Ключевое звено сети

Четкая и оперативная работа любой организации или предприятия в большей мере зависит от бесперебойной работы ее электронного мозга — сервера. Производители компьютерной техники предлагают большое количество серверов различной конфигурации и назначения. Чт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Четкая и оперативная работа любой организации или предприятия в большей мере зависит от бесперебойной работы ее электронного мозга — сервера. Производители компьютерной техники предлагают большое количество серверов различной конфигурации и назначения. Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо иметь четкое понимание того, какие задачи будут возлагаться на сервер и какое количество сотрудников компании будет работать в компьютерной сети

В настоящее время существуют различные классификации серверов. Различают пьедестальные, стоичные (серверы размещаются в специальной стойке-шкафу) и блейд-серверы (подобие стоичных, только существует возможность разместить до 20-40 серверов).

Следующий метод классификации состоит в том, что данное аппаратное обеспечение делят на брендовое, локальной сборки и noname (мелкие сборщики так называемых "конструкторов"). По словам Алексея Шаталова, менеджера по развитию канала продаж ISS (серверы промышленного стандарта) представительства Hewlett-Packard в Украине, если на мировом рынке брендовым серверам (IBM, Dell, Hewlett-Packard, Fujitsu-Siemens, Acer и др.) принадлежит около 90% рынка, то в Украине ситуация другая — 80% рынка — за серверами локальной сборки. "В силу того что украинский покупатель в первую очередь сориентирован на стоимость, преимущество имеет аппаратное обеспечение отечественного производства", — отмечает г-н Шаталов. Среди крупных отечественных производителей компьютерного и аппаратного обеспечения, собирающих серверы под своими брендами, представлены корпорации "Квазар-Микро", Инком, НПФ "Версия", "Юстар" и др. Серверам производства ведущих мировых производителей, как правило, отдают предпочтение платежеспособные быстрорастущие компании среднего бизнеса и крупные предприятия.

Как утверждают производители брендовой продукции, главные отличия "бренда" от серверов мелкой сборки, в первую очередь, заключаются в том, что прежде чем запускать большой тираж, первые тщательно тестируются, проходят сертификацию на совместимость с операционными системами и т. д. Процесс запуска занимает около полугода. Компании же, которые продают "конструкторы", идут, так сказать, "вторым эшелоном", то есть получают готовые решения, собирают и продают их. И, безусловно, основное отличие в стоимости такой продукции. Стоимость брендовых серверов, как правило, на 15% выше, чем серверов локальной сборки. "То, что покупатель платит за бренд больше, чем за коробку, — объясняет Виктор Лисунов, технический консультант представительства Hewlett-Packard в Украине, — означает, что он приобретает не голую коробку, а некий комплекс, куда входит не только оборудование, но и документация, дополнительное ПО и прочее".

Классификация по функциональности

Следующий вид классификации серверов — по типу приложения, которое на нем выполняется, или, проще говоря, по функциональности. По функциональному назначению серверы делятся на файловые (file server), баз данных (SQL server), организации доступа к электронной почте и Сети Интернет (firewall/gateway server), терминальные (terminal server) и др.

Файловый сервер принято считать ветераном серверного парка. Они устанавливаются в компьютерной сети с целью совместного доступа к общей информации и экономии места на дисках рабочих станций, а также для повышения надежности хранения критически важных данных. Основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе файлового сервера, следующие: производительность дисковой системы и сетевых интерфейсов, объем оперативной памяти для кэширования данных и производительность процессора.

Такие же требования при выборе аппаратной части предъявляются и серверам баз данных (БД), правда, на первом месте в этом случае стоит пропускная способность оперативной памяти и размер оперативной памяти, далее — процессорная мощность и, безусловно, подсистема резервного копирования.

Основным требованием к серверам, обеспечивающим доступ в Интернет, является их совместимость с операционными системами (ОС). Менее важна производительность аппаратного обеспечения, хотя при высокой нагрузке желателен более или менее мощный процессор.

