Юрий Тараторин выводит НСАЦ на принципиально новый этап развития

В течение пяти лет речь о приватизационных имущественных сертификатах не сходила с уст украинцев. Сертификаты стали историей. Национальная сеть центров сертификатных аукционов после окончания сертификатной приватизации была реорганизована. И вот теперь, с

В течение пяти лет речь о приватизационных имущественных сертификатах не сходила с уст украинцев. Сертификаты стали историей. Национальная сеть центров сертификатных аукционов после окончания сертификатной приватизации была реорганизована. И вот теперь, спустя год после преобразования в Государственную акционерную компанию "Национальная сеть аукционных центров", можно подводить первые итоги. В компании за год произошло огромное количество качественных изменений: от смены названия до выхода на принципиально новые рынки. О том, как НСАЦ будет развиваться в дальнейшем, рассказывает генеральный директор компании Юрий ТАРАТОРИН

Биография

Юрий Михайлович ТАРАТОРИН

Родился в 1954 году в г.Горловка Донецкой области

Окончил высшие учебные заведения и получил специальности военного инженера, позже — юриста и экономиста

Владеет французским и персидским языками

После увольнения из армии работал в автопредприятии "Рапид" заместителем генерального директора по внешнеэкономическим вопросам, в авиакомпании "Вита" и АК "МФС" на различных должностях

В 1995 году участвовал в создании и организации Национальной сети центров сертификатных аукционов, сейчас — Государственной акционерной компании "Национальная сеть аукционных центров", которую возглавляет и по сегодняшний день

Входит в состав Научно-экспертного совета ГКЦБФР, член коллегии ФГИ

Увлекается спортом, охотой, рыбалкой, любит бывать на природе. Любит театр, литературу

— Юрий Михайлович, будьте добры, несколько слов о новом статусе компании...

— Решение о реорганизации Национальной сети центров сертификатных аукционов было принято еще в конце 1998 года и закреплено постановлением Кабинета министров № 2066 от 25.12.98 г., а в апреле 1999 года компания получила официальное свидетельство о регистрации, одновременно получив и новый статус. Ведь до этого момента деятельность Сети была бесприбыльной и не предполагала ведение коммерческой деятельности. Реорганизация наша связана не только с изменением имени, статуса, но и с внедрением новых направлений деятельности, новых проектов. В составе компании пока остались все 26 региональных аукционных центров, которые приведены в соответствие новым задачам и требованиям, а также активно работающие на уровне регионов. Собственно, перефразируя классика, можно сказать, что в единстве наша сила.

— В чем сегодня приоритеты компании?

— Первое и основное из направлений нашей деятельности — обеспечение выполнения Программы приватизации по проведению аукционов по продаже акций предприятий за денежные средства, объектов незавершенного строительства, а также иных заданий, отраженных в Программе приватизации. Аукционы проводятся как всеукраинские, так и региональные. Помимо этого наши специалисты работают непосредственно с предприятиями в пред- и постприватизационный периоды, в реструктуризации, оказывая активную поддержку и всемерную помощь менеджменту предприятий.

Второе направление нашей деятельности — проведение аукционов — сформировано уже в процессе годичной деятельности. Можно сказать, избрана стратегия компании: "Индустрия" аукционов по продаже государственных и негосударственных материальных активов.

Мы уже проводим и готовим для проведения аукционы по продаже имущественных комплексов, недвижимости, объектов незавершенного строительства, имущества, находящегося в залоге, собственники которого не выполнили кредитные обязательства, имущества, подлежащего продаже в ходе проведения реструктуризации предприятий, имущества предприятий-банкротов и т.д. Найдено взаимопонимание с "Укрспецюстом". Мы заключили генеральное соглашение о продаже материальных активов, находящихся в судебном исполнении. Кроме того, мы работаем с Таможенным комитетом по вопросу продажи широкого спектра различного имущества, которое переходит в собственность государства в результате действий таможенных органов, а также с Налоговой администрацией Украины по вопросам продажи имущества, находящегося в налоговом залоге. Но на этом список выставляемых на аукцион активов не заканчивается. Мы продолжаем работать.

Третье направление — консалтинговая деятельность. Компания работает в направлении поддержки предпринимательства, предоставляя консультационные услуги всем заинтересованным физическим и юридическим лицам. Специалисты компании осуществляют оценку инвестиционной привлекательности украинских предприятий, формируют бизнес-цели, разрабатывают стратегии развития, бизнес-планы инвестиционных проектов, маркетинговые исследования, планы реструктуризации, обеспечивают взаимодействие с зарубежными инвесторами. Причем мы работаем с каждым заказчиком индивидуально, тщательно изучаем особенности его работы. Собираем материалы, отчетность, методически анализируем ситуацию и уже потом рекомендуем предпринимать конкретные действия.

— И какие же предприятия входят в число ваших заказчиков?

