НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

44,98

--0,02

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,15

Кого обидел Кирпа

Повышение тарифов на транспортные услуги наиболее сильно ударило по интересам предприятий ГМК и операторам зернового рынка
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Не исключено также увеличение стоимости ГСМ, однако по оценкам аналитиков оно не должно заметно сказаться на цене топлива для потребителей

Первыми о своей обеспокоенности повышением транспортных издержек заявили металлургические предприятия. В частности, по словам одного из менеджеров ОАО "Запорожсталь", рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки увеличит расходы предприятия примерно на 800 тыс. грн. в месяц или более 9 млн. грн. в год.
А горно-обогатительные комбинаты уже начали предлагать свою продукцию по повышенным ценам. Кроме того, ожидается повышение цен и на горюче-смазочные материалы. Солидарны с такой точкой зрения и руководители других предприятий ГМК.
Впрочем, на самих ГОКах возможное подорожание своей продукции комментируют очень осторожно. Например, на Полтавском ГОКе пришли к выводу, рост транспортных тарифов не коснется предприятия и повышения цен на свою продукцию в ближайшее время не предвидеться.
Несколько другая точка зрения у руководителей ОАО "Ордженикидзевский ГОК". По словам специалиста отдела сбыта компании Александра Олейника, тарифы на железнодорожные перевозки железорудного сырья возросли на 5%. Возмещать эти затраты придется потребителям (металлургическим предприятиям), соответственно на конечной цене готовой продукции это не должно отразиться. Чего нельзя сказать о повышение тарифов на перевозку светлых нефтепродуктов и дизтоплива. Повышение тарифов на его перевозку, возможно, повлияет на цену готовой продукции. По предварительным подсчетам, себестоимость 1 тонны железорудного концентрата может увеличиться, в среднем, на 4 грн.
В случае роста стоимости сырья, и соответственно себестоимости металлопродукции, металлурги не исключают, что предприятия сократят поставки на внутренний рынок из-за их невыгодности. В первую очередь от этого могут пострадать трубные предприятия, на которые меткомбинаты уменьшат поставки штрипса.
Критически восприняли решение Минтранса и сельскохозяйственные производители. По мнению экспертов Украинской зерновой ассоциации (УЗА), "повышение тарифов приведет к стагнации зернового рынка" и снижению экспорта зерна во второй половине 2002/2003 маркетингового года (январь-июль). Как следует из сообщения УЗА, из-за повышения тарифов украинское зерно будет менее конкурентоспособным по сравнению с российским на внешних рынках, потому что Россия до 1 марта 2003 года продлила действие льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерновых грузов.
Что касается наиболее подорожавшей категории — поставок нефти и нефтепродуктов, то пока операторы рынка не берутся прогнозировать возможное увеличение стоимости продукции. Относительно поставок сырой нефти на НПЗ — повышение транспортных издержек вряд ли окажет заметное влияние на себестоимость продукции, тут большое влияние будет играть отдаленность сетей АЗС и нефтебаз от нефтеперерабатывающего завода. В среднем цена топлива повыситься на 40 грн. на 1 тонну ГСМ.