Киевлянина любить легко

ГОРОДСКИЕ власти Киева тратят около 40 миллионов гривен на то, чтобы привести в порядок полуразрушенный квартал в центре города около Бессарабки. Они выкупили долю, ранете неудачно проданную южнокорейской компании "ДЭУ", и уже приступили к работам. 'Ново
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ГОРОДСКИЕ власти Киева тратят около 40 миллионов гривен на то, чтобы привести в порядок полуразрушенный квартал в центре города около Бессарабки. Они выкупили долю, ранете неудачно проданную южнокорейской компании "ДЭУ", и уже приступили к работам.

'Новогодний Крещатик поразил меня, моих знакомых соотечественников и иностранцев буйством огней, гигантской елкой, да и вообще широтой подхода к празднованию Нового года и Рождества в Киеве.

Впечатляет широко развернутое в столице строительство православных церквей, новых памятников. Не менее внушительны планы по новому строительству памятника на майдане Незалежности. Еще далеко не завершена обширная бюветная программа.

Все эти радости жизни объединяет одно — они устраиваются властями за деньги налогоплательщиков. Конечно, Киевом руководят демократически избранные голова и городской совет. И тратя бюджетные деньги на украшения, праздники и капитальное строительство, формальных законов они не нарушают.

Однако же есть еще и народные интересы.

А они требуют, чтобы скудные народные деньги, по копеечке собранные из нищенских зарплат и казуистически высчитанных бумажных прибылей предприятий, расходовались со смыслом. Кое-кто может заметить, что в ослепительных фейерверках тоже есть смысл (и я присоединяюсь к этому мнению: сам на Новый год хлопушки хлопаю), но это все же особый смысл. Каждый имеет право выбрасывать деньги на ветер. Но свои. И ни в коем случае не доверенные ему обществом.

Шикарная иллюминация центральной улицы, какую себе не каждая богатая европейская столица позволит, на фоне зарплат учителей, врачей и мелких чиновников в 150 гривен — это кощунство. Но Омельченко в этом не виноват. Ибо фейерверки устраивать и памятники возводить он может, а вот своим подчиненным зарплату увеличить — нет. Нормативные акты не позволяют.

Киевляне уважают своего градоначальника. Результаты его работы на благо города налицо. Наверное, и он любит киевлян. Это относительно легко — в городской казне всегда есть деньги.

Я киевлянин, но почему-то мне кажется несправедливым, что в Киеве бюджетные деньги тратятся на увеселение, а в каких-то 30 километрах за городом есть села, улицы которых последний раз мостились при царском режиме.

Ну, о деньгах на иллюминацию еще можно спорить. Но в чем я уверен, так это в том, что магазины и офисы строить надо на свои. (Это я возвращаюсь к ремонту квартала на Бессарабке.) Ибо 40 млн. гривен — это часть цены, которую налогоплательщик платит за бездарную политику центральных властей, превративших страну в инвестиционную пустыню, за неважную работу городских властей, не сумевших продать частному застройщику участок в самом центре столицы... Не дело это — заниматься бизнесом за бюджетные деньги. Бизнесу надо просто не мешать.

А за государственные деньги, слава Богу, даже в Киеве есть что строить: больницы, школы, тюрьмы в конце концов. Автобусов не мешало бы подкупить, качественную дорожную разметку нанести. Трубы в Киеве всюду замены требуют, только для внедрения теплосберегающих технологий огромные капвложения нужны. Противники глобализации, протестующие в Давосе против неумеренного богатства Европы на фоне нищенствующей Африки и Азии, может быть по сути и правы. Но Европа-то богатеет на свои деньги. И равномерно. Позволяя себе излишества только от уж очень жирных доходов. Украине как государству тоже стоило бы сосредоточиться на равномерном подъеме среднего уровня своих граждан.

А вот в бизнесе уже каждый пусть постарается за себя сам.