Кампания с оттенком помаранча

Несмотря на то, что официально избирательная кампания еще не началась, фактически гонка уже стартовала. Многие ключевые политические силы провели съезды, а некоторые даже заявили о первой пятерке избирательных списков. Только в субботу прошло три съезда и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на то, что официально избирательная кампания еще не началась, фактически гонка уже стартовала. Многие ключевые политические силы провели съезды, а некоторые даже заявили о первой пятерке избирательных списков. Только в субботу прошло три съезда идеологически разнонаправленных политических сил — блока НСНУ (Виктор Ющенко), социал-демократов (Юрий Буздуган) и Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью (Александр Давиденко). Проведение съезда НСНУ стало главным событием. Будучи партией власти, НСНУ и ее руководство может диктовать правила игры другим участникам. Кроме того, от стратегии, выбранной этим блоком, будут зависеть действия оппонентов Ющенко на выборах — БЮТ и Партии Регионов.

Что касается правил игры, то на съезде прозвучало, что данные выборы станут первым прецедентом демократических выборов в Украине. Об этом, в частности, заявил глава правительства и один из руководителей НСНУ Юрий Ехануров. В свою очередь, президент Виктор Ющенко сказал о том, что его партией не будет задействоваться админресурс. О прозрачности избирательного процесса заявляет и глава Центризбиркома Ярослав Давидович. Для этого ЦИК пришлось несколько усовершенствовать процедуры составления списков избирателей, а также принципы формирования окружных комиссий. Достаточно жесткие требования предъявляются к освещению выборов, хотя этот фактор может стать палкой о двух концах. С одной стороны, это сделано для того, чтобы не допустить серьезного шквала "черного пиара", с другой, установленные в законе о выборах ограничения для СМИ могут стать своего рода цензурой. Впрочем, в ЦИК обещают непредвзятое отношение к СМИ и говорят о том, что намерены ограничиться превентивными мерами в случае нарушений.

Если же говорить о стратегиях, то эта избирательная кампания обещает стать беспрецедентной в истории выборов в независимой Украине. Во-первых, по объему средств, которые будут на нее затрачены. Так, по разным оценкам они составят от $500 млн. до $1,5 млрд. Во-вторых, ввиду перехода на иную политическую систему управления государством — с президентско-парламентской республики к парламентской. В этой связи особое значение приобретают именно выборы в парламент, причем с прицелом создания в Верховной Раде коалиционного большинства.Политическим силам придется еще на этапе избирательной кампании выстраивать такие договоренности и блоки, которые бы обеспечили не только проходной процент, но и более-менее серьезное представительство в парламенте. И в-третьих, раскол правящей политической команды, стоявшей во главе "помаранчевой революции", фактически обусловит борьбу политических сил и лидеров "помаранчевого" движения друг против друга. Уже сейчас это приводит к серьезным противоречиям и даже к расколу в противоборствующих партиях. Тому примером — раскол УРП "Собор", часть которого тяготеет к НСНУ, а часть к БЮТ. Характерна и борьба за блоки вокруг НСНУ и БЮТ, которые стараются перетянуть на свою сторону бывших соратников по "Нашей Украине".

О кризисе внутри партии говорит и последний съезд НСНУ, который фактически начался со скандала. Так, после открытия съезда ужгородская организация НСНУ выступила с требованием очистить партию и выразить недоверие Петру Порошенко, Давиду Жвании, Евгению Червоненко, Роману Зварычу, Александру Третьякову, Николаю Мартыненко и переизбрать состав совета партии. В конце концов, эти люди остались в совете. Однако его общая численность возросла еще на 50 человек. Пока НСНУ не определился с тем, кто пойдет во главе избирательного списка — будет это Виктор Ющенко, Роман Безсмертный или Юрий Ехануров. Однако не этот фактор будет решающим для президентского блока.

В значительной степени его рейтинги станут отражением экономической ситуации в стране. И чем более стабильной она будет, тем больше шансов у нынешнего президента объединить вокруг себя мощных политических союзников, сформировать с их помощью коалиционное большинство в парламенте, а в дальнейшем — и правящий кабинет.

За какую партию или блок Вы бы проголосовали?

Партия, блок

Киев

Блок Юлии Тимошенко

20,8

Блок президента Виктора Ющенко (Народный Союз „Наша Украина")

12,5

Народный блок Владимира Литвина

11,8

Блок Виктора Януковича

8,0

Социалистическая партия Украины

4,3

Коммунистическая партия Украины

1,8

Гражданская партия „Пора"

1,8

Прогрессивная социалистическая партия Украины

0,8

Социал-демократическая партия (объединенная)

0,8

Другая партия

6,2

Проголосую против всех

5,3

Не буду принимать участия в выборах

3,8

Затрудняюсь ответить

20,6

Доверяете ли вы таким политическим деятелям?

Полностью доверяю

В основном доверяю

Полностью не доверяю

В основном не доверяю

Мне все равно

Не знаю такого

Затрудняюсь ответить

Владимир Литвин

10

30,7

10,2

8,7

25,5

0,8

14,2

Юлия Тимошенко

18,6

22

12,4

14,2

17,8

0,8

14

Виктор Ющенко

11,4

21,5

12,7

13

26,9

0,5

14

Александр Омельченко

9,6

22,1

18

12,2

22,9

1,8

14,1

Александр Мороз

6,8

22,5

14,4

18,5

22,5

1,3

14,1

Виктор Янукович

4,4

9,4

39,2

16,9

15,8

0,3

13,8

Петр Симоненко

2,6

5,4

45,1

18,4

13,5

1

14

Не доверяю ни одному из них

3,5

Распределение ответов респондентов в г.. Киеве* (в %)

По данным Центра социологических и политических исследований „СОЦІОВИМІР". Исследование проходило с 15 по 25 октября 2005 г.