При конфигурировании терминального сервера обращают внимание на пропускную способность памяти при произвольной выборке, размер и иерархию кэш-памяти процессоров, скорость работы системы виртуальной памяти и операционную систему.

Как видим, требования к серверам различной функциональности существенно разнятся. Так, на одном сервере можно реализовать DNS, кэширующий прокси и т. д., которые менее требовательны к процессорной мощности, подсистемам памяти и хранения данных. Остальные типы задач (хранение данных и прочее) предпочтительнее разнести по разным машинам. В связи с этим оптимальным вариантом при проектировании серверного парка компании будет анализ предполагаемых прикладных задач.

Рост основного бизнеса и увеличение различных типов нагрузок на информационную систему (ИС) предприятия требуют не замены менее мощного универсального сервера на другой, более мощный, а оптимизации потоков данных и распределения задач. По словам Владимира Курга, руководителя отдела исследований и разработки корпорации "Инком", в случае, когда на сервер "наваливается" много задач, лучше их разделить по различным серверам. Например, задачи, которые не требуют высокой производительности, можно перебросить на устаревшие серверы, а ресурсоемкие задачи переместить на более производительные серверы, сохраняя свои инвестиции". Помимо сбережения средств, специализация серверов к тому же придает ИС устойчивость и защищенность — из-за распределения функций, модулей и узлов, подверженных сбоям.

Масштабируемся

Наиболее распространенным методом классификации серверов принято считать разделение на серверы масштаба:

- рабочей группы: количество пользователей — до 30. Основные сетевые службы включают электронную почту, файловый сервис и сетевую печать. Стоимость — от $1-1,5 тыс.

- отдела: количество пользователей — до 100. К сетевым сервисам (учитывая представленные в рабочей группе) может добавиться небольшая база данных. К таким серверам предъявляются более высокие требования по надежности, мощности и функциональности, чем для компьютеров предыдущей группы. Стоимость — от $2 тыс.

- средних организаций: количество пользователей — от 200. Обычно в сети устанавливается служба сообщений и эксплуатируется база данных среднего размера. Стоимость — от $2,5-4 тыс.

- предприятия: количество пользователей — от 500. В сети могут работать большие базы данных, хранилища данных, а также выполняться обработка транзакций в режиме реального времени. Стоимость — от $5 тыс.

- сверхбольшого предприятия: количество пользователей — от 1 тыс. человек. Основными сетевыми сервисами являются массивные базы данных, хранилища данных, интенсивная обработка транзакций. Стоимость — от $10 тыс.

Особняком в этой классификации стоят так называемые "тонкие" серверы — однофункциональные аппаратные средства, предназначенные для решения одной логической задачи, к примеру, обслуживание файлов, принтеров, устройств массовой памяти и т. п.

Однако следует обратить внимание на то, что эта классификация весьма условна. Поскольку в рамках каждого типа конфигурация серверов значительно варьируется, четких границ между ними установить нельзя. Мощные компьютеры младшего класса могут выполнять роль сервера начального уровня в старшем смежном классе и наоборот. Чаще всего рассматриваются серверы только трех классов: для рабочих групп, для отделов и для предприятий.

В большинстве случаев предприятия малого бизнеса не нуждаются в сложных дорогостоящих решениях. Для них оптимально использование универсальных серверов, которые объединяют в одном небольшом корпусе стандартный набор функций для малого офиса: сервер печати, файловый сервер, интернет-сервер. Чего не скажешь о больших предприятиях, нуждающихся в многофункциональных надежных аппаратных средствах. Выход из строя сервера, поддерживающего биллинговые процессы, ERP-системы и т. п., как правило, приводит к большим денежным потерям и прочим неприятным сюрпризам.

Критерии выбора серверов

Предприятия малого и среднего (малорастущего) бизнеса (сервер локальной сборки или брендовый):

- Стоимость

- Производительность

- Совместимость

Предприятия среднего (быстрорастущего) и корпоративного бизнеса (брендовый сервер):

- Управляемость

- Длительность поддержки производителем

- Доступность системного ПО (драйверы, утилиты и пр.)

- Совместимость (со старым оборудованием)

- Производительность

- Стоимость