- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Кабмин утвердил список новой группы предприятий, выставленных на продажу
В марте 2001 года Кабинет Министров Украины принял два распоряжения по продаже предприятий в текущем году. По итогам первого квартала реальные денежные поступления в госбюджет от приватизации почти в 2 раза меньше намеченных фондом. В связи с утверждением распоряжений Кабмина Фонд рассчитывает "наверстать упущенное"
ПОСЛЕ ТОГО как Фонд выяснил, что не сможет в этом году продать пакет акций "Укртелекома", был составлен список предприятий, продажа которых позволит компенсировать потерю средств, недополученных от его приватизации. Утверждение этих списков Кабмином — это шаг в сторону выполнения стратегических задач приватизации в этом году.
Первое распоряжение Кабинета Министров Украины определяет перечень предприятий, условия продажи и состав комиссий по продаже этих предприятий будут согласовываться с Кабмином. В этот список вошли 17 объектов. Второе распоряжение утверждает три списка предприятий:
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.ua1) список ОАО, 50% акций которых, ранее закрепленных государственной собственности, подлежат продаже;
2) список ОАО, 25% акций которых, ранее закрепленных государственной собственности, подлежат продаже.
3) перечень ОАО, пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже (это обобщающий перечень предприятий, продажа которых позволит получить запланированную сумму приватизации в Госбюджет без продажи ОАО "Укртелеком").
Фонд рассчитывает оживить торговлю за счет выставления на продажу большого числа небольших объектов, не имеющих стратегического значения для экономики государства, но которые представляют интерес для потенциальных инвесторов.
Получение средств, на которое рассчитывает Фонд, будет возможно только при условии оказания поддержки действиям Фонда со стороны центральных и местных органов власти, а также министерств и ведомств, участвующих в приватизации.
В этом году на фондовых биржах Украины за три месяца из более чем 500 выставленных на продажу пакетов был продан всего 71 мелкий пакет акций на общую сумму 6,7 млн. грн. Предприятия, выставленные на торги, продаются по несколько месяцев. В связи с отсутствием спроса стоимость пакетов акций снижена почти в 2 раза. В среднем цена продажи составляла около 60% от стартовой цены таких акций.
По данным Фонда, в первом квартале большая часть средств от приватизации поступила в результате конкурсов, проведенных центральным аппаратом. Сегодня именно этот вид продаж остается самым прибыльным. Но их проведение связано с наибольшими приватизационными проблемами.
По словам начальника управления аукционной продажи и фондовых бирж ФГИУ Юрия Яковлева, проблемы, с которыми сталкивается Фонд при продаже пакетов акций, заключаются в большом количестве малопривлекательных, часто убыточных и небольших по своему размеру предприятий. В таких условиях очень трудно привлечь потенциального инвестора, несмотря на существующие простые и прозрачные условия продаж.
По словам Яковлева, Фонд рассчитывает на изменение ситуации. Произойти это может по двум причинам.
Первая — это решение Кабинета Министров о разблокировании значительного количества государственных акций инвестиционно привлекательных и важных объектов.
Вторая причина, по которой Фонд рассчитывает на оживление фондового рынка, это выставление на продажу большого числа пакетов акций предприятий, продажа которых была заблокирована.
Как сказал директор департамента регулирования и развития ПФТС Игорь Селецкий, одна из причин, обуславливающих проблему, — невостребованность малых пакетов акций. Выставленный на продажу 10%-ный пакет какого-то предприятия, на 60-90% контролируемого "стратегом", не интересует покупателя. "Стратег" не купит, потому что и без того контролирует объект. Ожидать покупки такого пакета из расчета на дивиденды тоже не приходится (выплата дивидендов начнется не скоро). Если рассчитывать на покупку из расчета на рост курсовой стоимости для спекулятивных операций, тогда нужно продавать акции блоком не по 10 %, а по 0,5% или 0,25%,чтобы на рынке появились "портфельщики" или акции в свободном обращении.
По его словам, несмотря на то, что ПФТС охватывает всю Украину, работает в реальном режиме времени, имеет сильный информационный потенциал, работать все-таки сложно из-за того, что может резко измениться план размещения акций.
До сегодняшнего дня государство было единственным поставщиком финансовых инструментов на фондовый рынок. Сейчас в Украине нет финансового инструмента вторичного фондового рынка. Государственная политика не способствует появлению таких инструментов. По словам Селецкого, для работы вторичного рынка необходимы инструменты, для создания которых нужны концентрированные усилия всех, начиная от государства и заканчивая участниками рынка.