Каждому — по труду

Давно уже я, да и многие в нашей стране, не связывали с новым годом таких больших надежд. И даже не личных. В своей работе каждый уже давно привык полагаться на себя. Да и нельзя сказать, что все эти годы "антинародный режим" очень мешал работать. Да, кр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Давно уже я, да и многие в нашей стране, не связывали с новым годом таких больших надежд.

И даже не личных. В своей работе каждый уже давно привык полагаться на себя. Да и нельзя сказать, что все эти годы "антинародный режим" очень мешал работать. Да, крупный бизнес нуждался в политической защите или покровительстве. Малый бизнес ходил на поклон к местным чиновникам и носил взятки.

В этом отношении вряд ли что разом изменится.

Да и вообще, глядя на украинскую глубинку, закрадываются очень большие сомнения: а возможны ли серьезные изменения в этой стране в обозримом будущем?

Уж очень непригляден украинский быт, крайне остры социальные проблемы, катастрофических размеров во многих регионах достигла безработица.

А ведь именно изменениями в этих сферах народ будет в итоге мерить успешность работы нового Президента.

И ручным, даже очень профессиональным управлением из Киева, этих проблем не решить.

Есть только один путь их решения — дать возможность людям самим навести порядок: у себя в доме, во дворе, на улице, в селе, в городе. И не просто дать возможность — она есть и сейчас, а рассказать, как это делается, и заставить сделать.

Путь к этому только один — наладить реальную работу общественных институтов, правил общественной жизни. Их не очень много: честные выборы на всех уровнях, контроль за действиями на выборных должностях, осуществляемый как независимой прессой, так и непосредственно гражданами, безукоризненное соблюдение правовых отношений, грамотное использование бюджетных средств. В свете этих задач не столь существенным видится, как поведет себя Ющенко и новый премьер-министр в отношениях с крупным бизнесом (вокруг чего сегодня ведется много дискуссий). Чтобы перевести эти отношения в нормальное русло правительству не надо даже ничего делать. Залог успеха здесь — именно бездействие. Инструментом являются налоги и пошлины.

А вот малый бизнес и местное самоуправление — другое дело. Они требуют особого внимания и тщательной работы. Потому что пока страна живет от продажи металла и сырья за рубеж, она будет жить в грязи. Когда же основное наше богатство будет создаваться в малом и среднем производственном бизнесе и в сфере услуг, дела у страны пойдут на лад.

И, безусловно, само по себе такое перераспределение не произойдет. Нужен толчок. Им могут стать механизмы, которые бы заставили наших крупных бизнесменов кардинально увеличить зарплаты своим рабочим. Благо, их прибыли это позволяют. По своей воле они на это не пойдут — таков непреложный закон капитализма: выжать из рабочих по максимуму, дав им по минимуму. Только изменение зарплатной конъюнктуры в стране может их вынудить на это.

Таким образом, новому правительству следует изыскать возможность поднять зарплату именно в госсекторе, который всей многочисленностью и определяет эту конъюнктуру. Учителя, врачи, чиновники, работники транспорта и коммунальных служб. И так уж сложилось, что никогда рабочий не станет трудиться за сопоставимую зарплату с учителем. Он потребует себе больше. И никуда его работодатель не денется — заплатит.

Больше зарплата — больше спрос — больше предложение в сфере услуг — больше рабочих мест в малом бизнесе… Так, глядишь, и придем к реальной конкуренции в сфере труда.

Но это случится, конечно, не завтра.

Хотя Ющенко как новый глава государства имеет такой кредит доверия, что может использовать много рычагов ускорения процесса. Один из них — создание условий для привлечения иностранных инвестиций. Стоит выйти Украине на масштабы, хотя бы немного приближенные к восточноевропейским, как эта проблема значительно ослабится. Ведь иностранцы, в принципе, очень нуждаются в нас, в нашей пока дешевой рабочей силе, в нашем потенциально огромном рынке.