Ющенко — в эфир!

"Подивіться на ці руки! Ці руки нічого не крали!" — говорил в предвыборных теледебатах Виктор Ющенко, и вся страна смотрела на эти большие ладони, и что-то переворачивалось внутри страны. Во время предвыборной много грязи льют, но я не заметил, чтобы кто-
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Подивіться на ці руки! Ці руки нічого не крали!" — говорил в предвыборных теледебатах Виктор Ющенко, и вся страна смотрела на эти большие ладони, и что-то переворачивалось внутри страны. Во время предвыборной много грязи льют, но я не заметил, чтобы кто-то уличил Ющенко в обратном.

Это было последнее телевизионное выступление Президента, которое я видел. До этого были многочисленные выступления на Майдане. И знаменитая речь в три часа ночи, после второго тура выборов, когда он говорил о фальсификациях. В ту ночь "5 канал" в прямом эфире передал его обращение с призывом выйти утром на Майдан, в знак протеста против фальсификаций.

Самое удивительное, что утром центр Киева был забит. Тогда меня это очень поразило — я не думал, что в нашей стране можно одним телевизионным выступлением собрать столько людей в одном месте. Выступлением, которое транслировалось далеко не в прайм-тайм, а глубокой ночью.

Что-то похожее было, когда выступал по телеку Михаил Горбачев. Такую аудиторию не собирали даже победные матчи советского футбола в 1986 году. Если кто-то не увидел спича Горбачева, на следующее утро ему рассказывали об этом всем коллективом. Страна гудела от этих выступлений и не могла опомниться.

Теперь страна не может опомниться от выступлений нынешнего Президента в ноябре и декабре. Эти месяцы пролетели как-то очень быстро, и вдруг стало понятно, что Президент куда-то пропал. Да, он все время где-то с нами. Или, по крайней мере, где-то в Европе. Но где тот самый, живой Ющенко, имя которого выкрикивали полмиллиона людей на киевских улицах? Он остался только в сводках новостей да в выступлениях его окружения — "Віктор Андрійович підтримує цю ініціативу...".

Мы остались с каким-то виртуальным президентом, который как-то неохотно общается со своим народом. Он занят поездками в США, выступает перед парламентами разных стран и даже пытается урегулировать приднестровский конфликт. В общем, проявляет такую активность на международной арене, которой позавидует даже глава ООН.

Здорово, что наконец-то первое лицо нашей страны принимают с почетом и уважением. Это приятно. Но почему Президент перестал общаться со своим народом? Тем более что этот народ охотно выслушал бы своего Президента. Уже четыре месяца как новая власть начала работать, а так до сих пор и не понятно, что в стране происходит. Срок, конечно, небольшой.

Но ясности уже хочется.

Где тот самый, живой Ющенко, имя которого выкрикивали полмиллиона людей на киевских улицах?

Конечно, нам с вами может и не нужно той ясности, которую политики имеют привычку скрывать за пространными речами.

Но простому народу, который любит Юлию Тимошенко и уважает Виктора Андреевича, было бы очень полезно знать точку зрения Президента. Наверняка было бы интересно знать, что он думает о повышении цен, о падении курса доллара, о предвыборных обещаниях, о пенсиях, о русском языке и многое другое.

Народ — он нуждается в понятных, не слишком заумных речах. И самое обидное — у Ющенко ведь неплохо это получалось. Но с победой на выборах почему-то прекратилось.

А кто, как не Ющенко, должен знать, что такое поддержка народа. И должен помнить, как хороши в плане влияния на массы зажигательные выступления по телевидению.

Сейчас ведь много резонансных событий происходит. Арест Колесникова, "Динамо" Суркиса, пленки Мельниченко, совмещение Порошенко, лихость Тимошенко — подоплеку всех этих дел в народе понимают с трудом. И кто, как не президент, должен расставить точки.

Нет, он не должен рассказывать, почему и кого посадили.

Для этого есть другие люди. Он должен, как хороший менеджер своей страны, проводить летучки для своей страны в прямом эфире, чтобы объяснять народу, куда движется страна и чего народу ждать. И надо не забывать, что народ настроен к новой власти очень по-разному в разных регионах. И именно искренними, публичными выступлениями, как раз и можно было бы изменить ситуацию в тех регионах, где о Ющенко говорили только в негативном контексте.

А ведь народная любовь — сложная штука. Вспомните того же Горбачева — его стали не любить очень скоро. Это нормально, когда народ очень быстро забывает и еще быстрее начинает не любить. Ющенко принято считать харизматичным лидером. Потому я считаю, что надо быстрее Виктору Андреевичу выходить в эфир, иначе он рискует потерять связь с народом.