Каждый риск имеет свою цену

О специфике оценки рисков промышленных компаний при страховании рассказывает Дмитрий ТАТАРИНОВ, заместитель председателя правления страховой компании "ИФД КапиталЪ Страхование"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О специфике оценки рисков промышленных компаний при страховании рассказывает Дмитрий ТАТАРИНОВ, заместитель председателя правления страховой компании "ИФД КапиталЪ Страхование"

— Кто занимается страховой оценкой предприятий?

— Для крупных объектов — это обычно сюрвейерские фирмы, которые проводят сюрвейерский осмотр. Привлекают этих специалистов страховые организации, но стоимость работ, как правило, оплачивает клиент. Для небольших объектов такой осмотр осуществляют специалисты страховой компании.

— Как происходит процесс страховой оценки объекта?

— Это очень серьезная процедура. Например, когда мы страховали одно из предприятий в г. Николаеве, к его оценке были привлечены зарубежные специалисты, которые на протяжении целой недели осматривали объект. Эта команда состояла из 20 человек, и у каждого из них была своя задача: один оценивал состояние грунтов, второй — водоснабжение, третий электропроводку и т. д. Во время таких осмотров эксперты определяют техническое состояние предприятия, прогнозируют последствия метео- и стихийных явлений, запрашивают даже лабораторные исследования и готовят сюрвейерский отчет, иногда — в нескольких томах.

Для сюрвейерского осмотра другого объекта был приглашен один специалист, которому за выполненную в течение месяца работу было выплачено вознаграждение в размере $50 тыс. В одном из разделов он рекомендовал предприятию, как уменьшить последствия ряда потенциальных страховых рисков, например, построить заградительную стенку, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся из цеха А в цех В. Реализация этого превентивного мероприятия позволила страховой компании значительно уменьшить страховую премию, и клиент с лихвой окупил затраты на строительство стенки.

— Как происходит страхование после определения стоимости?

— После того как специалисты СК (андеррайтеры) получают заключение сюрвейеров, они приступают к составлению страховой программы с описанием страховых покрытий, их объемов и размеров премии. В конечном итоге клиенту предлагают страховой полис со всеми суммами, а также рекомендации, данные сюрвейером. Если все рекомендации, направленные на уменьшение рисковых ситуаций, клиентом выполняются, сумма премии пересматривается и уменьшается.

Обычно полис содержит два основных раздела — перечень рисков и перечень страхуемого имущества. Количество рисков определяется в зависимости от стоимости объекта и его сложности. Например, если стоимость объекта составляет до $100 тыс. — это около пяти рисков, до $1 млн. — до 20 рисков, свыше $1 млн. — до 70 рисков. Каждый риск имеет свою цену.

— Как быть в ситуации, когда балансовая стоимость объекта одна, а рыночная — другая? По какой из них определяется сумма для страхования и возмещения?

— Есть три принципа страхования и возмещения суммы компенсаций. Первый — возмещение по балансовой стоимости, второй — по рыночной, т. е. по той, за которую объект можно продать, и третий — по восстановительной, т. е. сколько средств необходимо, чтобы восстановить предприятие до того состояния, в котором оно страховалось. Третья категория наиболее популярна.

— Какие сложности могут возникнуть при оценке стоимости объекта?

— Технические сложности возможны, но самое главное — найти специалистов, которые проведут оценку квалифицированно.

— Сколько могут стоить услуги зарубежных оценщиков?

— От $100 до $1000 в час, но многое зависит еще и от объекта. Одно дело оценить небольшой цех по производству мороженого, другое — сложный завод с большим количеством цехов, различными видами оборудования и т. д. Сложность работы также закладывается в цену.