Как Вы переносите майские праздники?

Вопрос недели: Как Вы переносите майские праздники?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Александр Тимофеев, генеральный директор компании "АВТ Бавария":

— Обычно я стараюсь провести праздники с семьей, наведываю своих дочек в Америке. Если удается, с удовольствием выбираемся на природу. Безусловно, такие длинные праздники влияют как на экономику страны в целом, так и на деятельность каждой компании. Длинные праздники очень сильно расслабляют коллектив, снижается деловая активность. На сегодняшний день я не вижу какого-либо идеологического смысла в этих праздниках — это всего лишь повод отдохнуть.

Игорь Лещук, финансовый директор компании "Виннер Импортс Украина":

— Чаще всего я стараюсь проводить праздники на природе. Майские праздники не являются исключением. Праздники оказывают только положительное влияние на мое настроение, поскольку есть возможность отдохнуть, а после приняться за работу.

Андрей Авторгов, партнер специализированной юридической фирмы "Агентство по вопросам долгов и банкротства":

— Праздники я переношу по-разному. Были майские праздники, проведенные на работе, и были полностью посвященные отдыху. Первомай для меня раньше был тем же, что и для всего советского народа — пикники-шашлыки, сажание картошки. В этом году в нашей компании на майские праздники установлены каникулы без перерыва на работу. Впрочем, такие же негласные каникулы (несколько межпраздничных рабочих дней берутся за свой счет, либо "больничный" и т.д.) насколько мне известно, устраивают себе и судьи, и государственные служащие. А вот что касается идеологической подоплеки, ну какая в Дне победы может быть политическая или идеологическая подоплека? А 1 Мая пусть остается как день солидарности трудящихся всех стран.

Вячеслав Харченко, генеральный директор ООО "Сбондс-Украина":

— Майские праздники для меня никогда не имели какого-то идеологического смысла, так как сознательная жизнь у меня прошла уже во времена перестройки и независимости Украины. Сейчас же это просто повод взять несколько дней отпуска и получить недельный отдых за пределами Киева (по сути, вторые рождественские каникулы).

Владимир Умрихин, председатель правления ОАО "Кировоградолия":

— Замечательно, несмотря на то, что по праздникам и по выходным мы работаем. Полдня, но все равно работаем.

Оксана Рудюк, начальник отдела внешних и корпоративных связей мобильного оператора life:):

— Лично я всегда стараюсь проводить майские праздники очень активно, чтобы набраться энергии и надышаться свежим воздухом вдали от больших городов и цивилизаций. Поэтому каждый год я с группой друзей на эти выходные выбираюсь в горы — с рюкзаками и палатками — как полагается порядочным туристам. Но каждый раз по новому маршруту. В прошлом году мы брали Говерлу. В этом году от Бахчисарая через Чуфут-Кале шли на Ай-Петри. Считаю, что весенняя пауза, как я называю эти выходные, очень полезна для уставшего за зиму организма, она придает сил и энергии и позволяет очень активно работать оставшийся май и начало лета, время все еще активное с бизнес точки зрения.

Юрий Кравченко, первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины — государственного уполномоченного:

— Майские праздники стараюсь отмечать регулярно, тем более в один из этих дней я родился. 1 Мая особой идеологической подоплеки для меня не имеет — в селе всегда сажал картошку, а 9 Мая — вспоминаю этот день как День победы, люблю смотреть фильмы на военную тематику. Один дед у меня погиб на фронте, второй прошел всю войну, так что этот день в нашей семье чтят.

Рашид Абдурахимов, директор представительства компании Narbutas & Co в Украине:

— На этих праздниках я был в Киеве и ощущал себя, откровенно говоря, не очень комфортно. Конечно, для сотрудников это может быть хорошо, но для людей, которые работают в продаже, столько выходных в начале месяца — достаточно невыгодно. Я считаю, что для отдыха было достаточно субботы-воскресенья, а 1-2 мая уже следовало начинать работать. Между праздниками мы работали четыре дня, включая 6 мая, но на самом деле ритм работы очень серьезно сбивается, и только начиная с 10 мая начинаешь включаться в работу. В связи с этим мне даже приходится делать поправки в бюджете — в мае наши продажи немножко меньше, чем в июне и апреле. А потому я считаю, что в эти дни — с 1 по 15 мая — если нет достойного занятия в Киеве, нужно уезжать в отпуск. Относительно идеологии — конечно, 9 Мая — это священный праздник. А вот 1 и 2 Мая… Раньше вместе с детьми, друзьями мы ходили на парады, а сейчас это просто время ничегонеделания с огромным количеством пьяных лиц.

Оксана Маркарова, президент компании ITT-Group:

— Когда тебе нравится твоя профессия, твоя работа, отвлечься на отпуск очень сложно — майские праздники фактически заставляют тебя взять недельный отпуск, после которого можно с новыми силами влиться в работу.