Каждой школе — баскетбольную площадку! Таким должен быть государственный приоритет

Киевские власти отчитываются о готовности к новому учебному году: в таком-то районе города в учительские коллективы влилось 45 молодых специалистов. А всего в школах района трудится 2 000 учителей
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Пошел малыш 1 сентября в первый класс, возвращается, его родители спрашивают:
— Ну, чему тебя научили?
— Ничему, — отвечает тот, — сказали завтра снова придти.

Киевские власти отчитываются о готовности к новому учебному году: в таком-то районе города в учительские коллективы влилось 45 молодых специалистов. А всего в школах района трудится 2 000 учителей.
Считаю. С такими темпами для полного обновления учительского корпуса потребуется 44 года. А учительский век — максимум 33 года (с 22-х — времени окончания ВУЗа — и до 55 лет — пенсионного возраста для женщин). Делаю вывод — естественный прирост учителей на четверть меньше, чем естественная убыль.
— Ошибаешься, — поправляет меня коллега, начинавший свою трудовую деятельность школьным учителем. — Гораздо больше учителей уходит из школы не на пенсию, а раньше — на другую работу.
Значит, сокращение количества учителей должно идти еще более быстрыми темпами…
Тем не менее, школ и учителей в них меньше не становится. По крайней мере, в Киеве и крупных городах. Несмотря на непривлекательные условия труда, в школы идет работать масса молодых девушек, окончивших университеты и пединституты. В этом школьная система очень напоминает воюющую армию: какие бы людские потери не неслись, солдат меньше не становится. Однако, несмотря на огромное количество живой силы, кто-то все же в войне терпит поражение. И не по причине того, что кончились солдаты.

Система школьного образования оказалась в нашей стране одним из самых мощных общественных институтов. Когда рушилось и исчезало все остальное: партии, общественные организации, культура и искусство, спорт, литература и книгоиздание, школьная система вышла из 90-х практически без потерь. Консерватизм этой системы оказался настолько силен, что никакие ветры перемен не смогли его даже всколыхнуть. Да, в начале 90-х это было хорошо. Сохранение имеющегося — это было уже положительным результатом. Мне кажется, что благодаря консерватизму и традиционному аскетизму советской (украинской) школы, дети безболезненно и как должное восприняли переход к капитализму, к независимости, практически не заметили поразивший страну кризис.
Но времена изменились. Вот уже и политическая реформа на носу. Надо бы и школы очеловечивать. Возрождение нашей культуры, работа над здоровьем нации, развитие индивидуального и общественного самосознания сегодня в Украине возможны только через школу. Ибо есть база. Ограничение роли школ только формальным получением среднего образования — сегодня недопустимое расточительство со стороны государства и общества. Каков сейчас выбор у молодого человека? Или в школу на уроки, или искать себе приключений на улице. А вот если бы школы стали центром спортивного досуга, как это прекрасно поставлено в США, если бы при школах существовали общественные организации, подобием которых когда-то был комсомол, была налажена работа клубов по интересам, то на выходе общество получало бы совсем другого выпускника. Всесторонне развитого, активного, имеющего опыт и приобретшего культуру общественной жизни, гораздо более готового к быстрому и эффективному вступлению на самостоятельную стезю.
Для этого деньги нужны. Не очень большие. Такие в стране есть. Только они сейчас тратятся крайне неэффективно. В каждом местном бюджете есть статьи расходов и на культуру, и на спорт, и на организацию праздников и досуга молодежи. Например, у нас до сих пор выделяются деньги на спортивные школы. На эти деньги ни одну спортшколу содержать невозможно. Школы не работают, а деньги проедаются без всякого эффекта. Но зато этой суммы хватило бы для оборудования при каждой школе качественной уличной баскетбольной площадки. С деревянными щитами, кольцами и даже сетками на кольцах.