— Разные, но наблюдается следующая тенденция: предприятия, большая часть акций которых (порядка 50%) принадлежит государству, обращаются к нам чаще, чем другие. Объяснить это можно тем, что мы с такого типа предприятиями уже не первый год работаем на рынке, нас знают, поэтому и уровень доверия к компании достаточно высокий.

Мы прикладываем собственные усилия к поиску предприятий, фирм, нуждающихся в наших консультациях. Очень часто приходится убеждать в необходимости получения консультационных услуг. В то же время мы убеждаемся, что у руководителей уже есть понимание сути проблем предприятия, которые необходимо решать с профессиональными консультантами, ощущение необходимости получения профессиональных консультационных услуг, в интеллектуальной поддержке. Ведь это помогает сформировать соответствующие цели и стратегию развития предприятия, выхода из кризиса, планы реструктуризации, от чего, в конце концов, зависит дальнейшая судьба предприятия и, как следствие — всего коллектива.

Кроме того, к нашим услугам прибегают многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем достаточно давно. Обращаются фирмы, которые активно работают на рынке, пытаясь расширить свой бизнес, физические лица, начинающие свою предпринимательскую деятельность и т.д.

— Юрий Михайлович, давайте вернемся к приоритетному направлению деятельности компании — проведению аукционов по продаже материальных активов. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— В аукционе по продаже материальных активов могут участвовать все желающие — как физические лица, так и юридические, резиденты и нерезиденты Украины, причем независимо от своего месторасположения. Компания в состоянии проводить торги одновременно на всей территории Украины. Отработанная схема дает возможность привлечь широкий круг покупателей, приблизить к ним объекты продажи, существенно повысить эффективность аукционов. Безусловно, при соответствующей рекламно-информационной поддержке.

Любой может приобрести какое угодно имущество, выставляемое на наших аукционах, причем независимо от своего местонахождения, практически в любом городе Украины.

— Каковы на сегодняшний день результаты работы компании по проведению аукционов?

— В 2000 году НСАЦ за 6 месяцев провела по поручению Фонда госимущества Украины 49 аукционов: по продаже акций приватизируемых предприятий и объектов незавершенного строительства. Всего было продано имущества более чем на 4 млн. грн. Иные виды аукционов начинают активно проводиться со второй половины 2000 года, для чего сделаны соответствующие наработки, созданы базы данных, подписаны договора.

— Юрий Михайлович, давайте более подробно остановимся на других направлениях деятельности...

— За предыдущий год деятельности компания полностью переориентировалась на рынке. Мы перестроили работу, вышли на рынок, показали свою состоятельность. Уже в первом полугодии нынешнего года компания, помимо обеспечения госзаказа — выполнения Программы приватизации, самостоятельно заработала около 400 тыс. грн.

Я хотел бы остановиться на проекте, связанном с информационно-консультационной деятельностью. В рамках проекта наши специалисты оказывают помощь физическим лицам по купле-продаже акций, полученных в результате сертификатной приватизации. Сегодня сложилась тенденция, когда граждане-собственники акций оказались вне фондового рынка, поскольку работа с физическими лицами просто нерентабельна для торговцев ценными бумагами. Наша работа направлена на информационное обслуживание мелких акционеров. Информационная система, по сути, направлена на развитие вторичного обращения ценных бумаг. Создана и постоянно обновляется электронная база данных, благодаря которой каждый может заявить о своем желании продать либо купить акции. База находится на нашем сайте в Интернете, и все, кто хочет, могут ею воспользоваться. Для тех же, у кого нет доступа к Сети Интернет, существует возможность обратиться непосредственно в региональные аукционные центры.

На данном этапе деятельности компанией запущен пилотный проект "Система маркетинговой информации". Главная цель проекта — приблизить производителя к потребителю, помочь им состыковать свои интересы. Система внедряется с целью обеспечения реализации комплекса мероприятий по усовершенствованию движения товаров и услуг от производителя к потребителю; получения обработанной и систематизированной информации о товарном рынке; поддержки и развития частного предпринимательства.

Четко организованная система ознакомления реально работающих предприятий с информацией относительно коммерческих предложений параллельно с консультационной поддержкой дадут позитивный результат по установлению прямых хозяйственных связей и, таким образом, будут содействовать финансовому оздоровлению предпряитий. В целом же в рамках проекта предусматривается тесное сотрудничество с предпринимательскими структурами, заинтересованными в установлении и обновлении межрегиональных хозяйственных связей. Основными заданиями является сбор и предоставление информации о субъектах предпринимательской деятельности инвесторам и потребителям товаров, работ и услуг, ведение соответствующих баз данных, предоставление консалтинговых услуг. Целью же проекта является активизация инвестиционного процесса, содействие реализации товаров, работ и услуг, создание условий для развития предпринимательской деятельности, уменьшение риска при заключении договоров субъектами предпринимательской деятельности.

