Кандидатура Билла Гейтса

Как-то в шутку подсчитали, что если бы Билл Гейтс нашел на улице сто долларов, то ему было бы крайне невыгодно поднимать эту купюру. Так как за те пару секунд, которые он бы потратил на то, чтобы остановиться, наклониться и поднять $100, он зарабатывает в
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как-то в шутку подсчитали, что если бы Билл Гейтс нашел на улице сто долларов, то ему было бы крайне невыгодно поднимать эту купюру. Так как за те пару секунд, которые он бы потратил на то, чтобы остановиться, наклониться и поднять $100, он зарабатывает в несколько раз больше. Вот такое ценное у Билла время.

Поэтому я не знаю, насколько эффективно этот миллиардер из Америки, личное состояние которого почти в три раза больше, чем бюджет нашей страны, будет заниматься вопросами инвестиций в Украину. А должен — на минувшей неделе он включен в состав какого-то консультативного совета по инвестициям в Украину.

В том совете — чиновники и предприниматели. От новой власти — Зинченко, Кинах, Пинзеник и, конечно же, Тимошенко. Среди предпринимателей — малознакомый нам вице-президент Всемирного банка, президент ЕБРР Жан Лемьер, президент Moody's и другие. Там же и Гейтс. Это те люди, которые так или иначе могут влиять на долгожданный процесс активного вливания инвестиций в нашу страну.

Конечно, из Билла Гейтса, чье состояние на сегодняшний день оценено в $46,5 млрд., выйдет отличный консультант по инвестициям на территориях от Донецка до Карпат. И его бесконфликтная, овеянная благотворительностью кандидатура, устраивает всех. Нынешнюю власть — потому, что он не из Донецка. Новую оппозицию — потому что не будет забирать футбольных клубов и принципиально не интересуется металлургией и коксохимическими предприятиями.

Особенности общественной деятельности главы Microsoft подтверждают правильность его присутствия в этом совете. Подсчитано: он потратил на благотворительные цели $28 млрд. Теперь, наверное, многим кажется, что человек с такой широкой душой может отлично способствовать росту денежных вливаний.

Как инвестор изобретатель Windows не менее активен.

В интервью Forbes он признался, что ежеквартально продает по 20 миллионов принадлежащих ему акций своей родной компании с целью диверсифицировать личное состояние. А это почти 2 миллиарда долларов потенциальных инвестиций в год при нынешней цене в 24,5 доллара за акцию Microsoft. Наконец, вот вам еще один факт за Билла: если бы он сошел с ума и раздал все свое состояние людям Земли, то получилось бы по 4 доллара на брата.

В общем, как можно увидеть, инвестиционный потенциал у этого парня неплохой.

Но светит ли нам хоть что-нибудь существенное от этого советника Ющенко? Судя по всему — нет. И дело не в том, что для Гейтса это заведомо неинтересное занятие — давать украинскому правительству консультации по инвестициям.

Во-первых, у него на это просто не найдется времени. Ясное дело, что никто не будет требовать от Билла советов. Как ясно и то, что вряд ли он их сможет дать на уровне лучше, чем обычный учебник по привлечению инвестиций за 40 гривен на "Петровке". Также понятен и тот факт, что имя Билла Гейтса в составе совета по инвестициям — это не более чем бренд, с помощью которого пытаются раскрутить Украину на глобальном рынке инвестиций.

Но кроме отсутствия времени, у Гейтса нет реального интереса к нашей стране. До сих пор не замечено, чтобы он заметно инвестировал даже в экономики стран ЕС. Из тех 2 миллиардов в год большинство уходит в компании США. Его можно понять — он работает на крупнейшем рынке мира, его богатство создано за счет этого рынка. Вряд ли его интересует маленькая, но перспективная страна с бурно развивающимся интеллектуальным пиратством.

Посмотрите на полный список наших зарубежных консультантов по инвестициям. Если представить, что весь этот совет хоть раз соберется в полном составе, то это будет событие мирового масштаба, достойное широкого освещения в прессе и нападок антиглобалистов. В принципе, каждый из этих людей — достойный локомотив для порожняка из инвестиционных проектов нашей страны. Но все они — люди так же мало заинтересованные в нашей стране, как и Билл Гейтс.

Похоже, на подбор кандидатов в этот совет повлияли те же принципы, которые влияли на многие, подвергшиеся критике, кадровые решения руководства страны.

На мой взгляд, работать надо с теми, кто морально готов сорвать куш на быстро развивающемся рынке. Такие люди есть, и их очень не любят в мире бизнеса за их желание нагреть руки. Но именно такие, готовые рискнуть дельцы и воротилы, нам сейчас и нужны. Их имена известны — Мердок, Трамп, миллиардеры из Азии и Индии. Их имена скандальны, и не со всяким из них захотел бы сидеть рядом глава ЕБРР. Но кого это интересует, если нам в первую очередь нужны инвестиции, а не сочувствие и интерес к оранжевому цвету.