Ющенко пошел по цехам

"Индустриальный Союз Донбасса" завершил первый этап программы по модернизации своих производственных активов. Средства на дальнейшую реконструкцию комбината планируется привлекать за счет кредитов западных банков. Новую линию по выпуску стали открывать с
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Индустриальный Союз Донбасса" завершил первый этап программы по модернизации своих производственных активов. Средства на дальнейшую реконструкцию комбината планируется привлекать за счет кредитов западных банков. Новую линию по выпуску стали открывать с помпой. А самый большой кредит доверия "ИСД" выдал все же Президент Виктор Ющенко, который посетил открытие новой технологической линии в Алчевске

22 августа на Алчевском меткомбинате в новом цехе презентовали машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и установку внепечной обработки стали "печь-ковш". Это событие ознаменовало завершение первого этапа широкомасштабной программы по модернизации завода, которая обошлась "ИСД" в $500 млн.

Особенностью реконструкции мощностей комбината является то, что основные средства корпорация привлекла за счет заимствований на внешних рынках капитала. Так, еще два года назад при подписании договора с Voest Alpine о поставках оборудования представители "ИСД" говорили о том, что финансирование контракта будет производиться в том числе и за счет программ поддержки экспорта западными агентствами и банками. В январе 2005 года "ИСД" получил от французских банков Societe Generale и Natexis Banques Populaire свой первый синдицированный кредит в размере $85 млн. под 4,275% годовых сроком на один год с автоматическим продлением еще на два года. В феврале ABN AMRO Bank N.V., Amsterdam Branch (Голландия) предоставил кредитную линию на сумму $50 млн. Следующим этапом в развитии кредитной истории корпорации стало подписание 17 августа пакета документов о выделении синдикатом международных банков во главе с ABN AMRO Bank N.V. и SG Corporate and Investment Banking (Франция) нового кредита в размере $250 млн. Этот кредит предоставлен на три года под 3,65% годовых и гарантирован экспортными поставками. Большая часть этих средств ($175 млн.) поступит на Алчевский меткомбинат для дальнейшей реконструкции. Так, к 2010 году "Индустриальный Союз Донбасса" планирует инвестировать в Алчевский меткомбинат около $1,7 млрд. В частности, в 2006 году ожидается запуск второй МНЛЗ, а к 2010-му — третьей линии непрерывной разливки стали. Также за этот период планируется провести реконструкцию трех доменных печей.

Открытие обновленного цеха посетил Президент Виктор Ющенко, который приехал на Алчевский меткомбинат в сопровождении Валентины Семенюк, Юрия Луценко, Владимира Шандры. Визит Президента, который был анонсирован заранее, можно рассматривать как поддержку стратегии "ИСД", во всяком случае, Президент не уставал отпускать комплименты Сергею Таруте.