"Киевэнерго" приватизировать нельзя?

Киевская городская госадминистрация считает нецелесообразной приватизацию АК "Киевэнерго" до 2004 года. В ее управление передан государственный 62,73%-ный пакет акций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевская городская госадминистрация считает нецелесообразной приватизацию АК "Киевэнерго" до 2004 года. В ее управление передан государственный 62,73%-ный пакет акций

ПО МНЕНИЮ главы горгосадминистрации Алек­сандра Омельченко, прива­тизация компании возможна только после полной ее ре­организации. Свою позицию он аргументирует тем, что в настоящее время Киевская горгосадминистрация участ­вует в реализации проекта технического перевооруже­ния и реорганизации "Киевэнерго", осуществляемого за счет кредита Всемирного банка в размере $200 млн.: "До завершения срока ис­пользования кредита оста­лось четыре года, поэтому каких-либо изменений форм собственности в "Киевэнер­го" не может быть".

В "Киевэнерго" подтвер­дили мнение о том, что под­ходящее время для привати­зации компании еще не на­ступило и заметили, что сро­ки ее приватизации должны быть выдержаны согласно ранее принятым правитель­ством документам. В частно­сти, постановлением Каби­нета Министров в государст­венной собственности за­креплен контрольный пакет акций компании до 2004 го­да. Помимо этого, Прези­дент Украины в 1998 году издал Указ аналогичного со­держания. По мнению со­трудников АО, сегодня много инвесторов за­интересованы в выгодном вло­жении своих средств с целью приобретения контроля над столичной фи­нансово стабиль­ной энергоком­панией с высо­ким деловым рейтингом меж­ду н ародн ого уровня. Но цена "Киевэнерго" за­нижена. Заявле­ние же господи­на Омельченко в компании оце­нили как хозяй­ское отношение к собственности. По мнению руко­водства "Киевэ­нерго", компа­нию вообще нельзя привати­зировать, так как контроль за энергообеспечением страны должен остаться в руках государства.

Вопрос приватизации "Киевэнерго" в текущем году является спорным. С одной стороны, предприятие дей­ствительно нельзя привати­зировать ранее 2004 года. Согласно ратифицированному Верховной Радой согла­шению Украины с Всемир­ным банком, компания про­водит объемную реконструк­цию и расширение централи­зованного теплоснабжения Киева. На осуществление данного проекта банк предо­ставил заем на общую сумму $200 млн. Речь идет не о пря­мых выплатах, а о его техни­ческом обеспечении. Особой строкой оговорено, что при выборе партнеров для реа­лизации проекта предпочте­ние должно отдаваться оте­чественным производите­лям. Конечно, если их про­дукция соответствует миро­вым стандартам. При этом ее стоимость может превышать зарубежные аналоги на 15%. Все средства займа предстоит освоить до 2004 года. Только в прошлом году "Киевэнерго" использовало $40 млн., из которых $35 млн. было направлено на реконструкцию технологического оборудования пред­приятия. Реализация проек­та позволит более качест­венно и надежно обеспечи­вать киевлян теплом и све­том, заменить технологичес­кое оборудование на старых ТЭЦ. К тому же это даст се­рьезную экономию топлива, да и средств на его покупку. Уменьшение же расходов на топливо, в свою очередь, позволит сдерживать рост тарифов за предоставленную энергию.

До сих пор Всемирный банк был доволен использо­ванием кредита, как неодно­кратно отмечал вице-прези­дент банка Йоханнес Линн. Летом прошлого года пред­седатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков представил Линну первый объект, строительство кото­рого "Киевэнерго" заверши­ло в рамках проекта, — под­станцию "Центр".

В то же время Европей­ский банк реконструкции и развития настаивает на приватизации "Киевэнерго" именно в этом году. Напом­ним, что ЕБРР предоставля­ет Киеву кредит в размере $42,5 млн. на перевооруже­ние внутренних систем теп­лоснабжения. И, как заявля­ет первый вице-президент банка Чарльз Фрэнк, "если администрация Киева хочет получить этот заем, мы бу­дем настаивать на стандарт­ных условиях данного про­екта". Кроме того, приватизация "Киевэнерго" являет­ся необходимым условием для предоставления Украи­не кредита ЕБРР на дост­ройку энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Столичная же горгосадминистрация считает ус­ловия данного договора "ка­бальными".