ис­полнительного производства и взыскания долга за счет денеж­ных средств должника либо его имущества) и частые корректи­ровки законодательства, кото­рые регламентируют процедуру исполнительного производства, это довольно эффективная форма взыскания долгов. Сов­сем недавно именно таким пу­тем компания добилась возвра­та долга своему клиенту в сумме свыше 1 млн. 300 тыс. грн.

Также эффективно взыска­ние долга через процедуру бан­кротства. Угроза банкротства, а именно негативная информа­ция о предприятии-должнике является очень сильным аргу­ментом, чтобы должник стал рассчитываться.

Таким путем было возвра­щено клиенту 400 тыс. грн. За­меститель директора Юлия Морозенко считает, что "задача компании "Реверс" — не уничто­жить должника, а посадить его и кредитора за стол переговоров, чтобы они, в конечном итоге, пришли к обоюдному соглаше­нию по поводу задолженности".

Яркий пример того, как мо­жет быть защищен потенциаль­ный должник, — это работа "Ре­верса" с ООО "Авиакомпания "Авиалинии Украины". Налого­вая служба выставила авиаком­пании очень крупные санкции (более 1 млн. грн.) за несвое­временную уплату в инноваци­онный фонд. Проанализировав соответствующее законода­тельство, изучив все докумен­ты, специалисты компании при­шли к выводу, что оснований для применения санкций нет. Реше­ние налоговой службы Радянского района Киева о доначис­лении и взыскании сбора в ин­новационный фонд, а также о применении штрафов было об­жаловано в арбитражном суде и в результате признано недейст­вительным.

Среди клиентов ЮК "Ре­верс" — ОАО "Бровары-молоко", ОАО "Дарницкий комбинат стройматериалов и конструк­ций", ЗАО "Энергия-Инвест" (Киев), НПО "Символ" (Донецк), ГГП "Черниговнефтегеология", ОАО "Черниговвторчермет" (Чернигов), ФПО "Море" (Фео­досия).