Какое у вас первое образование?

В минувшую пятницу Президент Виктор Ющенко призвал прекратить интриги против министра юстиции Романа Зварыча, поводом для которых послужило отсутствие у того юридического образования. Президент сообщил, "что на том континенте, где мы проживаем, есть минис
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В минувшую пятницу Президент Виктор Ющенко призвал прекратить интриги против министра юстиции Романа Зварыча, поводом для которых послужило отсутствие у того юридического образования. Президент сообщил, "что на том континенте, где мы проживаем, есть министры иностранных дел даже без высшего образования, и европейская нация воспринимает это, так как это политическая должность".

Олег Родивилов, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым:

— Я окончил Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала армии Антонова. Служил шесть с половиной лет в военно-космических силах под Евпаторией. Потом присягу украинскую не принял, в космос Украины, понимаете ли, не поверил. Поехал работать в российскую Думу, а затем вернулся сюда, в Крым.

Ирина Кузнецова, глава Всеукраинской рекламной коалиции, президент РА Dialla:

— Я окончила Киевский государственный педагогический институт имени Драгоманова по специальности "русский язык и литература". Поступала туда с намерением осуществить переворот в системе образования. По окончании мы с мужем-историком с настоящим комсомольским задором начали реформаторскую деятельность с работы в одной подольской школе. Позже мы решили уйти в бизнес: организовали свой учебный центр. Пока занимались его продвижением, многое узнали и изучили в рекламе. Поэтому в 1989 году занялись ею, а в 94-ом открыли свое агентство. Конечно, образование у нас непрофильное, но это была неплохая база для дальнейшей рекламной деятельности.

Вячеслав Москалевский, генеральный директор кондитерской корпорации "Рошен":

— Я окончил Московский институт стали и сплавов. Руководителем "Рошен" стал случайно.

Валерий Воробьев, директор департамента маркетинга и рекламы НАСК "Оранта":

— Я окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. К смене профессии побудили жизненные обстоятельства. Я работал в ракетно-космической отрасли, которая была брошена на самовыживание. Устроился на работу случайно, мне просто ее предложили, и я согласился, чтобы какое-то время переждать и вернуться в техническую среду, которая мне очень импонирует. Но, наверное, затянуло. Кстати, не было года, чтобы меня не повышали в должности.

Я записывался на курсы, окончил Киевскую высшую банковскую школу по специальности "маркетинг и реклама", проходил стажировку в Германии, в Кельне, тоже по этой специальности. Сейчас учусь на пятом курсе Харьковской академии МВД на юридическом факультете.

Юрий Тимофеев, генеральный директор ООО "Автоцентр Киев":

— Свое первое высшее образование я получал, уже поработав предварительно с автомобилями. Начинал со слесаря, был помощником менеджера, потом работал менеджером, руководителем отдела. Со временем я понял, что это именно та сфера бизнеса, в которой я хочу строить свою дальнейшую карьеру. Для этого мне нужно было повысить квалификацию, поэтому я окончил Киевский национальный экономический университет по специальности "экономика предприятия". Результат моих усилий вы видите — я стал генеральным директором.

Владимир Сиренко, президент инвестиционной группы "Проспект Инвестментс":

— Я окончил Военно-Космическую Академию имени Можайского (в Санкт-Петербурге — ред.). Работал по специальности, но со временем перешел на работу в инвестиционную компанию. Пригласил один из бывших сотрудников. Сейчас получаю экономическое образование. А вообще, я не считаю чем-то ненормальным, если человек работает не по специальности. Для меня как руководителя при приеме на работу это особого значения не имеет. Сейчас, по-моему, более важен такой критерий, как опыт работы.

Владимир Ткаченко, руководитель отдела по связям с органами власти и общественностью ЗАО "Крафт Фудз Украина":

— Я — первый выпускник политологического отделения Киевского госуниверситета имени Шевченко. Благодаря своему образованию я в свое время стал народным депутатом Украины, использовав полученные в университете знания для создания своей предвыборной программы.