Камо грядеши, Нацбанк?

На прошлой неделе НБУ занимался активным реформированием собственной структуры. Постановление №17 "О внесении изменений в структуру Национального банка Украины" предполагает значительное сокращение сотрудников и ликвидацию управлений, созданных и расширен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе НБУ занимался активным реформированием собственной структуры. Постановление №17 "О внесении изменений в структуру Национального банка Украины" предполагает значительное сокращение сотрудников и ликвидацию управлений, созданных и расширенных в свое время Сергеем Тигипко

Последнее заседание Нацбанка, о содержании которого граждане смогли узнать при посредничестве управления по связям с общественностью и СМИ, состоялось 29 декабря минувшего года. Тогда первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк рассказал о приоритетах центробанка на 2005 год. В частности, кроме вопросов монетарной политики, были упомянуты и предполагаемые законодательные инициативы. Стало известно, что Нацбанк собирается поспособствовать принятию ряда важных законопроектов: "О внесении изменений в законы Украины по финансированию Фонда обеспечения вкладов физических лиц", "Об организации формирования и обращения кредитных историй", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования корпоративного управления банками". Были оглашены планы и по существенной доработке Закона "О банках и банковской деятельности".

Собственно, на этой неделе наше общение с Нацбанком началось с попыток выяснить у директора юридического департамента НБУ Василия Пасичника, какие из законодательных инициатив следует ожидать в самое ближайшее время. К сожалению, полного ответа мы так и не получили. По словам В. Пасичника, пока Нацбанк, а также правительство окончательно не определят стратегический курс, которого в дальнейшем будут придерживаться, говорить о каких-то конкретных изменениях законов вообще не представляется возможным. К слову, в юридическом департаменте соответствующие законопроекты есть, и в частности, изменения к Закону "О банках и банковской деятельности", но будут ли они рассмотрены и приняты, а также в какие сроки все это может произойти, нам сказать затруднились.

Впрочем, на прошлой неделе госслужащим Нацбанка было не до законотворчества, так как полным ходом шли структурные преобразования самого учреждения. Согласно вышеупомянутому постановлению №17, были упразднены сразу четыре управления: развития банковского сектора, анализа банковских операций, контроля за выполнением сметы доходов и расходов, по связям с общественностью и СМИ, а также дирекция производственно-хозяйственных подразделений. Выполняемые этими департаментами функции были возложены на другие подразделения. В частности, функции определения текущих и перспективных направлений развития банковской системы переданы Генеральному экономическому департаменту, функции контроля над выполнением сметы доходов и расходов — финансовому департаменту. Предполагается, что в будущем "связь с миром" Нацбанк будет поддерживать, как и в былые времена, при помощи реанимированной пресс-службы. Впрочем, формально ликвидированное управление по связям с общественностью и СМИ пока продолжает свою работу и ожидает дальнейших распоряжений руководства. По словам начальника управления Светланы Войцеховской, сейчас трудно сказать, перейдут ли старые кадры в обновленную пресс-службу или будут сокращены.

Согласно новому постановлению, штатное сокращение коснется и группы советников председателя НБУ: из 15 человек останутся всего пять. По всей видимости, на этом кадровые пертурбации в Нацбанке не закончены. По-прежнему остается неясной судьба двух заместителей главы Нацбанка — Арсения Яценюка и Александра Шлапака. Хотя в банковских кругах и ходят слухи об их уходе с занимаемых постов "по собственному желанию", официального опровержения или подтверждения этой информации на момент подготовки данной статьи не было. На сайте НБУ в разделе "кадровые изменения" присутствует только одно сообщение о добровольном уходе с занимаемой должности директора департамента аудита Владимира Матвийчука. Вполне возможно, что уход руководителя одного из подразделений, в свое время созданных Тигипко, может стать "первой ласточкой" из серии увольнений назначенцев экс-главы НБУ.

Сейчас же банкиры, в свое время охотно комментировавшие назначение В. Стельмаха на должность главы Нацбанка, от суждений по поводу кадровых ротаций в стенах здания на Институтской предпочитают воздерживаться. Их позицию можно понять: и Арсений Яценюк, и Александр Шлапак за время работы в Нацбанке, особенно на протяжении периода политической нестабильности, снискали определенное уважение в финансовых кругах. Но в свою очередь, у Владимира Стельмаха могло сложиться особое мнение в процессе ознакомления с отчетами о работе своих подчиненных за этот период. Во всяком случае, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует возникновение некоторой определенности в этом вопросе уже на следующей неделе.