...когда "Газпром", подобно Магеллану...

ПОРТУГАЛИЯ отличается выгодным географическим положением. Вернее, когда-то отличалась. Особенно это было ощутимо, когда Земля была еще плоской. Тогда весь океан был поделен между Португалией и Испанией. Португальцы страдали от того, что не могли свободно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

П ОРТУГАЛИЯ отличается выгодным географическим положением. Вернее, когда-то отличалась. Особенно это было ощутимо, когда Земля была еще плоской. Тогда весь океан был поделен между Португалией и Испанией. Португальцы страдали от того, что не могли свободно плавать в Индию за перцем, поскольку путь пролегал по акватории испанцев. Но затем португалец Магеллан объехал вокруг света и попал в Индию, не пересекая испанских границ, проведенных по плоской Земле. Путь в Индию он нашел, но Земля стала шарообразной, и оказалось, что Португалия — не центр Земли, а всего лишь окраина Европы.

Эта давняя метаморфоза с географическим положением Португалии удивительно напоминает происходящее ныне с Украиной. Еще вчера официально считалось, что Украина имеет выгодное географическое положение. Собственно, выгодность заключается исключительно в проходящей по территории нашей страны линии газопровода, по которому Россия экспортирует в Западную Европу свой газ.

И вот российский "Газпром", подобно Магеллану, пустился искать обходные пути в заветную землю. Магеллан плыл три года. Газпрому, наверное, для освоения нового пути понадобится не меньше. И тогда Украина потеряет свое "выгодное географическое положение".

Такие вот мысли родились у меня, когда я размышлял над природой визита нашего Президента в Португалию.

Невзирая на благородное негодование, охватившее нашу общественность после обнародования вероломных планов "Газпрома" пустить обходную трубу, меня непатриотично точит червь сомнения: а не на благо ли это? Меня прямо раздирает любопытство, что же случится со страной, если ее лишить всех "нетрудовых" доходов? Украина уже осталась без международных кредитов. Наши долговые бумаги никто не берет под страхом расстрела. В скором времени страна может остаться без поступлений от транзита газа. Есть еще упования на невероятные доходы от приватизации, но в скором времени и этот источник иссякнет. А дальше что? НЕУЖЕЛИ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ?

Большой удачей для народа Украины является то, что недра страны не хранят в себе ни нефти, ни газа. Страшно даже представить, в какой нищете жил бы наш народ, если бы Украина полностью обеспечивала себя энергоносителями. Здорово мешают, конечно, черноземы (т.е. почва, считающаяся лучшей для высокой урожайности), однако селяне с честью выходят из испытания урожайными почвами, показывая рекордно низкую производительность. Правительство в этом их всячески поддерживает.

Короче, на сегодня у нас осталась одна беда — газопровод. Так сказать, "выгодное географическое положение".

Вспоминаю, как на заре независимости украинские политики любили называть нашу страну центром Европы. Даже приводили в доказательство некие столбы в Карпатских горах. Если быть точным, то географический центр Европы находится на территории Литвы. Однако точность здесь — не главное. Практика показывает — географическим центром быть плохо. Преимуществ это никаких не дает. Географический центр Украины — поселок Добровеличковка в Кировоградской области — самая глубокая провинция.

И вообще, последний город на земле — это Шепетовка...