Как преодолеть языковой барьер

Изучение языка за рубежом может быть не только полезным, но и интересным, ярким, необременительным. Нужно только доверить организацию поездки солидной организации, выбрать страну и программу, внести предоплату — и можно забыть о большей части хлопот. О св
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Изучение языка за рубежом может быть не только полезным, но и интересным, ярким, необременительным. Нужно только доверить организацию поездки солидной организации, выбрать страну и программу, внести предоплату — и можно забыть о большей части хлопот. О своем опыте обучения на языковых курсах в городах Лондоне и Торки (Южное побережье Великобритании) рассказывает специалист таможенного отдела ООО "Сандора" Андрей Сыпко

— В каком городе Вы учились?
— Я проходил обучение в Лондоне. В 2000 году я уже был в Торки, где учился по программе General English. Торки — город небольшой. И там, естественно, не было тех возможностей для общения, которые дал мне Лондон. В столице же я постоянно говорил с носителями языка, даже во время вечерних прогулок, осмотра достопримечательностей. Кроме того, это исторический город, полный интересных мест, да и люди там более общительны и менее консервативны. Англичане дружелюбны, они охотно идут на контакт в театрах, пабах, ночных клубах. Несмотря на распространенные слухи об английской чопорности, беседу с ними можно завести на любую тему, и они с удовольствием ее поддержат.

— По каким программам и как Вы учились?
— Когда я пошел в школу, я уже владел английским на уровне выше среднего (Upper Intermediate). Однако опыт моего пребывания в городах Лондоне и Торки показал, что начальных, базовых знаний уже вполне достаточно для того, чтобы влиться в языковую среду. Наиболее сложно начать говорить. Ведь, обучаясь в родном городе, мы не общаемся по-английски на повседневные темы. Когда преодолеваешь этот барьер, дальнейшее обучение оказывается не таким уж сложным. Тем более, что преподаватели на курсах, да и семья, в которой я жил, старались мне помочь. Курсы, на которых я учился, делятся на утренние и вечерние. До обеда я учил общий английский, а после обеда шла целенаправленная подготовка к экзамену IELTS — International English Language Testing System. Это экзамен, который котируется во всех британских ВУЗах и считается базовым при поступлении.

— Трудно ли было оформить визу?
— В оформлении визы мне очень помогла школа. От меня не требовалось никаких особых усилий: утром я подал документы, а после обеда уже получил визу.

— Как было организовано Ваше проживание?
— Я жил в семье, в центре Лондона, где мне выделили отдельную уютную комнату. Завтракал я дома. Обедал и ужинал обычно в школе. Кроме того, в Лондоне можно без труда отыскать недорогое кафе.

— Насколько интересен такой способ изучения языка?
— Для меня это обучение было, в первую очередь, полезным с практической стороны. Когда я ехал в Лондон, то заранее знал, что хочу подготовиться к экзамену IELTS. Но помимо этого, курс преподнес мне множество сюрпризов. Одна из таких приятных неожиданностей — обсуждение повседневных жизненных ситуаций на высоком языковом уровне. К тому же у нас были отличные преподаватели, которые помогли нам освоиться, преодолеть языковой барьер и начать говорить.