Киреев требует три миллиарда

3 млрд. грн. платежей по акцизному сбору планируют получить в этом году налоговики от отечественных производителей крепкого алкоголя. Операторы рынка называют этот план нереальным: для его выполнения потребуется либо резкое увеличение акцизных ставок, либ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

3 млрд. грн. платежей по акцизному сбору планируют получить в этом году налоговики от отечественных производителей крепкого алкоголя. Операторы рынка называют этот план нереальным: для его выполнения потребуется либо резкое увеличение акцизных ставок, либо полуторакратное увеличение потребления водки

Новые показатели налоговых поступлений обнародовал на прошлой неделе глава Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев. Главный налоговик не только раскритиковал водочников за недовыполнение плана на 15 млн. грн. в первом квартале, но и представил новое видение поступлений по акцизному сбору, сумма которого составляет 3 млрд. грн.

Масштабные планы налоговиков вызвали у операторов рынка однозначную реакцию: большинство из них считают этот план невыполнимым. Так, председатель наблюдательного совета ООО "Группа компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков уверен, что новый план на текущий год не будет выполнен. "Увеличить сумму налогов в полтора раза (в 2005 году налоги составили 2,083 млрд. грн. — Ред.) — об этом можно только мечтать", — считает Охлопков. "Закончится все тем, что деньги будут брать из бизнеса наперед, как это уже происходит. В конце первого квартала у всех производителей просили дать денег больше в счет апрельских платежей", — добавляет Охлопков.

Президент УВК Nemiroff Яков Грибов уверен в том, что предпосылок для увеличения налоговых поступлений и емкости рынка алкоголя нет. "Наоборот, идет сокращение сегмента крепкого алкоголя за счет увеличения слабоалкогольного. Соответственно, нет никаких объективных причин для предъявления завышенных налоговых требований к украинским производителям алкоголя", — отмечает Грибов.

Игроки алкогольного рынка видят несколько вариантов решения проблемы. Увеличение плана поступлений может вызвать рост ставок акцизного сбора, что впоследствии приведет к очередному повышению водочной продукции. Водочники считают этот вариант неприемлемым. "В последнее время доходность производителя снизилась за счет повышения цен на спирт и расходов на газ. Увеличить акцизный сбор — значит еще больше снизить доходность производителя алкоголя, что также скажется на его конкурентоспособности на внешних рынках", — сетует Яков Грибов. По его мнению, акцизный сбор можно было увеличивать не более чем на 10-15%, а выполнение плана в размере 40% компания считает необоснованным.

Второй вариант выполнения нового плана предполагает увеличение количества людей, употребляющих алкоголь. Если пересчитать сумму налогов 3 млрд. грн. на объемы производства алкоголя без повышения ставок акцизного сбора, получится, что по новому плану в 2006 году жители Украины должны употребить около 45 млн. декалитров водки. Однако, по оценкам экспертов, емкость украинского рынка составляет не более 35-40 млн. декалитров в год. "Если идет расчет на потребление водки, то люди столько не выпьют — в полтора раза количество пьющих за год не увеличится", — говорит Андрей Охлопков.

Наиболее рациональное решение озвучил директор ЛВЗ "Хортиця" Андрей Гусак: увеличение налоговых поступлений от отрасли возможно в случае уменьшения количества теневых производителей алкоголя. Однако Вячеслав Сокерчак, президент ассоциации "СОВАТ", предположил, что даже в случае если из теневого оборота выйдет полностью 100% производства ликероводочной продукции, то это все равно не даст возможности увеличить акцизные поступления до запланированных 3 млрд. грн.