- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Какие дивиденды нужны государству
В середине января этого года правительство Украины обсудило основные направления дивидендной политики на 2001 год. В частности, Фонд государственного имущества предложил дифференцировать начисление дивидендов в отношении предприятий, в уставном фонде которых есть государственная доля. Предусматривается также значительно уменьшить размер дивидендов для предприятий стратегических отраслей. Но при этом следует отметить, что выплата дивидендов акционерными обществами, как с государственной долей, так и частными, бывает довольно редко
НЕ ПИТЬ, не курить, "не воровать" — такое наставление получал каждый принимаемый на работу к российскому предпринимателю Морозову. Дела в начале XX века на фабриках Морозова шли очень хорошо, прибыль составляла, например, в 1906 г. 42%, а дивиденды — около 8%, остальные средства вкладывались в производство и социально-бытовую сферу. После 1905 г., прошедшего для Морозовых спокойно, началось основное промышленное строительство. Уже в то время предприниматели понимали, что выплата дивидендов является своего рода визитной карточкой компании. Если она переставала платить дивиденды, значит возникали проблемы в ее работе. Это служило плохим сигналом для инвесторов.
Сегодня в Украине вследствие неразвитости фондового рынка и финансовой нестабильности акционерные общества не спешат выплачивать дивиденды. Государство как главный акционер в лице ФГИУ (владелец контрольного и блокирующего пакетов акций многих АО) вынуждено навязывать дивидендную политику. Даже создание в свое время специального Национального агентства по управлению государственными корпоративными правами не принесло особого успеха. Функции по управлению госпакетами опять взял на себя Фонд госимущества.
Подписывайтесь на наш Telegram каналНа заседании правительства первый заместитель председателя Фонда Михаил Чечетов высказался за то, что невозможно установить единые размеры дивидендов для всех предприятий, в уставных фондах которых есть государственные доли. Поэтому правительство поручило Фонду разработать концепцию дифференцированной дивидендной политики, которая бы учитывала отраслевую специфику предприятий. Предварительно предусматривается, что дивиденды будут сокращены, и в результате этого станет возможным развитие перспективных и стратегических отраслей.
Эти действия, по мнению Михаила Чечетова, "обеспечат стратегическое развитие многих предприятий". По его словам, в целом такой документ готов и будет направлен в международные финансовые организации для соблюдения принципов прозрачности и объективности политики приватизации, проводимой в Украине.
Напомним, что, согласно действующей дивидендной политике, Фонд в 2000 году обязывал на собраниях акционеров предприятий с государственной долей акций ставить вопрос о перечислении на дивиденды 50% прибыли. В целом было принято решение о перечислении в госбюджет более 300 млн. грн. При этом Верховная Рада в бюджете на 2000 год утвердила поступления от дивидендов на государственные акции в уставных фондах предприятий в сумме 275 млн. грн. Но, по сообщению пресс-службы Фонда, в государственный бюджет Украины в 2000 году при плане 275 млн. грн. поступило всего лишь 130 млн. грн. в виде дивидендов на государственные корпоративные права. Основная причина недопоступления денежных средств в виде дивидендов — это то, что большинство акционерных обществ находятся на картотеке.
Для сравнения можно назвать итоги дивидендной политики за прошлый год в Российской Федерации. Так, дивиденды на находящиеся в федеральной собственности акции составили 5,57 млрд. рублей или 110% от плана в 5,06 млрд. рублей. Из этого объема дивидендов 1,9 млрд. рублей получены от деятельности совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро". Крупнейшими плательщиками дивидендов в 2000 году стали ОАО "Газпром", выплатившее на госпакет 1,27 млрд. рублей, "ЛУКОЙЛ" — 356,8 млн. рублей, РАО "ЕЭС России" — 300 млн. рублей, ТНК — 287,5 млн. рублей, Роснефть — 187,4 млн. рублей, ТВЭЛ — 151,9 млн. рублей, АЛ РОСА — 86 млн. рублей, аэропорт "Шереметьево" — 75 млн. рублей. Эти компании обеспечили 75% объема дивидендов на госпакеты акций.
У нас лишь некоторые предприятия (к примеру, Николаевкий глиноземный завод) приняли решения о выплате государству дивидендов в размере больше чем 1 млн. грн., начисленных на госпакет. В госбюджете-2001 план дивидендных поступлений снижен до 200 млн. грн. При этом первый вице-премьер Юрий Ехануров сказал, что до конца января правительство огласит дивидендную политику на 2001 год в отношении принадлежащих государству корпоративных прав.
Корпоративные права — специфический вид прав
ДЕЙСТВУЮЩИЙ Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" определяет акции как "ценную бумагу без определенного срока обращения, свидетельствующую о долевом участии в уставном фонде акционерного общества, подтверждающую членство в акционерном обществе и предоставляющую право на участие в управлении им, право ее собственнику на получение части прибыли в виде дивидендов, а также на участие в разделе имущества при ликвидации акционерного общества".
Закон дает перечень корпоративных прав, который нельзя считать исчерпывающим. Законы Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" и "О хозяйственных обществах", хоть и не полностью, все же определяют специфические корпоративные права: это и право акционера покупать дополнительно выпущенные акции, и его право на получение соответствующей информации от акционерного общества.