— Юрий Михайлович, реализуя такое множество разноплановых проектов, привлекаете ли Вы к работе сторонних специалистов или обходитесь собственными силами?

— Конечно, привлекаем опытных специалистов. Например, если нужно провести сложные маркетинговые исследования, глубокий социально-экономический анализ, мы делим работу с нашими коллегами по рынку. Ведь все равно объять необъятное невозможно.

— Какими Вы видите перспективы развития компании? Останется ли Сеть аукционов государственной компанией или можно ожидать активного развития уже сегодня намеченной тенденции независимой коммерческой деятельности?

— Компания создана государством, поэтому, в первую очередь, перед нами стоят цели государственной важности. Так что и развитие компании заключается в создании прозрачной, открытой аукционной системы по продаже государственного имущества.

В нашей стране очень много государственного имущества, которое сейчас просто нерационально используется, а иногда просто разворовывается. Во многом это происходит из-за отсутствия четко отлаженной и открытой системы продажи имущества. Поэтому "Национальная сеть аукционных центров", как государственная компания, отстаивая интересы государства, пытается внедрить прозрачную систему по продаже государственного имущества на всей территории Украины. И государство нам помогает, так как мы выражаем его интересы.

Развитие компании я вижу, прежде всего, в развитии аукционной деятельности. А работа по организации аукционной деятельности, согласно логике, уже "тянет" за собой и развитие консалтинговой деятельности — это и оценка имущества, и маркетинг, и реструктуризация и т.д.

— Можно ли сказать, что вы составляете конкуренцию консалтинговым фирмам, работающим в нашей стране, например, по цене?

— Наши цены за консалтинговые услуги отвечают требованиям рынка. Мало того, стоимость наших услуг нередко на порядок ниже, особенно для предприятий с большой государственной долей владения акций.

— Насколько сильно изменился кадровый состав в результате реорганизаций, произошедших в "Национальной сети аукционных центров" за последнее время?

— За последний год кадровый состав компании сменился практически на 50%. Поэтому сейчас в компании очень молодой офис. Мы постоянно ищем новых специалистов, сами воспитываем их, занимаемся, если позволите такое сравнение, селекцией профессионалов. Средний возраст менеджеров не достигает и 30 лет. Я горжусь своей командой.

Хотя, с моей точки зрения, пока еще не используются все потенциальные возможности компании.

— Юрий Михайлович, а какие качества должны быть присущи человеку, желающему работать в вашей компании?1

— Такой человек должен обладать определенными чертами характера. Это настойчивость, стремление к профессиональному росту, умение работать в коллективе, подчиняться интересам команды, не бояться быть инициативным, давать возможность окружающим генерировать идеи. Человек, который приходит к нам, должен быть дисциплинирован, ведь без дисциплины не может быть нормальной работы.

Говоря о дисциплине, я не имею в виду работу с девяти до шести. Дисциплина, в моем понимании, — это, в первую очередь, исполнительская дисциплина, дисциплина на рабочем месте, дисциплина в выполнении всех заданий, дисциплина в повышении своего интеллектуального и профессионального уровня.

— Занимаетесь ли Вы вопросами профессионального роста ваших сотрудников?

— Безусловно. Ведь без профессионального роста, без работы с нашими сотрудниками невозможна эффективная работа на рынке. Процесс обучения у нас непрерывный.

— Какой средний уровень заработной платы в НСАЦ?

— Зарплата у нас неограниченна, и я не устаю об этом повторять своим подчиненным, которые зарабатывают в зависимости от реализации проектов. До тех пор, пока каждый сотрудник компании не проникнется чувством ответственности, пониманием, что финансовое состояние как компании, так и его личное зависит непосредственно от эффективности его работы, никакого развития у компании не будет.

— Но для того чтобы каждый сотрудник проникся подобным чувством, необходимо создавать весьма определенные стимулы к эффективной работе...

— Конечно. У нас разработана целая система стимулов. И каждый работник компании, качественно выполняя свои обязанности, может удовлетворить свои потребности. И в первую очередь это, естественно, финансовое стимулирование.

Кроме того, мы часто прибегаем к моральному поощрению, способствуем профессиональному росту... Самое главное, с моей точки зрения, человек должен четко знать, к чему стремится. А моя задача в данном случае сводится к определению целей всей компании.

— Вы уже завершили формирование своего штата?

— Нет. Формирование коллектива — это гибкая и длительная работа, которая никогда не может быть закончена. Как ремонт, в состояние которого можно войти, но выйти из него практически невозможно.

Если руководитель говорит, что коллектив окончательно сформирован, значит, его компания умирает, на компании можно ставить крест. Каждый день рождаются новые идеи, происходят какие-то изменения на рынке, поэтому постоянно надо находиться в состоянии поиска.