Кабмин утвердил список новой группы предприятий, выставленных на продажу

В марте 2001 года Кабинет Министров Украины принял два распоряжения по продаже предприятий в текущем году. По итогам первого квартала реальные денежные поступления в госбюджет от приватизации почти в 2 раза меньше намеченных фондом. В связи с утверждение
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В марте 2001 года Кабинет Министров Украины принял два распоряжения по продаже предприятий в текущем году. По итогам первого квартала реальные денежные поступления в госбюджет от приватизации почти в 2 раза меньше намеченных фондом. В связи с утверждением распоряжений Кабмина Фонд рассчитывает "наверстать упущенное"

ПОСЛЕ ТОГО как Фонд выяснил, что не сможет в этом году продать пакет акций "Укртелекома", был составлен список предприятий, продажа кото­рых позволит компенсировать потерю средств, недопо­лученных от его привати­зации. Утверждение этих списков Кабмином — это шаг в сторону выполне­ния стратегических за­дач приватизации в этом году.

Первое распоряжение Кабинета Министров Укра­ины определяет перечень предприятий, условия продажи и состав комис­сий по продаже этих предприятий будут согласовываться с Кабмином. В этот список вошли 17 объектов. Второе распоряжение утверждает три списка предприятий:

1) список ОАО, 50% акций которых, ранее закрепленных государственной собственности, подлежат продаже;

2) список ОАО, 25% акций которых, ранее закрепленных государственной собственности, подлежат продаже.

3) перечень ОАО, пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже (это обобщающий перечень предприятий, продажа которых позволит получить запланированную сумму приватизации в Госбюджет без продажи ОАО "Укртелеком").

Фонд рассчитывает оживить торговлю за счет выставления на продажу большого числа не­больших объектов, не имеющих стратегического значения для экономики государства, но кото­рые представляют интерес для потенциальных инвесторов.

Получение средств, на кото­рое рассчитывает Фонд, будет возможно только при условии оказания поддержки действиям Фонда со стороны центральных и местных органов власти, а также министерств и ведомств, участвующих в приватизации.

В этом году на фондовых биржах Украины за три месяца из более чем 500 выставленных на продажу пакетов был продан всего 71 мелкий пакет акций на общую сумму 6,7 млн. грн. Предприятия, выставленные на торги, продаются по несколько месяцев. В связи с отсутствием спроса стоимость пакетов акций снижена почти в 2 раза. В среднем цена продажи составляла около 60% от стартовой цены таких ак­ций.

По данным Фонда, в первом квартале боль­шая часть средств от при­ватизации поступила в ре­зультате конкурсов, прове­денных центральным ап­паратом. Сегодня именно этот вид продаж остается самым прибыльным. Но их проведение связано с наи­большими приватизацион­ными проблемами.

По словам начальника управления аукционной продажи и фондовых бирж ФГИУ Юрия Яковлева, проблемы, с ко­торыми сталкивается Фонд при продаже пакетов акций, заключа­ются в большом количестве ма­лопривлекательных, часто убы­точных и небольших по своему размеру предприятий. В таких ус­ловиях очень трудно привлечь по­тенциального инвестора, несмот­ря на существующие простые и прозрачные условия продаж.

По словам Яковлева, Фонд рассчитывает на изменение си­туации. Произойти это может по двум причинам.

Первая — это решение Ка­бинета Министров о разблоки­ровании значительного количе­ства государственных акций ин­вестиционно привлекательных и важных объектов.

Вторая причина, по кото­рой Фонд рассчитывает на ожив­ление фондового рынка, это вы­ставление на продажу большого числа пакетов акций предприя­тий, продажа которых была за­блокирована.

Как сказал директор депар­тамента регулирования и разви­тия ПФТС Игорь Селецкий, одна из причин, обуславливающих проблему, — невостребован­ность малых пакетов акций. Вы­ставленный на продажу 10%-ный пакет какого-то пред­приятия, на 60-90% контролиру­емого "стратегом", не интересу­ет покупателя. "Стратег" не ку­пит, потому что и без того кон­тролирует объект. Ожидать по­купки такого пакета из расчета на дивиденды тоже не приходится (выплата дивидендов начнется не скоро). Если рассчитывать на покупку из расчета на рост кур­совой стоимости для спекуля­тивных операций, тогда нужно продавать акции блоком не по 10 %, а по 0,5% или 0,25%,чтобы на рынке появились "портфель­щики" или акции в свободном обращении.

По его словам, несмотря на то, что ПФТС охватывает всю Ук­раину, работает в реальном ре­жиме времени, имеет сильный информационный потенциал, работать все-таки сложно из-за того, что может резко изменить­ся план размещения акций.

До сегодняшнего дня госу­дарство было единственным по­ставщиком финансовых инстру­ментов на фондовый рынок. Сейчас в Украине нет финансо­вого инструмента вторичного фондового рынка. Государствен­ная политика не способствует появлению таких инструментов. По словам Селецкого, для рабо­ты вторичного рынка необходи­мы инструменты, для создания которых нужны концентрирован­ные усилия всех, начиная от го­сударства и заканчивая участни­ками рынка.