Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Кардинального перераспределения информационного рынка я бы не ожидал"

О том, кто сегодня делит рынок СМИ, рассказывает директор Института политики Николай ТОМЕНКО

О том, кто сегодня делит рынок СМИ, рассказывает директор Института политики Николай ТОМЕНКО

На информационном рынке сегодня существует четыре серьезные группы влияния, которые можно идентифицировать либо относительно прямого (опосредованного) финансирования, либо контроля через акционеров и иными способами, которые используются в пределах достаточно гибкого украинского законодательства.

Лидером одной из наиболее влиятельных, на мой взгляд, групп является Виктор Пинчук. Эта группа наиболее активно закрепилась на институональном уровне управления информационным процессом и, очевидно, является одной из наиболее перспективных с точки зрения возможного перераспределения информационного рынка, о котором мы будем говорить. На сегодняшний день все эксперты утверждают, что группой В. Пинчука контролируется 5 членов Национального совета по телевидению и радиовещанию. Причем это достаточно монолитный коллектив, и председателю Нацсовета, который вроде бы имеет свою автономную позицию, количественно будет чрезвычайно тяжело конкурировать с ним. Кроме того, группа Пинчука принципиально отличается от других. Например, в плане того, что базовый ресурс в ней — российский. Речь идет о российских технологах, менеджерах и журналистах. Два ключевых проекта, которые имеют непосредственное отношение к этой группе — проект "Фактов" и "ICTV", — также концептуально и содержательно российские, хотя на ведущих должностях и там, и там украинские журналисты.

Вторая группа— Г.Суркиса — В.Медведчука. Она контролирует достаточно много СМИ, но в связи с тем, что количественно перегружена мелкими и крупными партийными и непартийными СМИ, которые не имеют общей четкой концепции, сейчас реорганизуется. То что происходит на телеканале "Тет-а-тет", где сегодня полностью меняется команда, тому подтверждение. Также серьезно меняет подходы и газета "Киевские ведомости". Думаю, сегодня делается попытка вдохнуть новую идеологическую жизнь во все разрозненные информационные ресурсы, которые сегодня контролирует эта группа интересов.

Третье место занимает группа Александра Волкова, хотя его позиции в значительной мере ослабли. Об этом говорит и то, что "Гравис" переживает не лучшие времена, несмотря на то, что ключевой информационно-аналитический продукт "Грависа" — программа "Саме той" — остается на Первом национальном канале. А сам А.Волков продолжает оказывать серьезное влияние как на Первый национальный, так и на "1+1". В работе этой группы можно отметить целый ряд мелких проколов. Например, неудачная покупка газеты "Независимость". Активная раскрутка журнала "Пик", который имеет предел влияния, и при этом потеря электронных медиа — еще одна ошибка. Ведь степень влияния теле- или радиокомпаний намного сильнее. Я не говорю об FM-радиостанциях, которые тоже распределены между этими тремя группами, но менее влиятельны.

Еще одна группа, которую стоит выделить, — группа Андрея Деркача — Вадима Рабиновича. Думаю, она сделала абсолютно правильный шаг с созданием радио- и телекомпании "Эра". Потому что на сегодняшний день по всем столичным опросам "УР-1" — абсолютный монополист. Все наши опросы фиксируют, что до 40% киевлян постоянно слушают "УР-1". На сегодняшний день эта группа также перестраивает свою политику в телепространстве. Меняется генеральный продюсер телекомпании "ЭРА", что, очевидно, повлечет серьезные изменения на этом канале. Активно работает эта группа и с частотой, на которой вещает "НТУ" (7 канал).

Остальные группы или отдельные влиятельные лица подбираются к информационному пространству. Пока что, я считаю, они не в состоянии конкурировать с уже укрепившимися на рынке группами. В числе остальных — Петр Порошенко и его группа интересов, Юлия Тимошенко и др. Пока что их информационные возможности на порядок меньше.

До сих пор мы говорили о проектах украинских олигархов или холдингов. Но есть украинско-российские проекты, в которых участвуют российские олигархи и российский капитал. На сегодняшний день, несмотря на стилистику и формат, вполне понятно, что "СТБ" и "Новый канал" — проекты российских групп влияния ("ЛУКойл" и "Альфа групп" соответственно). Насколько я информирован, руководители "ЛУКойла" и "Альфа-групп" сегодня ведут переговоры с украинскими группами влияния относительно покупки если не контрольного пакета акций, то значительной части акций этих компаний. Кстати, этим были обусловлены в значительной мере визиты в Украину руководителей обеих компаний на протяжении последнего времени.

