Какие изменения в бюджет Вам нужны?

На прошлой неделе Кабинет Министров вносил последние, перед тем как подать в Верховную Раду, штрихи в законопроект об изменениях в Государственный бюджет на 2005 год.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров вносил последние, перед тем как подать в Верховную Раду, штрихи в законопроект об изменениях в Государственный бюджет на 2005 год.

Сергей Сторчак, председатель Государственного комитета надзора за охраной труда:

— В Государственном бюджете на 2003 год были предусмотрены более или менее все те средства, которые мы просили. В результате впервые в истории Украины не было ни одной резонансной промышленной аварии. Финансирование на 2004 год, особенно первый квартал, было полностью провалено. Как следствие, большая авария на Краснолиманской… На этот год опять не реализованы наши предложения по бюджетному финансированию. Мы считаем, что в первую очередь нужно финансировать мероприятия, которые позволят не допустить трагедию, а не те, которые впоследствии ее ликвидируют.

Сергей Червонопиский, председатель Государственного комитета по делам ветеранов:

— Мой ответ будет традиционным, лаконичным, но не менее важным. Нужно увеличить бюджетное финансирование на решение проблем ветеранов, инвалидов и участников боевых действий.

Валерий Череп, председатель Государственного комитета строительства и архитектуры:

— Те социальные программы, которые существуют в Украине, должны быть обеспечены бюджетными источниками финансирования на 100%. Я имею в виду не только зарплаты, пенсии, но и программы по строительству жилья.

Это реально, потому что на сегодняшний день правительство уже нашло пути пополнения доходной части бюджета и, что не менее важно, продолжает эту работу. Хотя на 2005 год нам увеличили финансирование почти в полтора раза, если честно, хотелось бы больше… В Украине более 14 тыс. памятников архитектуры, 3 тыс. из них под контролем государства.

В первоначальном варианте бюджета-2005 нам выделили относительно небольшую сумму — 15 млн. грн., а мы просим увеличить хотя бы до 23-24 млн. грн.

Степан Бульба, председатель Полтавской областной государственной администрации:

— Нынешний бюджет предусматривает рост издержек на область в среднем на 30%, но даже при этом бюджетных средств хватает только на финансирование защищенных статей: заработную плату с начислениями, медикаменты, питание в учреждениях социальной сферы и частично на оплату энергоносителей. А вот на замену устаревшего медооборудования, санитарного транспорта, проведения капитальных ремонтов, остальные текущие расходы денег нет.

Поэтому областной совет, учитывая сложившуюся ситуацию, уже обратился к парламенту и правительству относительно увеличения ассигнований для Полтавщины на 463,7 млн. грн. На образование, к примеру, области дополнительно необходимо 92,2 млн. грн, на зравоохранение — 109,2 млн. грн, содержание органов местного самоуправления — 38,6 млн. грн.

Валерий Кальченко, председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики:

— Поскольку я недавно был назначен на должность председателя НКРЭ, то не владею информацией, подавало ли наше ведомство свои предложения по изменениям в Госбюджет 2005 года. Насколько мне представляется, в этом случае речь может идти об изменениях поступлений в Госбюджет от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепло и электроэнергию. Согласно проекту Закона о госбюджете на 2005 год, эти поступления запланированы на уровне 2,08 млрд. грн., что на 25% больше по сравнению с 2004 годом.

На 2005 год доходная и расходная части спецфонда Госбюджета запланированы одинаковыми. Я знаю, что обсуждались предложения уменьшить расходную часть, но вышли ли они на уровень бюджетного комитета — не знаю.

Вадим Чупрун, председатель Донецкой областной государственной администрации:

— В прошлом году область имела несколько серьезных программ, которые финансировались из Госбюджета. Главные из них — социально-экономическое развитие региона, передача объектов соцкультбыта, строительство аэропорта и ряд других проектов. Всего на 230 млн. грн.

В нынешнем году нам выделили только 44 млн. грн. Хотя субвенции из центра сейчас для области очень нужны. Кстати, в Госбюджете есть одна норма, которая косвенно предусматривает, что размеры субвенций регионам не могут быть меньшими прошлогоднего уровня. Поэтому мы будем обращаться и в Кабмин, и в парламент с просьбой продолжить бюджетное финансирование наших программ в старых объемах.