Когда за министра не стыдно

Самая интересная информация — о чужих заработках.У кого какая зарплата, какой дом и сколько денег в банке. Последние несколько лет министры (не все, но выборочно) балуют нас публикацией своих деклараций, как то им по закону положено. До сих пор эти деклар
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Самая интересная информация — о чужих заработках.У кого какая зарплата, какой дом и сколько денег в банке. Последние несколько лет министры (не все, но выборочно) балуют нас публикацией своих деклараций, как то им по закону положено. До сих пор эти декларации были неинтересны. Мизерные заработки, отраженные в них, вызывали у обывателя лишь презрение: имярек выглядел не просто вором (живут-то все на широкую ногу), но и трусом, боящимся признаться, откуда деньги.

И вот год нынешний дал нам новую тенденцию. Министры смело декларируют стотысячные доходы и легализуют свои банковские вклады. Даже президент страны, и тот официально стал хозяином своего жилья. Покупая свою огромную квартиру, он, от греха подальше,

как и многие другие, записал ее на маму. Это замечательная тенденция к открытости, которая стала возможной благодаря смелому решению поднять зарплаты ведущих чиновников до более-менее приличного уровня.

А самые продвинутые министры пошли еще дальше.

Ведь до сих пор на вопрос о деньгах подавляющая масса чиновников и политиков кивала на период, когда они якобы бизнесом занимались. То есть некоему чиновнику надо было пересидеть пару месяцев без госслужбы, и это давало финансовую индульгенцию на много лет вперед.

Министр экономики Яценюк ввел новый стандарт.

Он даже сообщил, какой именно бизнес принес ему деньги. Его 0,00052% акций банка "Аваль", за которые он выручил почти 3 млн. грн., теперь служат отличным подспорьем в блестящей карьере госслужащего.

Но до идиллии, конечно, еще далеко. Юлия Тимошенко все портит. Мне кажется, что если что и может ей помешать стать премьер-министром, так это бедность. По ее же словам, Кучма у нее отнял все заработанное в ЕЭСУ, а депутатская и министерская зарплата тоже была невелика. Мне, однако, непонятно, почему ее партия так жадна, что не может своему лидеру выплачивать достойные для декларирования деньги?

В любом случае, высокопоставленное чиновничество вступило в фазу, которая при Сталине проходила под девизом "жить стало лучше, жить стало веселее". Как известно, после того как Сталин произнес эти заветные слова, партийные и государственные деятели того времени вздохнули с облегчением. Жившие под бременем партмаксимума, они наконец-то смогли официально наслаждаться всеми благами тогдашней коммунистической цивилизации: машинами, дачами, приемами и спецпайками. Правда, недолго. До расстрела или лагеря.

Сегодня не то что лагерь, а даже КПЗ или подписка никому не грозит. Лозунг "Бандитам — тюрьмы" морально устарел. Потому ждем гонки повышения благосостояния среди министров, парламентариев и прочих госслужащих первого-второго рангов. Ждем резкого увеличения объемов их вкладов в отечественных банках (деньги в зарубежных пока декларировать нельзя), доходов от купли-продажи корпоративных прав, а у кого их нет, вполне могут не стесняться зарабатывать на преподавательской деятельности. За лекцию премьер-министра или председателя Нацбанка на заданную тему многие вполне могут выложить кругленькую сумму.

Не все препятствия к декларированию богатств еще сняты. Есть над чем работать. Это земли особенно касается. Поэтому если парламент отменит мораторий на ее куплю-продажу в этом году, то, уверен, в декларациях следующего года мы увидим резкий рост земельных наделов у политиков и министров.

Но это уже вторично. Как говорится, были бы деньги…

А я свои 0,0000000033% акций "Аваля" пока держу при себе. Как гарантию финансового благополучия в случае открытия блестящей политической или чиновничьей карьеры.