Каких изменений можно ожидать на рынке СМИ? Кардинального перераспределения я бы не ожидал. Скорее всего, будет проходить зачистка более слабых компаний, которые не имеют серьезного финансирования и заинтересованности в олигархических группах и выпускают некачественный продукт. Нет никаких оснований предполагать, что хотя бы какая-то одна сильная группа утратит информационный рынок, а другая станет монопольным собственником на нем.

Во-первых, наш Президент всегда исповедовал принцип сдерживаний и противовесов во взаимоотношениях олигархических групп. И не допустит, чтобы какая-то одна группа заняла лидирующие позиции. А во-вторых, в целом существующая политическая ситуация в Украине перманентно характеризуется тем, что Украина должна (как, впрочем, это есть и теперь) быть поделена на сферы влияния разных групп интересов в региональном, отраслевом, информационном смыслах. И нынешняя ситуация с В. Ющенко показательна в плане того, к чему может привести нарушение схемы такого распределения. Правительство отказалось занять определенную нишу в системе олигархического распределения и в результате осталось без собственных, проправительственных информационных медиа.

Что касается временных промежутков изменения ситуации в информационном пространстве, думаю, будет несколько периодов активизации. Первый — перед лицензированием ТРК. После лицензирования наступит затишье, которое продлится до тех пор, пока все будут технически, ресурсно и организационно переоснащаться. И когда станет окончательно известно, досрочные выборы в парламент или нет, будет новый пик активизации на информационном рынке.

Украинское телепространство

Субъект вещания

Время вещания*

Дата выдачи лицензии на вещание*

Группы влияния

Национальная телекомпания (НТКУ)

Вещает на телеканалах УТ-1 и УТ-2. Общее время вещания 18,7 ч. /сутки, в т.ч. 4 ч. /сутки эфирного времени на УТ-2

19.09.96 г.

Администрация Президента Украины. Влияние также оказывают А. Волков (ДемСоюз), В. Медведчук (СДПУ(о))

ТРК "Эра"

Вещает на телеканале УТ-1. Общее время вещания около 3 ч. /сутки (с 6.05 до 8.55-9.00)

Договор аренды с НТКУ

Андрей Деркач

Вадим Рабинович

"1+1"

Вещает на телеканале УТ-2. Общее время вещания 15 ч. /сутки (с 7.00—10.00 и начиная с 16.00)

11.11.96 г.

Совладелец Р. Лаудер (США) и А. Роднянский (Украина), оказывает влияние Г. Суркис (СДПУ(о))

"Интер"

Общее время вещания 16 ч. /сутки (с 7.00 — 13.00 и начиная с 18.00). С 13.00 — 18.00 вещают областные государственные ТРК

26.04.96 г.

Совладелец Б. Березовский (Россия),

имеют влияние И. Плужников и А. Зинченко (СДПУ(о))

"ICTV"

Вещает 20 ч. /сутки

29.04.96 г.

В. Пинчук (Трудовая Украина)

"СТБ"

Вещает по г. Киеву 24 ч. /сутки. В остальной сети 20 ч. /сутки

04.12.97 г.

В. Аликперов (ЛУКойл, Россия)

"Новый канал"

Вещает по г. Киеву 24 ч. /сутки. По городам разное время (24, 12...)

03.07.98 г.

М. Фридман ("Альфа групп", Россия)

"Гравис"

Вещает на 7-м канале 6 ч. /сутки Вещает на 35 канале 20 ч. /сутки

г.

А. Волков ("Демсоюз")

18.10.95 г.

"TV ТАБАЧУК"

Вещают на 7-м канале

н/д

А. Деркач и В. Рабинович

и НТУ

"Ютар"

Вещает на 37-м канале 13 ч. 15 мин. /сутки

Первая от 13.02.97 г., дубликат от 12.11.98 г.

Оказывает влияние Ю. Тимошенко

"Тонис"

Вещает на 25-м канале. По г. Киеву — 10 ч. /сутки; на г. Николаев, 29-й канал — 14 ч. /сутки; по спутниковому каналу — 18 ч. /сутки

21.08.96 г.

н/д

"НАРТ"

Вещает на 25-м канале 10 ч. /сутки

26.12.95 г.

В. Цендровский

"ТеТ"

Вещает на 30-м канале 11 ч. /сутки

15.08.95 г.

Имеет влияние Г. Суркис

"Киев"

Вещает на 30-м канале 10 ч. /сутки

Первая от 27.07.95 г. (на 8 ч./сутки), дубликат от 18.12.97 г.

Учредитель — Киевская горадминистрация (А. Омельченко)

* Данные Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания