Капитал

В минувшем году темпы роста капитала и активов банков выровнялись. Таким образом удалось выровнять основные диспропорции банковской системы, наблюдавшиеся еще год назад. Напомним, что НБУ четко заявил, что 2004 год должен стать периодом капитализации банк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В минувшем году темпы роста капитала и активов банков выровнялись. Таким образом удалось выровнять основные диспропорции банковской системы, наблюдавшиеся еще год назад. Напомним, что НБУ четко заявил, что 2004 год должен стать периодом капитализации банковской системы, поскольку ее основной "болезнью" являлось почти двукратное превышение темпов роста объема активных операций по сравнению с темпами увеличения размера банковского капитала. В связи с этим НБУ принял решение ограничить темпы роста банковских активов, и с 1 марта повысил норматив адекватности регулятивного капитала с 8% до 10%.

Кстати, это нововведение стало, пожалуй, самым резонансным решением первого полугодия. Некоторые банкиры указывали на то, что норматив адекватности в 8% установлен во многих странах ЕС, к нормам которого мы так стремимся приблизить свое законодательство. А Киевский банковский союз пошел еще дальше, заявив о нелегитимности постановления НБУ о повышении норматива адекватности. Тем не менее, в общем требования НБУ были восприняты с пониманием.

В целом регулятивный капитал банков в минувшем году вырос на 38,6% (31,4% в 2003 г.). В то же время, объем активов увеличился на 34,1%, тогда как в 2003 году рост составил 55,7%. Также следует отметить, что ограничительные меры ноябрьского постановления НБУ №576 позволили банковской системе повысить норматив адекватности до 16,8%.

В этом году увеличение капитала будет оставаться одним из приоритетных заданий банков. В связи с ожиданиями оживления экономики Украины, банкиры прогнозируют повышенный спрос на кредитные ресурсы, что возможно только при условии наличия достаточного размера капитала.

"Цель увеличения капитала — обеспечение надежности, ликвидности и платежеспособности банка. Это три постулата, которые должны быть основными. Все остальное — увеличение активных операций, увеличение размера кредитования на одного заемщика – это уже производные вопросы от надежности и ликвидности банков", — считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Банки-лидеры по капитализации в минувшем году утверждают, что не собираются останавливаться на достигнутом. К примеру, качественно показательные пропорции роста были отмечены у "УкрСиббанка": темпы роста активов — 50%, капитала — 140%. Но, как отметил помощник главы "УкрСиббанка" по стратегическому менеджменту Владимир Носов, и в нынешнем году акционеры банка намерены увеличивать уставный капитал "адекватно росту кредитного портфеля". Увеличение "уставника" "УкрСиббанка", по словам Владимира Носова, произойдет в том числе и за счет капитализации прибыли.

Кстати, прибыль станет значительным подспорьем в росте капитала банков. В целом по банковской системе в минувшем году финансовый результат составил довольно круглую сумму — 1,4 млрд. грн. В условиях нехватки средств у акционеров, прибыль украинских банков, как правило, капитализируется, что уже подтверждается заявлениями многих банкиров. К примеру, в пресс-службе ПУМБа сообщили, что прибыль станет единственным источником увеличения капитала банка в текущем году.

Существует еще один глобальный вопрос, который касается реальной капитализации банковской системы. Номинальный собственный капитал банков позволяет им выполнять нормативы по капитализации, но, как утверждают эксперты, оценить действительную стоимость банковского капитала довольно непросто. Несмотря на доминирование среди банков открытых акционерных обществ, структура акционеров большинства банков совершенно непрозрачна, а у портфельных инвесторов практически нет возможностей приобрести даже минимальную часть акций банка. На фондовом рынке среди относительно ликвидных акций вы не найдете банковских ценных бумаг. Правда, есть надежда, что в текущем году ситуация может измениться. По крайней мере, в Бюджетном комитете Верховной Рады уже витают идеи о том, чтобы заставить крупнейшие банки выставить хотя бы небольшие пакеты акций на фондовый рынок. С одной стороны, это позволит разогреть рынок акций, а с другой — узнать реальную стоимость акционерного капитала банков. Сами же собственники украинских банков пока довольно прохладно относятся к идее отчуждения даже части своей собственности. Среди крупнейших банков только в банке "Надра" заявили, что размещение акций в рамках процедуры IPO рассматривается как одна из стратегических перспектив развития.