Коломойский обещает распродажу

Коломойский не намерен идти в депутаты и не против продать часть бизнеса. В планах олигарха, кроме продажи доли в НПЗ "Галичина" — пару коксохимпредприятий в Днепропетровской области и некоторые другие активы, которые он пока не называет. Один из совладе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Коломойский не намерен идти в депутаты и не против продать часть бизнеса. В планах олигарха, кроме продажи доли в НПЗ "Галичина" — пару коксохимпредприятий в Днепропетровской области и некоторые другие активы, которые он пока не называет

Один из совладельцев днепропетровской финансово-промышленной группы "Приват" — бизнесмен Игорь Коломойский, которого журнал Wprost включил в рейтинг 100 богатейших людей Центральной и Восточной Европы за 2005 год, подтвердил возможность продажи ряда принадлежащих группе промышленных активов. Олигарх, капитал которого, по оценке Wprost, составляет $2,8 млрд., не против расстаться с двумя коксохимпредприятиями — ОАО "Баглийкокс" и "Сухая Балка" (оба — Днепропетровская область).

"Я недавно общался с акционерами. Если будут хорошие предложения, то можно подумать об этом. Там не только коксохимы, есть целая группа объектов, которые могут стать предметом продажи", — сказал журналистам Коломойский в Киеве во вторник. По его словам, в Украине уже есть ряд потенциальных покупателей этих объектов. При этом бизнесмен отметил, что "Приват" пока не планирует приобретать финансовые активы. "Дайте нам справиться с ПриватБанком — он и так такой большой", — сказал Коломойский.

Следует отметить, что пресса получила возможность пообщаться с Коломойским впервые за последние пару лет на собрании акционеров еще одного предприятия, где ему принадлежит большой пакет — ОАО "Укрнафта".

Коломойского, в отличие от многих украинских олигархов, не привлекает депутатский мандат, поэтому он не намерен за него бороться на выборах 2006 года. "Я не собираюсь и не собирался идти ни на какие выборы", — сказал Коломойский. Он высказал убеждение, что бизнес должен быть отделен от власти.

Напомним, что Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым является основным акционерам ПриватБанка (Днепропетровск), крупнейшего банка Украины. Бизнесмену принадлежит 38,76% уставного капитала банка, составляющего 1130 млн. грн. Кроме того, Коломойский и Боголюбов владеют опосредованно 16,29% уставного капитала ПриватБанка.

Коломойский также совладелец группы "Приват" (Днепропетровск), которой принадлежит активы во многих отраслях промышленности, в частности, горно-металлургическом и топливно-энергетическом комплексе.

В последнее время особо пристально внимание к активам бизнесмена в нефтедобыче, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов. Многим не нравится тот факт, что, не владея контрольным пакетом "Укрнафты" (он находится в собственности государства), "Приват" фактически управляет предприятием. Своего влияния Коломойский может лишиться, если парламент примет законопроект, которым ограничит обязательный кворум на собраниях акционеров предприятий нефтегазового комплекса с 60 до 50%.