Капитальный рост

На фоне полумиллиардного наращивания уставников лидерами банковского рейтинга результат запланированной допэмиссии Укрсоцбанка скромен — 300 млн. грн. Более амбициозны планы банка по росту чистых активов — почти 2 млрд. за 2005 год

На фоне полумиллиардного наращивания уставников лидерами банковского рейтинга результат запланированной допэмиссии Укрсоцбанка скромен — 300 млн. грн. Более амбициозны планы банка по росту чистых активов — почти 2 млрд. за 2005 год

18 марта на собрании акционеров Укрсоцбанка было принято решение об увеличении уставного капитала банка в четыре раза — до 370 млн. грн. — путем дополнительного выпуска акций. Данное решение вполне закономерное, если учесть более чем скромные показатели банка по размеру "уставника" не только для первой пятерки, но даже для первой двадцатки украинских банков. По итогам 2004 года, по размеру капитала, а также объемам кредитно-инвестиционного портфеля Укрсоцбанк занял почетное третье место, пропустив вперед только ПриватБанк и "Аваль". В свою очередь, "Аваль" еще в конце прошлого года заявил о своем намерении увеличить уставный фонд до 2 млрд. грн. в конце 2005 года. Более миллиарда гривен составил и размер уставного фонда ПриватБанка по итогам проведенной эмиссии 21-27 января 2005 года. Ближайший конкурент Укрсоцбанка по основным показателям банковской деятельности — УкрСиббанк — в 2005 году намерен разогнать "уставник" до почти миллиардной величины — 950 млн. грн.

Впрочем, за многими грандиозными планами украинских банков об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций кроется не столько желание удовлетворить требования Нацбанка по капитализации, сколько намерение привлечь интересного инвестора. По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, около пяти украинских банков первой десятки будет продано иностранным инвесторам на протяжении ближайших трех лет. В свою очередь, в Укрсоцбанке пока не видят необходимости срочного привлечения западного инвестора для увеличения капитализации. Там считают существующий размер уставного капитала вполне достаточным для динамичного развития банка на протяжении года-полтора. По словам Бориса Тимонькина, украинская банковская система, сократив за четыре года уровень маржи с 10 до 5%, балансирует на очень опасном уровне, когда любое ужесточение требований по формированию резервов может свести на нет всю доходность. В такой ситуации существующие акционеры опасаются вкладывать чрезмерные ресурсы в банковский бизнес.

Существенно пополнить ресурсную базу в Уксоцбанке рассчитывают все-таки за рубежом. И уже есть два варианта по привлечению средств на 2005 год. В конце апреля запланировано провести на зарубежных рынках road-show еврооблигаций банка на сумму $100-150 млн. Трехлетний срок и ставка на уровне 10% пока в рамках традиционных "выходов" Укрэксимбанка и УкрСиббанка. Но в банке прогнозируют, что через четыре года срок обращения еврооблигаций может составить и десять лет. Согласно второму варианту привлечения, планируется, что в августе-сентябре текущего года при помощи дочерней компании (ЛТД) будет произведен выпуск трехлетних облигаций на сумму 300 млн. грн. под гарантии банка с доходностью ниже, чем уровень депозитных ставок. Выпуск, в основном, рассчитан на нерезидентов, для которых курс валюты более важен, нежели уровень инфляции в стране.