Какими, по Вашему мнению, будут первые решения Юлии Тимошенко?

Какими, по Вашему мнению, будут первые решения Юлии Тимошенко?
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Виктор Небоженко, политолог:

— Если вы имеете в виду первые проекты, которые Кабмин вынесет на свое заседание, то этого никто не может знать, потому что мы имеем дело с Тимошенко. Мы можем говорить только о политических решениях. Среди них, во-первых, приостановка всех приватизационных процессов через Фонд госимущества. Второе — принципиальным вопросом для нее станет назначение людей на экономический блок. Третье — новый вариант бюджета. Тот бюджет, который имеем сейчас, является чисто политическим, несмотря на форму, похожую на бюджет. То есть либо мы должны допускать определенный уровень инфляции, либо усилить приватизационный вопрос и раздать много предприятий, либо начать процесс отчуждения собственности у олигархов.

Степан Гавриш, народный депутат Украины:

— Я убежден, что при Тимошенко Кабмин станет центром власти в Украине. В связи этим для Юлии Владимировны первоочередной задачей должна стать подготовка программы деятельности правительства, в которой будут сформулированы принципы и стратегия работы ее команды. Эти тезисы будут основным ориентиром развития нашей страны и общества.

Константин Ворушилин, председатель правления АКБ "Мрия":

— От нового премьера я жду формирования правительства, состоящего исключительно из профессионалов, стабильности в обществе, в государстве, а также победы над извечным "врагом" банковской системы — теневой экономикой.

Николай Баграев, народный депутат Украины:

— Если парламент утвердит Юлию Тимошенко премьер-министром Украины, она, по-моему, прежде всего займется реформированием структуры Кабмина. При решении этой задачи нужно не только провести оптимальный подбор первых лиц, но и осуществить продуманную ротацию лиц "второго эшелона". При этом важно, чтобы не пострадали профессионалы, высококвалифицированные специалисты, и одновременно к управлению пришли новые люди. Не менее важная задача — подготовка программы правительства. Юлии Владимировне и новому Кабмину придется серьезно поработать над этим документом, подготовить действенную, реалистичную программу, выполнение которой оправдало бы ожидания граждан. Также Тимошенко важно получить поддержку депутатов. Для реализации правительственной программы необходимо будет существенно изменить законодательную базу.

Василий Роговой, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины:

— Мне сложно комментировать этот вопрос. Но думаю, что все ближайшие действия Юлии Тимошенко будут направлены на то, чтобы пройти Верховную Раду. На это она и будет работать.

Валерий Коновалюк, народный депутат Украины:

— В случае позитивного рассмотрения парламентом кандидатуры Юлии Тимошенко главной ее задачей на посту премьера будет форматирование деятельности членов Кабинета Министров в соответствии с программой президента. Кроме этого, необходимо будет предпринять еще ряд четких шагов. Во-первых, уделить особое внимание социально-экономической ситуации. В стране почти два месяца не было исполнительной власти, и это дало свои негативные результаты. А во-вторых, необходимо приложить максимальные усилия для формирования проправительственной коалиции в парламенте, которая должна стать опорой для реализации обещаний новой власти.

Владимир Ткаченко, руководитель отдела по связям с органами власти и общественностью ЗАО "Крафт Фудз Украина":

— Первоочередная задача Тимошенко — это решение кадрового вопроса. Сейчас она будет разбираться, с кем ей дальше работать и осуществлять свою политику.

Михаил Волынец, народный депутат Украины, председатель Конфедерации независимых профсоюзов Украины:

— Будет дана свобода бизнесу, созданы конкурентные условия для всех участников рынков, а не только для одних и тех же бизнес-кланов. Она постарается убрать все теневые схемы на угольном рынке, энергорынке, в металлургии — базовых отраслях экономики страны, будут пересмотрены конкурсы на приватизацию "Криворожстали", "Павлоградугля" и др.