Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Киевстар" ответит перед АМКУ

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении одного из крупнейших украинских операторов мобильной связи — ЗАО "Киевстар GSM" — по признаку злоупотребления монопольным положением на этом рынке. Оператор протестует

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении одного из крупнейших украинских операторов мобильной связи — ЗАО "Киевстар GSM" — по признаку злоупотребления монопольным положением на этом рынке. Оператор протестует

Комитет начал расследование, поскольку "Киевстар" по окончании отведенного ему срока категорически отказался выполнять рекомендации АМК и не обосновал правомерность существующей платы за соединение (ПЗС). Напомним, что претензии со стороны комитета вызвал тот факт, что оператор отверг рекомендации пересмотреть начисление платы за соединение. В распространенном комитетом сообщении сказано, что АМКУ совместно с оператором готов искать выход из ситуации. Однако "Киевстар" отказался пойти навстречу регулятору. "Поэтому, согласно законодательству, мы возбудили дело. Теперь уже в рамках расследования мы определим реальную долю компании на рынке и будем аргументировать необходимость отмены ПЗС без повышения самих тарифов на услуги связи", — говорит председатель АМК Алексей Костусев.

"Киевстар" с претензиями АМКУ не согласен. Как отметили в пресс-службе компании, сам факт возбуждения дела выглядит как популистский шаг и является абсолютно безосновательным как с юридической, так и с экономической точек зрения. "Киевстар" заявил, что компания выполнила все требования АМКУ. А именно, вопреки сообщению пресс-службы АМКУ, "Киевстар" вовремя предоставил ответ комитету со всесторонней оценкой вопроса, технологическим и экономическим обоснованием применения платы за соединение в тарифном плане компании, а также доказательства полного соответствия применения платы за соединение действующему законодательству. Представители пресс-службы "Киевстара" обратили внимание на то, что законодательством Украины установлено обязательство предоставить ответ АМК Украины на его рекомендации в месячный срок и в то же время не предусмотрено обязательство их беспрекословного выполнения, тем более, когда существуют исчерпывающие аргументы относительно их надуманности. Примечательно, что согласно официальному заключению АМКУ, вынесенному в прошлом году и подтвержденному летом 2005 года, "Киевстар" не был признан монополистом.

"Нам очень не хотелось бы, чтобы в Украине повторилась ситуация, сложившаяся недавно во Франции, когда конкурентное ведомство оштрафовало мобильных операторов на сумму в 5 млрд. евро", — отметил Костусев. Максимальный размер штрафа компании может составить 10% от суммы ее дохода (за 2004 год — это $640 млн. — Ред.). По оценкам экспертов, штраф может достигнуть $200 млн. — в зависимости от срока, за который он будет начислен.