Как брали комбинат

Под шумок широко проанонсированных правительством планов реприватизации целого ряда предприятий, отдельные бизнес-игроки поняли их слишком буквально, следствием чего стали вооруженные захваты предприятий с участием "людей в черном". Несомненно, свое слово
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Под шумок широко проанонсированных правительством планов реприватизации целого ряда предприятий, отдельные бизнес-игроки поняли их слишком буквально, следствием чего стали вооруженные захваты предприятий с участием "людей в черном". Несомненно, свое слово в этих историях должен сказать суд, но прецеденты созданы. О том, как устроила переворот на КЖРК старая команда, нам рассказал Александр Пак, председатель правления ОАО "Криворожский железорудный комбинат"

— Александр Александрович, по слухам, захват предприятия напоминал сюжет боевика. Это так?

— 3 марта текущего года Криворожский железорудный комбинат захватила большая группа лиц в черной форме. Заняты были административное здание, автобаза, информационный центр, другие объекты, ввели пропускной режим. При этом на свои рабочие места не были пропущены представители менеджмента — ни я, ни другие сотрудники. Как выяснилось позже, захват организовал бывший предправления завода Федор Караманиц.

Произошедшее, с моей точки зрения, иначе как произволом не назовешь. Уже значительно позже появилась ссылка на решение одного из судов Днепропетровской области, которым Ф. Караманиц был восстановлен в должности. Однако ни начальник юридического отдела предприятия, ни я не были поставлены в известность о проходящем заседании. То есть суд принял решение в пользу истца при отсутствии ответчика. Естественно, со своей стороны мы намерены обращаться в суд для восстановления справедливости.

Подчеркну еще один важный момент. Акционерная собственность — частная. Если кто-то захватывает эту собственность и пытается распорядиться ею и деньгами, то для таких действий есть статьи в Уголовном кодексе. Допустим, в известной ситуации на облэнерго был конфликт разных акционеров, собственников. Г-н Караманиц не является собственником, не владеет ключевыми пакетами акций. Он, используя некий документ, захватил предприятие и начал им управлять, открыл новые расчетные счета, стал получать деньги за отгружаемую руду и распоряжаться по своему усмотрению.

— Каковы, на ваш взгляд, предпосылки и мотивы таких действий?

— Говоря о мотивах, которые двигали захватчиками, нужно вспомнить, что представляло собой госпредприятие советского образца. Это полная бесконтрольность менеджмента, где каждый начальник на своем месте — царек, процветает использование казенных ресурсов в личных целях. Людям, которые захватили комбинат, очень захотелось вернуть те времена, но я уверен, что в условиях новой власти это долго не продлится.

Отмечу, что произошедшее вдвойне печально и потому, что за короткое время приватизации КЖРК и прихода на предприятие нашей команды менеджеров в деятельности комбината наметились позитивные сдвиги.

В течение всего нескольких месяцев удалось увеличить прибыль в 4 раза. На предприятии прекратились проблемы с оборотными средствами, перебои с оплатой труда, более того — мы повысили зарплату работникам на 20%, с апреля текущего года было запланировано повышение еще на 30-40%.

— Эту инициативу оперативно перехватили нынешние менеджеры КЖРК?

— Совершенно верно. Захватив власть на предприятии, они тут же сообщили коллективу о повышении зарплаты. Но давайте зададимся вопросом: за счет чего сегодня предприятие может повышать оплату труда? На комбинате есть прибыль, есть деньги. Это — прямой результат управления нового менеджмента.

— Чего удалось добиться на КЖРК вашей команде, какие планы развития вы вынашивали?

— У нас были планы увеличить объемы производства в 2005 г., причем мы скорректировали наши прогнозы с предварительных 6,5 млн. тонн руды до 7 млн. тонн. В начале марта были намечены переговоры с западными поставщиками о закупке нового оборудования. К сожалению, теперь эти планы откладываются. Захватчики ввергли предприятие в состояние конфликта и откинули в процессе развития как минимум на полгода назад.

Ведь КЖРК отстает практически по всем технологическим параметрам даже от аналогичных предприятий в России, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. При старом руководстве на КЖРК, живущем и работающем в XXI веке, сохранялась чрезвычайно устаревшая техника, очень большой объем ручного труда. Комбинат нуждается в серьезных мероприятиях по модернизации. У прежней команды на протяжении многих лет имелись шансы провести эту нужную работу, но они не были использованы.

Приступив к руководству предприятием, мы начали с внедрения передовой системы управления (ERP). Ее особенность — снижение зависимости процесса от личности, повышение зависимости от системы. При этом планировалось построить на предприятии ее вариант, максимально адаптированный к специфике ГМК. Началась реализация мероприятий по переработке отвалов, повышению извлечения железа, было модернизировано оборудование по откачке воды из шахт, начался ремонт воздухо-очистных сооружений, которые ранее практически не функционировали. Было проведено то, что не могли сделать в предыдущие годы: ремонт подъемников в шахтах.

— Вернувшаяся на предприятие старая команда сейчас говорит о том, что выражает волю трудового коллектива и руководствуется его интересами...

— Я считаю, что никакого морального права прикрываться интересами коллектива не имеют те, кто долгие годы не самым лучшим образом этим коллективом руководил. Несмотря на то, что люди из старой команды начинали горняками и проработали на комбинате много лет, сейчас они находятся в серьезном отрыве от своих работников, для которых настоящим благом будет, если у предприятия, наконец, будет эффективный собственник.