Ющенко начал заполнять дипломатические пробелы

Президент Виктор Ющенко активизировал назначение послов Украины за рубежом, и до конца года число назначенных им дипломатов достигнет 40 человек. Особые трудности возникают с поиском кандидатов в главы дипмиссий в странах, имеющих ключевое значение для ук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Виктор Ющенко активизировал назначение послов Украины за рубежом, и до конца года число назначенных им дипломатов достигнет 40 человек. Особые трудности возникают с поиском кандидатов в главы дипмиссий в странах, имеющих ключевое значение для украинской внешней политики. Ощущая нехватку дипломатических кадров, Украина не смогла переломить старую систему назначений

В 2005 году президент Виктор Ющенко уволил 17 послов Украины за границей. Шесть должностей оставались вакантными еще со времен президентства Леонида Кучмы. До ноября 23 дипломатические миссии за рубежом были бесхозными.

После смены власти встал вопрос о смене механизма назначения послов. Президент Кучма отправлял за рубеж представителей партийно-хозяйственной номенклатуры — и в виде поощрения, и в наказание. Как правило, они не имели необходимой квалификации и часто даже не знали языков. Карьерных дипломатов среди послов оказалось совсем немного. Новая власть столкнулась с дефицитом опытных квалифицированных дипломатов.

После назначения президентом первых послов (в Мали, Туркменистане, Греции, Армении, Турции и Италии) последовала пауза, которая вызвала недоумение в мире. В ноябре последовала целая серия назначений. Александр Купчишин назначен послом в Нидерландах. До этого он работал послом по особым поручениям в посольстве в Норвегии. Игорь Тимофеев (бывший замминистра обороны) — в Израиле. Александр Гнедых (работавший в посольстве в Испании) — на Кубе. Анатолий Олейник (экс-посол в Ираке) — в Сербии и Черногории. Виталий Москаленко (экс-советник посольства в Боснии и Герцеговине) — послом в Македонии.

Назначения производились не только на существовавшие вакансии — как правило, Ющенко увольнял назначенцев прежней власти.

Проблемные места Украины

Острой проблемой для Украины является назначение дипломатов в страны Европы (Великобритания, Германия), а также в государства, которые играют важную роль в политической и экономической жизни Украины (США, Россия).

Начиная с июня, в США место посла Украины остается вакантным. По словам американских политологов, за посольством Украины в США сохранился имидж "хромой утки", поскольку политическая элита Штатов не понимает причины отсутствия посла Украины. Американские аналитики сходятся во мнении, что задержка с назначением посла Украины в США волнует конгресс и Белый Дом. В ноябре во время поездки в Штаты премьер-министр Юрий Ехануров обсуждал кандидатуру нового посла в стране, в частности, с госсекретарем Кондолизой Райс. Но ни он, ни представители МИДа не хотят пока называть фамилии этого человека — до того времени, пока не будет получен агреман (согласие США на кандидатуру).

Но интерес к этому лицу не случаен. Посол в США считается первым номером в посольской иерархии. По неофициальным данным, на это место могут претендовать опытные дипломаты — посол Украины во Франции Юрий Сергеев (работавший начальником пресс-центра МИДа, а затем — советником в посольстве в Великобритании и послом в Греции и Албании) или нынешний посол в Польше Игорь Харченко (экс-замминистра иностранных дел и посол в Румынии). Во всяком случае, эти имена менее всего ассоциируются с Кучмой — из всех имеющихся в наличии высококлассных специалистов.

Остаются проблемы с главами посольств Украины в России и в Великобритании. Посол Украины в России Николай Билоблоцкий представляет интересы государства более пяти лет, с 1999 года, что противоречит дипломатическому протоколу. Вскоре дипломат будет заменен, но пока, судя по всему, кандидата еще ищут. Аналогичная ситуация сложилась с послом Украины в Великобритании — срочно требуется назначить нового, но результата пока нет.

Украине сложно найти подходящую кандидатуру на пост посла в Германии. Ведь дипломата, который бы владел немецким языком и дослужился до высокого ранга в Министерстве иностранных дел, нет, кроме первого заместителя министра Владимира Огрызко.

В ожидании агреманов

Первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко прогнозирует, что до конца 2005 года Ющенко назначит 23 или 24 посла. По его словам, Украина направила иностранным государствам предложения на 14 кандидатур и теперь ожидает агреманы. Среди стран, которые должны дать ответы, — США, Великобритания, Испания, Румыния, Португалия.

После получения ответов Украина намерена предложить еще 9-10 кандидатур в другие страны. Огрызко не признается, направлена ли кандидатура нового посла в Россию, но при этом говорит, что ротация произойдет в 2005 году.

"Еще не было случая, чтобы на какой-либо запрос отказали, однако есть определенная процедура", — объясняет замминистра. По его словам, следующая волна назначений дипломатов состоится летом следующего года, и МИД собирается сделать практику летних назначений постоянной.

Тормоза — бюрократизм и консерватизм

Пока власть не торопилась назначать дипломатов за рубежом, отношения со странами, где места на должность послов остаются вакантными, ухудшаются. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, существует два фактора торможения — консерватизм и бюрократизм. Система назначения дипломатов в Украине так и не изменилась за последнее время, и поэтому сам процесс может быть осуществлен только двумя путями. Это или долгая дипломатическая служба, когда человек к 50 годам получает ранг посла, или метод политического назначения, когда государство решает отослать чиновника с предыдущего места работы за рубеж. К сожалению, в Украине пока не существует такого пути, согласно которому молодые, активные и способные люди могут представлять интересы государства в иностранной стране.

Власти, по словам Сушко, продолжают идти по известному им пути — одни и те же люди курсируют из одной страны в другую, заменяя друг друга, а выходом из этого кругооборота может быть только выход на пенсию. При таком методе отбора кадров постоянно возникают вопросы о пригодности людей. Зачастую дипломаты работаю неэффективно, и это отражается на развитии взаимоотношений Украины с другими государствами.

Сколько это стоит

Зарплата украинских дипломатов является одной из самых низких в мире. Со всеми надбавками послы получают около $4 тыс. в месяц.

Страны, в которых не заняты вакансии послов

Австралия

Азербайджан

Испания

США

Узбекистан

Беларусь

Индонезия

Великобритания

Гвинея

Египет

Казахстан

Кения

Кувейт

Швейцария

Тунис

Швеция

Япония